Россияне предпочли одеться и сидеть дома

Россияне предпочли одеться и сидеть дома
9 июня 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Выездной турпоток из России в первом квартале текущего года рухнул на 40%. В зарубежные путешествия отправились порядка 1,9 миллиона россиян против 3,2 миллиона в январе - марте 2014 г., сообщил в понедельник, 8 июня, Ростуризм со ссылкой на статистику Росстата. Фото Vladimir ...


Выездной турпоток из России в первом квартале текущего года рухнул на 40%. В зарубежные путешествия отправились порядка 1,9 миллиона россиян против 3,2 миллиона в январе - марте 2014 г., сообщил в понедельник, 8 июня, Ростуризм со ссылкой на статистику Росстата.

Фото Vladimir Godnik/globallookpress.com

Традиционные зимние пляжные направления Таиланд и ОАЭ недосчитались 55% и 50% российских туристов соответственно. Европейские горнолыжные страны - Австрия, Германия, Франция, Италия, Болгария - потеряли от 50% до 30%. Пляжно-экскурсионные Испания и Греция - 41% и 29% соответственно. Ранее были опубликованы оценки Европейской комиссии по туризму, согласно которым выездной туризм из России в Европу в первом квартале 2015 г. упал на 30% относительно аналогичного периода прошлого года.

Пострадали и более дешевые направления. Самый популярный зимой Египет недополучил 140 тысяч гостей (минус 26%), Турция просела на 36%. Среди бюджетных направлений менее всего пострадали Кипр (минус 10%), Черногория и Хорватия (минус 8% и минус 3% соответственно). Но это, скорее, объясняется эффектом низкой базы: данные направления традиционно считаются, в основном, пляжными и пользуются повышенным спросом летом, а зимой переживают спад.

По итогам всего 2014 г. официальная статистика зафиксировала спад выездного турпотока в пределах 4%, напоминает портал Tourdom.ru. Предполагать, каким будет итог 2015 г., пока сложно, но с учетом того, как скорректировалась летняя перевозка по основным туристическим маршрутам эксперты предсказывают падение от 30% до 50% в зависимости от направления. 

Вместо путешествий россияне тратят средства на одежду и обувь, полагают социологи. В мае они зафиксировали всплеск потребительской активности впервые с начала года. По данным "Ромир", повседневные расходы выросли на 2,8% относительно апреля и на 18,3% по сравнению с маем прошлого года. Даже с учетом инфляции расходы россиян увеличились и в месячном, и в годовом выражении, при том что традиционно в мае расходы, наоборот, сокращались, отмечают исследователи.

"В предыдущие годы мы традиционно связывали снижение расходов в мае с началом дачно-отпускного сезона и отъездом многих горожан на отдых во время майских праздников. В этом году, по всей видимости, многие бывшие путешественники предпочли провести длинные выходные дома или на даче, обеспечив тем самым рост домашнего потребления", - предполагают социологи. При этом, по их наблюдениям, рост произошел за счет более активного приобретения непродовольственных товаров повседневного спроса.

По данным агентства Y-Consulting, в мае текущего года впервые за последние пять месяцев продажи одежды и обуви в России выросли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 2,1% в штуках и 13,1% в денежном выражении. Доля же продуктов питания в общей корзине россиян продолжила в мае снижаться и достигла показателя в 51%, чего не наблюдалось никогда ранее, поясняют авторы исследования.

Еще одним фактором, повысившим продажи, могла стать стабилизация на рынке труда и возврат компаний к найму персонала, полагают эксперты. Бывшие безработные, после долгих месяцев вынужденной экономии, поспешили компенсировать лишения.

Источник: YTPO.ru



Успеем ли пожить? Почему нельзя увеличивать пенсионный возраст
На днях глава Кабмина Д. Медведев высказался по данному вопросу: «Решение о пенсиях должно быть подстроено под ключевой показатель - продолжительность и качество жизни. Сейчас она достигла в среднем 71 года. 76,5 года - у женщин и 65,5 года - у мужчин». Стареем, но... ...
Почему россияне больше не боятся кризиса?
Говорят, что мы, жители России, стали меньше бояться кризиса. Неужели? Отвечает Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН: - Действительно, по данным совместного исследования РАНХиГС и «Левада-Центра», возросло число людей, ожидающих скорого ...
Впервые с 2008 года российский регион допустил дефолт – СМИ
Новгородская область в феврале этого года не смогла вовремя заплатить по кредиту ВТБ. Таким образом, по определению Standard & Poors регион допустил дефолт, передает газета РБК. Это был первый случай с 2008 года, когда российский регион допустил дефолт. Срок погашения ...
Правда, что цены в России растут в 20 раз быстрее, чем в Европе?
Говорят, что цены в России растут в 20 раз быстрее, чем в Европе. В Росстате «АиФ» сообщили, что за 4 месяца 2015 г. потребительские цены в России выросли на 7,9%, причём стоимость продуктов питания увеличилась ещё больше - на 12,2%. В странах ЕС за этот же период рост цен составил ...