Валютный прогноз. Подорожают ли доллар и евро к сезону отпусков?

Валютный прогноз. Подорожают ли доллар и евро к сезону отпусков?
28 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

В мае рубль продолжил укрепление по отношению к доллару и евро. Ситуацию на валютном рынке Центробанк назвал стабилизировавшейся и впервые за 10 месяцев возобновил покупку долларов для пополнения международных резервов. Традиционно в летнее время, в преддверии сезона ...


В мае рубль продолжил укрепление по отношению к доллару и евро.

Ситуацию на валютном рынке Центробанк назвал стабилизировавшейся и впервые за 10 месяцев возобновил покупку долларов для пополнения международных резервов.

Традиционно в летнее время, в преддверии сезона отпусков, иностранная валюта дорожает. Повторится ли данная тенденция в этом июне, АиФ.ru узнал у экспертов.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

На текущий момент рубль продолжает показывать характер, удерживая уровень в 50,00 против американского конкурента.

Поскольку дорогая российская валюта представляет серьезную угрозу для достаточности российского бюджета, неудивительно, что монетарные власти стали демонстрировать повышенное внимание к актуальной курсовой динамике. В частности, Банк России уже трижды повышал стоимость валютного кредитования на внутреннем рынке, пытаясь снизить привлекательность операций carry trade, увеличивающих приток средств в рублевые активы, а следовательно поддерживающих рубль.

Более того, недавно ЦБ выступил с новой инициативой, сообщив о возобновлении покупки валюты на внутреннем рынке, якобы для пополнения золотовалютных резервов. Тем не менее, совершенно очевидно, что указанные действия носят интервентный характер и осуществляются с целью сдержать необоснованный рост рубля.

Позже к действиям ЦБ присоединился и Минфин, ставший скупать валюту для финансирования будущих расходов, в том числе связанных с выплатами по внешнему долгу. Учитывая, что до конца 2015 года государство должно погасить еще около 2 млрд долларов, скорее всего именно эта сумма и станет целевым ориентиром министерства. Указанные действия монетарных властей подтверждают и факт их обеспокоенности за масштабы возможного ослабления рубля.

Против российской валюты в любой момент могут сыграть и котировки нефти.

Комментарии ОПЕК о переизбытке энергоресурсов, а также решении сохранить прежнюю долю на рынке, могут спровоцировать ослабление нефтяного актива. Собственно, именно это сейчас и происходит. На этом фоне, пара доллар/рубль уже до конца июня может оказаться в районе 55,00-56,00.

Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Основными факторами, влияющими на курс рубля, будут политические факторы, покупка валюты ЦБ, цена фьючерсов на нефть, а также валютные спекуляции.

Что касается политики и нефти, то сегодня многое определяется ситуацией на Ближнем Востоке, в связи с конфликтом в Йемене и угрозой захвата всего Ирака ИГИЛом (деятельность организации запрещена в России).

Как известно, ИГИЛ имеет свои интересы в нефтяной сфере, его доходы растут, и он становится важным игроком на рынке, действующим по своим закона. При этом его ликвидация в ближайшие месяцы представляется крайне сомнительной. Россия заинтересована в разработке иракской нефти и есть большой шанс, что она начнет усиленно помогать Ираку в его борьбе с Исламским государством, тем более, что самопровозглашенный халифат угрожает Кавказу. Второй важный политический момент, который может прямо или косвенно повлиять на позиции рубля в ближайшее время, исходит со стороны Украины, которая отказывается платить по внешним долгам и находится на грани дефолта.

Внешний долг включает также погашение долга по евробондам в размере $3 млрд, которые Россия купила у Украины в конце 2013 года.

Что касается покупки валюты, то с 13 мая ЦБ начал регулярные операции по ее покупке для пополнения международных резервов. Покупка осуществляется равномерно в течение дня, чтобы избежать возможных скачков. Данный фактор не является основным, влияющим на позиции рубля, но сбрасывать его со счетов не стоит.

В феврале Игорь Сечин отметил, что сегодня велика роль спекулянтов на ценах на нефть и призвал бороться с ними путем увеличения объемов продаж нефти в физическом виде и уменьшения количества нефтяных фьючерсов.

В целом, влияние нефтяных и валютных спекуляций на позиции рубля остается сегодня по-прежнему высоким.

Резких изменений курса ожидать не стоит, если, конечно, не возникнут форс-мажорные обстоятельства, например, неожиданный обвал цен на нефть или прямая угроза военных действий, затрагивающая интересы России. Сегодня наблюдается общая тенденция на укрепление национальной валюты.

Покупать валюту я рекомендую только в случае необходимости. Сейчас начался период отпусков и спрос на валюту, возможно, несколько повысится. Но закупать валюту впрок — бессмысленно.

В стране сегодня достаточно стабильная ситуация, и на лишних конвертациях можно потерять больше средств, чем, в конечном итоге, выиграть. Следует также учитывать, что рублевые цены меняются по своим законам. Конечно, этот совет не касается валютных спекулянтов и тех, кто привык хранить свои сбережения в валюте.

Альберт Короев, эксперт БКС Экспресс

Прежде всего на курс рубля будет по-прежнему влиять динамика нефтяных котировок, которая будет в свою очередь зависеть от того подтвердятся ли данные о снижении объемов добычи в США, решений ОПЕК на июньской встрече. От Центробанка РФ сюрпризов не ожидается, ставка, вероятно, продолжит снижаться, оказывая ограниченное давление на рубль.

Сейчас рынок не закладывает и подъем ставки ФРС на фоне слабых данных по экономике, но сюрпризов, например, в воинственной риторике руководства регулятора исключать нельзя, что может оказать поддержку доллару. Свою роль сыграет и ситуация с Украиной, решениями ЕС по санкциям на саммите 25-26 июня, но здесь особых иллюзий нет. В этой ситуации рост курса доллара может достичь уровня 54.

Источник: Аргументы и Факты online



Росгосстрах прекратил продавать новые полисы ОСАГО по всей России
Страховая компания Росгосстрах прекратила с 28 мая продажу полисов ОСАГО по всей России в связи с ограничением на заключение договоров по данному виду страхования, введенного ранее Центробанком. Соответствующий приказ за подписью вице-президента компании был направлен во все ...
Цены на нефть растут на фоне ожиданий статистики из США
Мировые цены на нефть демонстрируют склонность к росту в четверг на фоне ожиданий рынка выхода статистики по коммерческим запасам черного золота в США. Утром в четверг стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,71 процента — до 62,50 доллара ...
Греф заявил об опасности серьезных реформ в России
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что серьезные и масштабные реформы опасны при действующей системе управления, пишут Ведомости 28 мая. По его словам, при цене нефти в районе 70 долларов за баррель предпосылок для реформаторства нет и отметил необходимость создания ...
Слабый рубль открыл "окно возможностей"
Российский бизнес должен успеть воспользоваться "окном возможностей", появившимся из-за ослабления курса рубля, заявил президент России Владимир Путин на форуме "Деловой России" во вторник, 26 мая. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС ...