Кредитная истерия. Украина всё-таки признала долг перед РФ

Кредитная истерия. Украина всё-таки признала долг перед РФ
16 июня 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Украина всё-таки признала долг в 3 млрд долларов перед Россией. Но Киев хотел бы провести реструктуризацию задолженности, заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько. «Мы признаём этот долг в 3 миллиарда как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) ...


Украина всё-таки признала долг в 3 млрд долларов перед Россией.

Но Киев хотел бы провести реструктуризацию задолженности, заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько.

«Мы признаём этот долг в 3 миллиарда как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) провести реструктуризацию этого долга. Я делаю всё, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию как и любую другую европейскую.

Правительство очень чётко заявляет о своей позиции, у нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели реструктуризации долга», — заявила министр на шведско-украинском бизнес-форуме.

«Мы рассматриваем евробонды, обмененные на российский кредит, как все остальные евробонды, которые мы планируем реструктуризировать. Нет никаких предпочтений, мы ко всем бумагам относимся одинаково», — добавила Яресько, передаёт РИА Новости.

3 млрд преткновения

Трёхмиллиардный кредит Киеву, о котором идёт речь, был выделен Россией по договорённости с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Тогда РФ согласилась предоставить украинским партнёрам льготный кредит в размере 15 млрд долларов.

Перенос Украиной ассоциации с Евросоюзом привёл к государственному перевороту и смене власти в стране. Из 15 млрд долларов Незалежная успела получить только пятую часть — 3 млрд, расплатиться по которой ей предстоит в декабре 2015 года. Но и эта сумма стала камнем преткновения в отношениях Москвы и Киева: для стоящей одной ногой на грани дефолта экономики Украины 3 млрд долларов — немалые деньги, и в Киеве искали любые способы не возвращать долг.

Так, в середине мая Верховная Рада приняла закон о моратории на выплаты по внешним долгам. Действие документа распространяется только на внешние частные долги, общий объём которых составляет 9 млрд долларов.

И всё бы ничего, если бы Киев не относил долг перед Москвой к разряду частных. До сегодняшнего дня Наталья Яресько заявляла, что реструктуризация купленных РФ еврооблигаций Украины относится к механизмам так называемого «Лондонского клуба».

«У нас нет оснований считать их каким-либо другим займом, кроме как "лондонским типом": они не регистрировались в Парижском клубе и до настоящего времени мы уведомляли их конечных бенефициарив через депозитарную систему, как и всех держателей суверенных еврооблигаций», — говорила Яресько в эфире телеканала CNBC.

«Парижский клуб», о котором идёт речь, объединяет именно государственных кредиторов, «Лондонский клуб» — частных кредиторов. Россия, впрочем, настаивает на том, что её кредит нельзя отнести к частным, и потому ждёт от украинской стороны возврата средств в декабре.

Накануне по российской финансовой помощи «прошёлся» украинский лидер Пётр Порошенко.

В интервью Bloomberg, отвечая на вопрос о долге Киева перед Москвой, президент высказал мнение, что это «была взятка за то, что Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе». Реакция Кремля не заставила себя долго ждать: пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает от Киева разъяснений, отказывается ли тот от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед РФ в связи с последними заявлениями Порошенко.

Судя по всему, смена позиции украинского Минфина по трёхмиллиардному долгу и является разъяснением слов Порошенко.

Реструктуризация или дефолт

В конце этого месяца Киеву предстоит совершить очередной платёж в размере 75 млн долларов по российскому кредиту. Если этого не произойдёт, РФ будет вынуждена обратиться в международный арбитраж и через него требовать возврата средств, грозил ранее министр финансов России Антон Силуанов. Ранее Москва неоднократно говорила о невозможности реструктуризации.

Узаконивание Верховной Радой невыплаты по долгам глава Минфина РФ оценил как подготовку к дефолту и назвал нелегитимным.

«По сути дела это дефолт. У нас пока оснований нет (предъявлять претензии Украине), у нас в июне должен быть платёж (от Украины) 75 млн долларов. Если будет пропущен платёж — будем пользоваться своим правом обращения в суд», — цитирует Силуанова ТАСС.

Если Украина не сможет договориться с кредиторами о реструктуризации долга и о предоставлении новой финансовой помощи, ей придётся объявить дефолт. Мировые финансовые институты и рейтинговые агентства шансы на банкротство Незалежной оценивают почти в 100%.

Последствия банкротства — полный крах экономики: многие предприятия остановят работу, вырастет безработица и инфляция, по соцвыплатам будет просрочка и их сокращение, произойдёт ещё большая девальвация гривны, малый бизнес практически исчезнет, а крупный понесёт огромные убытки. Кроме того, ещё долгие годы Украине будет практически невозможно привлекать новые кредиты и договариваться о пролонгации старых.

Единственный способ не допустить вышеперечисленных последствий — реструктуризация долгов, о которой и говорит Яресько.

По мнению заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарьи Желанновой, в конечном итоге долг Украины будет реструктуризирован. «Для России, как и для остальных кредиторов, это будет фактически означать получение новых облигаций с большим сроком обращения и меньшим номиналом. Потери России в крайнем случае не будут существенными в денежном выражении, объём покупки бумаг был осуществлён на сумму всего 3 млрд долларов.

На текущий момент международные резервы России превышают 350 млрд долларов», — пояснила Желаннова АиФ.ru.

Источник: Аргументы и Факты online



Греция попросила МВФ отложить июньские выплаты по долгу на полгода - СМИ
Власти Греции хотят отложить июньские выплаты Международному валютному фонду на полгода, передает Интерфакс со ссылкой на немецкие СМИ. Ранее Греция попросила МВФ объединить четыре июньских транша, чтобы перевести их все вместе 30 июня. Сумма составляет почти 1,6 млрд ...
Зампред ВТБ сообщил об ограничениях Китая в отношении российских банков
Ряд китайских банков отказывается от операций с российскими кредитными организациями. Об этом написал в своей статье для журнала Finance Asia первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. По его словам, китайские финансовые структуры значительно ограничили свое участие и в обслуживании ...
Загудят ли заводы? Эксперт о том, как поднять промышленность
О том, что для него необходимо, «АиФ» рассказал Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. Из Лондона - в Россию - За прошедшие годы мы существенно отстали, поэтому не стоит ждать чудес. По-прежнему ряд стратегических отраслей экономики ...
Министр обороны Саудовской Аравии посетит форум ПМЭФ
Министр обороны Саудовской Аравии, сын короля принц Мухаммед бен Салман намерен посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и встретиться с президентом Владимиром Путиным, пишет Коммерсантъ со ссылкой на саудовские дипломатические источники и высокопоставленный ...