России предрекли чудесное спасение

России предрекли чудесное спасение
1 июня 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Эксперты продолжают потрясать мир диаметрально противоположенными прогнозами относительно перспектив российской экономики. В первый день лета Всемирный банк обновил собственный прогноз экономического роста для России на 2015-й и 2016 год. Фото: Globallookpress Причиной ...


Эксперты продолжают потрясать мир диаметрально противоположенными прогнозами относительно перспектив российской экономики. В первый день лета Всемирный банк обновил собственный прогноз экономического роста для России на 2015-й и 2016 год.

Фото: Globallookpress

Причиной обновления послужила стабилизация мировых цен. Теперь, в соответствии с новым прогнозом, перспективы экономики РФ выглядят более оптимистично. По крайней мере, до 2017 года. Так, по мнению экспертов ВБ, средняя цена на нефть составит $58 за баррель в 2015 г. и $63,6 за баррель в 2016 году.

Подобный расклад не может не отразиться на динамике российского ВВП. Так, предполагается, что в 2015 г. реальный ВВП сократится на 2,7%, после чего в 2016 г. он повысится на 0,7%, а в 2017-м достигнет 2,5%. Напомним, что в апреле ВБ прогнозировал, что в 2015 г. реальный ВВП сократится на 3,8%, а в 2016-м и немного снизится - на 0,3%.

"Скорректированный прогноз, главным образом, обусловлен коррекцией цен на нефть за последние два месяца; это оказывает поддержку курсу рубля и способствует несколько более быстрому ослаблению инфляции", - считает Биргит Хансл, ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации.

"Это позволит Банку России до конца 2015 года энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств. Что касается инвестиций и потребления, то снижение их темпов роста будет не таким значительным, как ожидалось ранее".

Согласно прогнозу, после незначительного повышения в 2014 г. потребление сократится в 2015-м и 2016 году. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 г. и более заметно в 2017 г. при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года.

"На протяжении предстоящих двух лет ожидается консолидация бюджетной политики и некоторое улучшение состояния бюджета по мере стабилизации нефтяных доходов. Вместе с тем нам внушает оптимизм то, что проект бюджета на 2016 - 2017 годы будет предусматривать существенные структурные реформы, что позволит достичь устойчивого восстановления роста экономики в 2016 году и роста около 2,5% в 2017 году", – пояснила Биргит Хансл. "Наш прогноз все еще подвержен значительным негативным рискам; это обусловлено тем, что мировой рынок нефти продолжает нащупывать новую равновесную цену, а приверженность проведению структурных реформ необходимо подтверждать проведением конкретных и убедительных мер экономической политики".

В выводах, сделанных экспертами ВБ, нет ничего удивительного. Российская экономика традиционно демонстрирует привязку к мировым нефтяным ценам, и их повышение и стабилизация на нынешнем уровне непременно пойдут ей на пользу. По крайней мере, это позволит избежать самых тяжелых последствий, а также сберечь резервы.

Впрочем, благоприятного исхода 2009 - 2010 гг., когда быстрое восстановление цен на нефть привело к возобновлению экономического роста в России, на этот раз может и не случиться. С тех пор мировой рынок энергоносителей претерпел серьезные изменения и зависимость его от российских нефти и газа значительно снизилась.

Даже в случае улучшения конъюнктуры, цен в $100 за баррель и выше ждать в ближайшее время не стоит. Более того, не стоит ждать и их постоянного роста, напротив, уместнее говорить о достижении ими некого "плато". Это означает, что для поддержания достаточного уровня жизни и потребления при существующей экономической модели (менять которую никто не собирается) России потребуется экспортировать значительно больше энергоносителей, чем в случае постоянно растущих цен. Однако в условиях изменившейся структуры рынка сделать это будет практически невозможно. Из чего можно сделать вывод, что прогнозируемое ВБ "чудесное спасение" экономики РФ для большинства россиян будет иметь относительно скромные последствия.

Источник: YTPO.ru



В России используется только каждая пятая выданная кредитная карта - СМИ
По оценке Объединенного кредитного бюро, на начало мая 2015 года только 22% кредитных карт, выданных банками в России, использовались гражданами, пишет Известия. Как заявляют аналитики ОКБ, из 31,1 млн выданных банками действительных кредитных карт на текущий момент используются ...
Матвиенко назвала неизбежным повышение пенсионного возраста в России
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что России не избежать повышения пенсионного возраста, пишет Российская газета. «Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию — не надуманный, а реальный. Ни одна страна, столкнувшаяся ...
Минские каникулы. Расхитителя с космодрома взяли в «Мерседесе» со стразами
Искали на Дальнем Востоке, нашли в Белоруссии Громкая история, связанная с хищениями средств, выделенными на строительство космодрома «Восточный», получила развитие в Белоруссии. Как сообщили в МВД Белоруссии, 1 июня в Минске был задержан мужчина, объявленный в международный ...
Госдума предложила Центробанку снизить ключевую ставку до 8%
Зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев написал письмо главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой привести ключевую ставку к уровню 8-8,5%, передает РИА Новости. По словам Гутенева, дальнейшее снижение ставки до ...