«Цирк Шапито». Эксперт о планах Киева заполучить зарубежное имущество РФ

«Цирк Шапито». Эксперт о планах Киева заполучить зарубежное имущество РФ
2 июня 2015

Рубрика: Экономика и финансы

В качестве компенсации за выход Крыма из состава Украины Киев рассчитывает забрать себе зарубежное имущество России. По словам замминистра юстиции Украины Натальи Севостьяновой, размер экономических потерь от присоединения полуострова к РФ оценивается минимум 1 трлн гривен. ...


В качестве компенсации за выход Крыма из состава Украины Киев рассчитывает забрать себе зарубежное имущество России.

По словам замминистра юстиции Украины Натальи Севостьяновой, размер экономических потерь от присоединения полуострова к РФ оценивается минимум 1 трлн гривен.

Расплата за Крым и за СССР

Расположенное за рубежом российское имущество давно не даёт покоя Киеву. Активы нашей страны интересовали Украину как при пророссийски настроенном Викторе Януковиче, так и после государственного переворота с приходом к власти прозападного Петра Порошенко.

Например, в прошлом году украинские власти собирались «забрать» у РФ бывшую собственность СССР. Киев готовил претензии к Москве по вкладам Государственного сберегательного банка Советского Союза на 80 млрд долларов. «Речь идёт о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза.

Речь идёт о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации», — пояснял тогда министр юстиции Павел Петренко.

Помимо претензий по советским вкладам, украинцы положили глаз на недвижимое зарубежное имущество РФ, в прошлом принадлежащее Советскому Союзу, активы золотовалютного запаса и Алмазного фонда. В МИДе Украины сочли, что Киев вправе получить 16,37% от всего наследия СССР.

Что касается посягательств украинцев на российское имущество под предлогом компенсации за Крым, то ещё год назад украинский Минюст обратился к Генпрокуратуре с просьбой разрешить ему накладывать арест на государственные активы РФ, расположенные на территории Украины. В прошлом году ущерб от выхода полуострова из состава Незалежной Петренко оценивал в 1 трлн 80 млрд гривен.

И это без учёта стоимости полезных ископаемых, расположенных в Крыму.

Основная часть понесённых Киевом убытков, по мнению Минюста, связана с тем, что черноморский шельф отошёл к России, а предприятие «Черноморнефтегаз», ранее принадлежавшее «Нафтогазу», было национализировано. В настоящее время «Черноморнефтегаз» разрабатывает одно нефтяное, семь газовых и два газоконденсатных месторождения на континентальном шельфе. По данным Минэнерго России, ежегодная добыча газа на шельфах Чёрного и Азовского морей составляет 1,7 млрд кубометров.

В декабре прошлого года Киев подал в Европейский суд по правам человека иск о возмещении экономического ущерба от присоединения Крыма к РФ. Глава украинского правительства Арсений Яценюк пообещал, что его страна будет судиться с Россией по каждому факту потери имущества на полуострове.

По этому случаю в Минюсте Украины даже была создана специальная служба.

Как сообщила Наталья Севостьянова, в случае положительного решения ЕСПЧ в списке претензий Киева к Москве значатся около 400 предприятий, потерявших имущество в результате ухода Крыма из-под украинской юрисдикции.

«Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена. (... ) Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах», — заявила замминистра юстиции в эфире «5 канала».

«Сейчас ещё нельзя оценить стоимость заграничного российского имущества и потери, понесённые Украиной из-за присоединения Крыма к РФ.

Все подобные расчёты в настоящее время будут очень и очень приблизительными, не учтут множества факторов. Сейчас только начались подсчёты всех убытков и претензий, уточняются суммы и потерянные активы, уточняются точные владельцы имущества, уточняется, с какой даты надо начинать считать убытки и т. п. Только после того, как определят ущерб Украины, можно будет переходить к тому, каким может быть механизм компенсации, и можно будет определять, какое именно российское имущество будет для этого использовано.

По предварительным оценкам, Украина хочет взыскать с России за Крым 7,6–8 млрд долларов.

В целом же, можно сказать, что имущества России за границей (а также на Украине) вполне может хватить, чтобы компенсировать Украине убытки от ситуации с Крымом. Но всё зависит от того, какие страны примут в этом участие и о каком имуществе идёт речь», — пояснил АиФ.ru партнёр компании «Деловой фарватер», руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терёхин.

«Цирк шапито»

В целом, опрошенные АиФ.ru эксперты шансы на получение доступа Киева к российской собственности за рубежом оценивают как низкие. «Очередная идея украинского правительства из разряда «цирка шапито». Не думаю, что ЕСПЧ вынесет какое-то решение в пользу Киева.

Кто будет делать экспертную оценку потерь Украины? Сама Украина? Думаю, на деле никакого процесса не будет. Очередной пиар и страшилка от наших украинских коллег», — считает директор по международным рынкам ФГ БКС Алексей Ивин.

По словам Терёхина, на принятие решения ЕСПЧ может уйти минимум несколько месяцев. Скорее даже оно займёт 6–12 месяцев. Но может уйти и больше времени, что бывает нередко.

«ЕСПЧ может пойти на поводу у Украины и разрешить ей забрать российское имущество в счёт отобранного Крыма.

Шансы на это средние. В глазах мирового сообщества и, соответственно, ЕСПЧ Крым был аннексирован Россией. По международной практике и нормам, такой процесс обязательно должен сопровождаться компенсацией. Учитывая это, а также отношение ЕС и США к России и плюс недавнее судебное решение по делу ЮКОСа, нельзя исключать, что и в этот раз суд не встанет на сторону России.

Однако, даже если суд и встанет на сторону Украины, то вряд ли сразу постановит забрать российское имущество (хотя это тоже не исключено, но маловероятно).

Скорее всего, он присудит денежную компенсацию, а уже если Россия откажется её выплачивать или будет выплачивать слишком долго, то тогда могут наложить штрафы и забрать имущество», — подчёркивает эксперт.

В свою очередь аналитик «Альпари» Анна Кокорева подчёркивает, что если ЕСПЧ примет сторону Украины и наложит арест на российские активы, это будет означать, что и Европа, и Украина признают Крым территорией РФ. «А на это в ЕС не пойдут. Кроме того, арест российского имущества повлечёт за собой аналогичные последствия для украинских и европейских компаний на территории России. И в Евросоюзе это понимают», — резюмирует Кокорева.

Источник: Аргументы и Факты online



Медведев: европейские партнеры провалили строительство «Южного потока»
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что европейские партнеры «провалили» реализацию проекта «Южный поток», сообщает РИА Новости. Напомним, президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года заявил о прекращении реализации проекта «Южный поток». Европейский ...
Киев получил $1 миллиард от выпуска облигаций под гарантии США
Один миллиард долларов, полученных за счет выпуска облигаций под кредитные гарантии Соединенных Штатов Америки, уже поступил на счет правительства Украины, передает РИА Новости со ссылкой на украинский Минфин. Процентная ставка ...
Советник Путина: ситуация с «Мистралями» разрешится до конца лета
Вопрос поставки французских вертолетоносцев «Мистраль» в России, предположительно, будет разрешен до начала осени, приводит РИА Новости заявление советника президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимира Кожина. «Я не могу назвать вам число. Это же не от ...
Иран рассматривает возможность поставки газа в ЕС через «Турецкий поток»
Иран заинтересован в том, чтобы использовать газопровод «Турецкий поток» для поставки своего газа в ЕС. Директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани отметил, что стороны могут найти общие сферы для сотрудничества, в ...