Базар на колёсах. Исчезнут ли из электричек торговцы?

Базар на колёсах. Исчезнут ли из электричек торговцы?
14 июня 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Минуту внимания! «Лучшие в мире секаторы!», «Кому вечные перчатки для прополки?», «Возьмите суперотпугиватель комаров!», «Холодное мороженое!» — ассортимент «мобильных продавцов» диктует время года за окном. Зимой — пирожки и чай, летом — тяпки и мороженое. Есть и ...


Минуту внимания!

«Лучшие в мире секаторы!», «Кому вечные перчатки для прополки?», «Возьмите суперотпугиватель комаров!», «Холодное мороженое!» — ассортимент «мобильных продавцов» диктует время года за окном.

Зимой — пирожки и чай, летом — тяпки и мороженое. Есть и всесезонные хиты — вода, газеты, сканворды с авторучками и расписание электричек. Встречаются и оригиналы, предлагающие собственные книги (обычно стихи или пророчества о конце мира), а также диски с песнями, одну из которых автор обязательно исполняет прямо в вагоне. Беспрерывная череда коробейников тянется из вагона в вагон.

Некоторые для большего эффекта носят с собой мегафоны. Кстати, многих пассажиров раздражает не сам факт торговли с рук, а бесконечный звуковой фон, от которого не спасают даже наушники.

А теперь главный вопрос: можно ли вообще использовать электричку в роли магазина? Раньше там разрешалось торговать индивидуальным предпринимателям и представителям фирм. Но за последние несколько лет компании-перевозчики по всей России одна за другой запретили любую куплю-продажу в поездах 6000-й нумерации (а это как раз и есть пригородные поезда). Потому что на одного «белого» продавца, платящего налог с дохода, приходится 20 «серых».

Торговля сегодня разрешена только в поездах-экспрессах.

Но зайдите в любую электричку, и вы поймёте, что в ней одновременно работают до 10 граждан с пухлыми сумками всевозможных товаров. В Москве они начинают курсировать по вагонам ещё до отправления поезда. Ловить «ручников» непросто — ссадить их с элект­рички, составить протокол и выписать штраф (до 5 тыс. руб.) может только сотрудник правоохранительных органов.

Но не сажать же в каждый поезд по полицейскому?!

Что оставить?

Главная задача железной дороги — перевозить людей, а не обеспечивать их плюшками и сканвордами. «В часы пик наполняемость электричек достигает 150%, а по отдельным направлениям — 180-200%. В этих условиях продавцы создают неудобство пассажирам, — говорит Гамид Булатов, 1-й замруководителя Департамента транспорта Москвы. — Да и продукция, которой они торгуют, может представлять опасность для потребителей».

Если кто-то отравится пирожком или порвёт при первом же использовании «вечные перчатки», что он сделает? Явно не станет искать продавца, а пожалуется и железнодорожникам, и в столичный Департамент транспорта. Именно поэтому правительство Москвы разрабатывает законодательную инициативу, которая позволит ввести полный запрет на незаконную торговлю в электричках. Предлагается наделить охранников (сопровождающих контролёров) полномочиями выдворять коробейников из поезда, предварительно засняв их работу на фотоаппарат или видеокамеру. Текст законопроекта полностью не готов — ещё не проведены консультации с экспертами и пассажирами.

И те и другие могут предложить свой «рецепт лечения».

Как сообщили «АиФ» в Центральной пригородной пассажирской компании (она является официальным ж/д перевозчиком в столице и в 9 соседних областях), в прошлом году пассажиры прислали 134 жалобы на нелегальную торговлю, а в первом квартале 2015-го — 29. Это совсем немного. Ведь бизнесом на колёсах занимаются тысячи коммерсантов. Может, не стоит изгонять всех?

«Есть товары, которые очень нужны в пути, — уверен Кирилл Янков, председатель Союза пассажиров.

— Это, например, вода и пресса. Что ещё включить в перечень, должны решать сами пассажиры, поэтому без масштабного опроса не обойтись. Что касается отбора торговцев, я думаю, выдавать им что-то вроде лицензии должна компания-перевозчик, например, вместе с нагрудным знаком, где значится фамилия продавца или номер разрешения». «Побороть нелегальную торговлю может только её законный аналог, — считает Константин Трофименко, директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов при Высшей школе экономики.

— Когда у людей будет выбор — покупать качественный товар или непонятно что, они, безусловно, выберут первое». А вам нужны «дорожные» покупки? Голосуйте на сайте aif.ru.

Источник: Аргументы и Факты online



Киев планирует договориться о цене на газ в течение двух недель
Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев собирается договориться с «Газпромом» по цене на третий квартал в течение двух недель, пишет РБК. По словам Демчишина, очередная встреча по вопросам поставок газа пройдет в конце июня. Он сообщил, ...
Имеет ли право кафе отказать в обслуживании из-за маленького заказа?
В кофейне отказались обслуживать из-за «слишком маленького заказа» (только чашка кофе). Указали, что обслуживание начинается с заказа на 700 руб. Имело ли кафе такое право? Отвечает Андрей Юртин, адвокат: - В соответствии с п.16 Правил оказания услуг общественного ...
Австрия планирует привести «Турецкий поток» в Европу – СМИ
Австрийский нефтегазовый концерн OMV готовит проект газопровода для поставок российского газа в Европу в обход Украины, сообщает Die Presse. Уточняется, что проект газопровода Nabucco был закрыт в 2013 году. Концерн OMV пока не дает комментариев, но «Газпром» уже ...
Киев не может платить по долгам из средств Национального банка — МВФ
Международный валютный фонд в пятницу подтвердил, что Украине не может использовать резервы своего Национального банка для погашения долгов по кредитам, передает Agency France-Presse со ссылкой на заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Лагард заявила, что ...