Россияне живут под действием экономической "анестезии"

Россияне живут под действием экономической "анестезии"
29 мая 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Пока российские власти рапортуют об улучшении экономической ситуации и пересматривают в положительную сторону свои прогнозы, большинство отечественных бизнесменов полагают, что страна по-прежнему пребывает в кризисе. Согласно опросу Фонда общественного мнения, так считают ...


Пока российские власти рапортуют об улучшении экономической ситуации и пересматривают в положительную сторону свои прогнозы, большинство отечественных бизнесменов полагают, что страна по-прежнему пребывает в кризисе. Согласно опросу Фонда общественного мнения, так считают 80% предпринимателей. И лишь 16% респондентов кризиса не видят.

Фото: globallookpress

В оценке влияния кризиса на бизнес представители разных отраслей разошлись. Если в сфере торговли негативное воздействие текущих экономических трудностей замечают 70%, то в сельском хозяйстве - менее половины (44%), а в финансах - всего 32%. Зато среди финансистов почти каждый пятый (18%) уверен, что кризис даже помогает делу. В других секторах доля таких оптимистов не превышает 4 - 7%.

В первую очередь, кризис отражается на продажах: 38% опрошенных ожидают их сокращения и 27% - роста. При этом в аграрной отрасли на рост рассчитывают 36%, в финансах - 41%.

В оценках экономической ситуации предприниматели оказались даже немного пессимистичнее, чем россияне в целом, среди которых наличие кризиса констатируют 78%. Из них для большинства (45%) он выражается в росте потребительских цен. Среди других признаков - снижение уровня жизни, сокращения и рост безработицы, нестабильность рубля и общий спад в экономике.

Для самой экономики это не очень позитивный сигнал. Он говорит о том, что ни потребители, ни предприниматели не готовы поверить сладким речам властей, а некоторые признаки стабилизации ситуации, которая вполне может оказаться временной, не считают достаточным основанием для того, чтобы начать тратить и инвестировать деньги, тем самым оживляя замершую экономику.

При этом, по данным исследовательской компании Synovate Comcon, в целом нынешний кризис россияне воспринимают гораздо оптимистичнее, чем предыдущий. По мнению социологов, это объясняется тем, что сегодня в СМИ слово "кризис" употребляется реже, чем в 2008 - 2009 годах. Играет свою роль и укрепление рубля.

Сюда еще можно добавить ситуацию на Украине, которая усердно освещается всеми основными телеканалами как главная тема дня, и продолжает оттягивать на себя определенную долю внимания населения, хотя уже и не владеет им так безраздельно, как год назад. Смягчают воздействие кризиса также западные санкции и отечественная пропаганда: "затягивать пояса" во имя идеи морально легче, чем просто под диктатом неблагоприятных обстоятельств.

Под действием этой "анестезии" около половины жителей городов-миллионников считают, что экономическая ситуация в апреле осталась такой же, как в марте, а каждый третий даже заметил некоторые признаки улучшения (в марте таких оптимистов было всего 14%). При этом 92% констатируют продолжающийся рост цен и снижение доходов, а экономить на продуктах питания и других товарах россияне стали даже больше, чем в 2009 году.

Источник: YTPO.ru



Глава «Газпрома» считает, что СПГ не будет играть роли на рынке ЕС
Глава «Газпрома» Алексей Миллер на конференции в рамках Европейского делового конгресса сказал, что в ближайшей перспективе сжиженный природный газ (СПГ) не будет играть определяющей роли в развитии европейского газового рынка, передает РИА Новости. По словам Миллера, доля ...
«Нафтогаз» считает, что условия «бери или плати» не соответствуют контракту
Украинская компания «Нафтогаз» ответила на заявление о решении «Газпрома» обратиться в Стокгольмский арбитраж, пишет РИА Новости. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания сегодня направит претензию о взыскании с «Нафтогаза» 8, 197 миллиардов долларов ...
«Газпром» собирается взыскать с «Нафтогаза» более $8 млрд
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания сегодня направит претензию в Стокгольмский арбитраж о взыскании с «Нафтогаза» 8, 197 миллиардов долларов, передает Интерфакс. По словам Миллера, ранее стороны договорились о том, что в рамках «зимнего пакета» штрафы ...
Земляника в пустыне. Чем займутся нефтяные страны, когда кончится нефть
Мы стонем, что без нефтяных денег России грозит нищета. Между тем многие страны доказали - это не так. «Вашей стране следует снизить зависимость от чёрного золота уже сейчас, тогда падения цен вас волновать не будут», - считают специалисты ОАЭ. - Едва у нас появилась ...