Битва за зарплату. В 2015 г. количество протестов может побить все рекорды

Битва за зарплату. В 2015 г. количество протестов может побить все рекорды
11 июня 2015

Рубрика: Экономика и финансы

В Хабаровске работники «Гипро­дорНИИ» вышли на пикет. В Хакасии объявили о прекращении работ строители, возводящие жильё для пострадавших от апрельских пожаров. В Приморском крае приостановили работу работники горно-химического комбината «Бор». Причина одна - многомесячные ...


В Хабаровске работники «Гипро­дорНИИ» вышли на пикет.

В Хакасии объявили о прекращении работ строители, возводящие жильё для пострадавших от апрельских пожаров. В Приморском крае приостановили работу работники горно-химического комбината «Бор». Причина одна - многомесячные задержки по зарплате.

Предел терпения

«Как только в стране начинается кризис, сразу увеличивается количество протестов. Первый скачок произошёл в 2008-2009 гг.

- тогда число забастовок и пикетов выросло в 3 раза - с 93 до 272. Потом цифра держалась на этом уровне, а в конце 2014 г. опять произошло резкое увеличение. В этом году тенденция сохраняется.

Скорее всего, количество протестов в 2015 г. побьёт все рекорды и может вырасти до 400», - говорит Пётр Бизюков, главный специалист социально-экономических программ Цент­ра социально-трудовых прав.

2/3 протестов связаны с зарплатами: задержками, невыплатами, урезаниями, маленькими размерами. В прошлом году срок задолженности колебался от 10 дней до 18 месяцев.

Причём эксперты подсчитали - пороговый предел терпения, после которого люди начинали бастовать, был 3,5 месяца. Сейчас он сокращается...

Вторая массовая причина - увольнения и сокращения. Если в 2013 г.

из-за них происходило 18% протестов, то в 2014 г. - уже 21%. Часто люди идут на крайние меры. Рабочие «Восточного» и медики уфимской скорой помощи голодали, 51-летний стекловар в Уфе целый день просидел на заводской трубе лампового завода, работники одной столичной клининговой компании захватили офис конторы...

«Большинство забастовок стихийны и незаконны. С 2010 г. доля легитимных протестов не превышает 10%, в 2014 г. их было только 5%.

Эти данные говорят о том, что положения трудового законодательства, предусмотренные для регулирования конфликтов, не работают», - говорит П. Бизюков.

Лидерами по протестам являются транспортные (37% от общего числа) и промышленные предприятия (34%). Самые активные - водители городского пассажирского транспорта (68% всех забастовок на транспорте). Они бастуют от Дальнего Востока до западных регионов России.

И такая ситуация сохраняется последние три года. Протестные настроения также растут в бюджетной сфере, среди сотрудников ЖКХ и пищевых предприятий.

Украл и сбежал

Есть ли смысл бастовать и голодать? По статистике, каждый третий протест заканчивается полным или частичным удовлетворением требований. Остальные чаще всего переходят в стадию «продолжение переговоров». Причём, как показывает практика, радикальные акции оказываются даже более эффективными.

Возможно, результативность мероприятий кроется в том, что в конфликты теперь чаще вмешиваются правоохранительные органы. Правда, о серьёзных наказаниях и реальных посадках говорить не приходится.

По данным Роструда, в 2014 г. за нарушение законодательства об оплате труда (ст.

145.1 УК РФ) привлекались 1159 работодателей. Из них только в отношении 27 были возбуждены уголовные дела. Безнаказанность приводит к тому, что долги по зар-плате продолжают расти. По данным Росстата, должниками сейчас считаются 616 организаций.

Своей зарплаты ждут больше 72 тыс. россиян, каждому из которых руководство в среднем задолжало 41 тыс. руб. Некоторых работодателей уже и след простыл.

Прихватили с собой деньги и скрываются за границей. Как директор одной из строительных компаний, которая участвовала в возведении «Восточного». На днях его поймали в Минске - рассекал на иномарке, полностью покрытой стразами Swarovski. А рабочие в это время голодали и не знали, где найти деньги, чтобы прокормить своих детей.

Источник: Аргументы и Факты online



Standard & Poor's подтвердило рейтинг США на уровне «АА+»
Рейтинговое агентство Standard & Poor s подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне «АА+», а краткосрочный – на уровне «А-1+», передает Интерфакс. Прогноз долгосрочного рейтинга остался «стабильным». Отмечается, что рейтинги США обусловлены, в ...
Яценюк прогнозирует начало роста экономики Украины в 2016 году
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам своего визита в США заявил, что в 2016 году может начаться рост экономики страны, сообщает сайт украинского кабмина. «Простого рецепта не существует, и быстрого решения нет. Но надеюсь, что, если все будет идти по тому ...
Медведев: госдолг России сократился до 10 трлн рублей
Государственный долг России по итогам первого квартала 2015 года сократился и составил чуть более 10 трлн рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на 17% выросли бюджетные доходы, расходы также увеличились на 4,7%, передает ТАСС. ...
"Газпром" и Eni обойдут Украину
Глава "Газпрома" провел встречу с главой итальянской нефтегазовой компании Eni, на которой обсуждались детали проекта "Турецкий поток" и перспективы увеличения мощности газопровода Blue Stream в Турцию. Позиция Италии, как крупнейшего получателя газа через ...