Россия учится обходиться без Запада

Рубрика: Экономика и финансы
Санкции, введенные США и ЕС в отношении России, существенно изменили картину на отечественном инвестиционном рынке. Впрочем, это вовсе не означает, что данную сферу ждет неизменный коллапс. Свято место пусто не бывает, а пусть даже и временное вычеркивание России из экономических ...
Санкции, введенные США и ЕС в отношении России, существенно изменили картину на отечественном инвестиционном рынке. Впрочем, это вовсе не означает, что данную сферу ждет неизменный коллапс. Свято место пусто не бывает, а пусть даже и временное вычеркивание России из экономических планов ведущих западных компаний, может стать проблемой лишь для них самих, так как их потенциальное место и долю на российском рынке уже занимают другие.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и заместитель председателя правления холдинга HAYAT Мехмет Авни Кигылы во время закладки первого камня завода в ОЭЗ "Людиново". Фото: "Yтро.ru"
Экономический стресс, вызванный последствием санкций, привел к началу перестройки мышления российского бизнеса и представителей власти. Особенно на местах. В результате, все чаще можно слышать о том, что иностранные инвестиции приходят в Россию не от европейцев и американцев, а от партнеров из других стран. И самое интересное, что их объемы и отраслевое ориентирование таковы, что есть вероятность, что новым партнерам не составит труда занять определяющие доли в целых секторах российского рынка.
Классическим примером тому стала состоявшаяся вчера закладка второго на территории России завода турецкой компании KASTAMONU, входящей во всемирно известный холдинг HAYAT. KASTAMONU входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 г. составил $1,4 миллиарда. В Калужской области завод компании будет построен в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Людиново". Объем инвестиций составит порядка $200 миллионов.
Завод расположится на территории площадью 70 гектаров. После выхода на проектную мощность предприятие будет выпускать порядка 1,8 млн кубометров древесно-плитной продукции в год (МДФ, ДСП, ОСП, ламинированные напольные покрытия). Основная часть производимой продукции предполагается реализовывать в России, и около четверти ее будет направлено на экспорт в страны Азии и Европы.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Фото: "Yтро.ru"
Как уже отмечалось выше, это не первый завод турецкой компании в России. В Татарстане в особой экономической зоне "Алабуга" уже работает сооруженный в кратчайшие сроки завод по производству МДФ и ламинированных напольных покрытий. По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, именно реализованный в "Алабуге" проект, побудил его к переговорам о строительстве второго завода в ОЭЗ "Людиново".
"Эффективное сотрудничество России и Турции в экономической сфере уже позволило успешно реализовать ряд проектов KASTAMONU в республике Татарстан, - отметил вице-президент KASTAMONU Онур Гювен. - Это послужило толчком для дальнейших инвестиций компании в России. Решение приступить к строительству очередного деревообрабатывающего производства именно в Калужской области было обусловлено географическими и логистическими особенностями региона. Здесь созданы благоприятные инфраструктурные и экономические условия для реализации нового инвестиционного проекта по производству древесных плит. Не менее значима и важна для нас поддержка руководства Калужской области".
Производство плит МДФ в ОЭЗ "Алабуга". Фото: "Yтро.ru"
Данный проект показывает, насколько выгодным для обеих сторон может оказаться подобное сотрудничество. Это объясняется сочетанием сразу нескольких факторов, таких как, отсутствие серьезных политических противоречий между странами (чего недостает в отношениях России и Запада), наличие богатой сырьевой базы (для производства требуется нетоварная древесина, каковой избыток в лесах Центральной России), наличие инфраструктуры, недорогой квалифицированной рабочей силы и относительная слабость российского рубля. В качестве необходимого условия турецкой стороной рассматривается организация производства в ОЭЗ, что обеспечивает определенный набор налоговых и других льгот.
Российская сторона, в лице Калужской области, получает еще одного крупного и богатого иностранного инвестора, налоги, дополнительные рабочие места для населения, а так же участие в глобальном процессе производства и экспорта конкурентоспособного товара. Общаясь с журналистами, Онур Гювен не скрывал, что компания внимательно смотрит на рынок Казахстана и других стран среднеазиатского региона. Учитывая, что данный рынок практически безграничен, а организовать производство непосредственно на нем, из-за отсутствия сырья, невозможно, российские заводы KASTAMONU приобретают едва ли не стратегическое значение. Это, в свою очередь, означает, что нынешние инвестиции вряд ли будут последними.
Вывод из происходящего достаточно очевиден: охлаждение отношений с западными инвесторами не повлекло за собой экономической катастрофы в России. Образовавшийся вакуум постепенно заполняется новыми игроками, готовыми работать на весьма выгодных для российской стороны условиях. Более того с новыми партнерами, у страны появляются возможности поучаствовать в новых, ранее недоступных для нее экономических процессах, на совершенно новых рынках.
Источник: YTPO.ru