Запаса прочности хватит. Подробности Петербургского экономического форума

Запаса прочности хватит. Подробности Петербургского экономического форума
24 июня 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Иностранных инвесторов на российском экономическом форуме в этом году было заметно больше, чем в прошлом, - 189 первых лиц компаний. Тогда западные лидеры советовали своим бизнесменам в Питер не ездить, да и выгода от вложений в Россию оказалась под вопросом. Внешнее давление, ...


Иностранных инвесторов на российском экономическом форуме в этом году было заметно больше, чем в прошлом, - 189 первых лиц компаний.

Тогда западные лидеры советовали своим бизнесменам в Питер не ездить, да и выгода от вложений в Россию оказалась под вопросом. Внешнее давление, обострившее «родные» проблемы российской экономики, сохраняется. На днях Евросоюз продлил действие санкций в отношении России, по прин­ципу взаимности будут продлены и ответные меры нашей страны. Но поводов для оптимизма всё больше.

«В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис, - напомнил президент Владимир Путин. - Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию и уверенно проходим через полосу трудностей... Экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. Сохраняется положительный торговый баланс, растёт несырьевой экспорт».

Но кризис ещё не закончился.

Официальная статистика подкидывает и тревожные темы - например, о продолжающемся сокращении промпроизводства. Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов России, оценил ситуацию так: «Первый квартал всех немного успокоил... Но мы находимся в середине шторма». Кудрин предложил провести досрочные президентские выборы, после которых будет больше возможностей для реформ в госуправлении.

Три года без проверок

Своими опасениями на отдельной встрече с президентом поделились директора и владельцы средних российских предприятий.

Так, например, В. Бондаренко из промышленной группы «Конар» рассказал, что готов за три-пять лет перейти от импорта технологий к экспорту машиностроительной продукции, наладив в России производство любой сложности. Но взять кредит, чтобы профинансировать новый проект, нереально. В.

Лебедев с Ковровского электромеханического завода обратил внимание: «Может захлестнуть вал бюрократии. Ощущение, что проверяющих, управляющих, контролирующих организаций уже гораздо больше, чем самих производителей». Ещё один промышленник в разговоре с «АиФ» посетовал: заниматься производственным бизнесом в России по-прежнему тяжело и всё чаще невыгодно.

Как заставить банки вкладывать деньги в экономику? Как пояснил «АиФ» Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, заставить нельзя - банки надо мотивировать с помощью инструментов Банка России. Субсидирование из бюджета процентной ставки по кредитам, по словам министра, конечно же, тоже нужно увеличивать.

«Но вряд ли это получится сделать в 2016 году». Впрочем, по словам Улюкаева, хоть реальные доходы населения и упали на 9%, но это меньше, чем прогнозировали. Поэтому отрасли, которые ориентируются на потребительский спрос, начнут расти раньше. К слову, курс доллара, по прогнозу главы Минэкономразвития, до конца года - 50-60 рублей.

Осторожным прогнозом в разговоре с «АиФ» поделился и Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Падение замедляется.

Я рассчитываю, что в 3-4-м квартале мы почувствуем восстановительную тенденцию». Проверим.

О том, что государство собирается сделать для развития среднего и мелкого производственного бизнеса и предпринимательства в России вообще, на форуме рассказал сам президент: отношения власти с бизнесом «становятся более понятными, открытыми, прозрачными». Начиная с 2016-го на три года от проверок будут освобождены малые предприниматели, в работе которых раньше не было серьёзных нарушений. «Кроме того, по предложению делового сообщества создаётся корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства...

Будем стремиться на базе того импортозамещения, на которое планируем направить более 2,5 трлн рублей в ближайшее время, возродить высокотехнологичные сферы нашего производства, где мы вполне можем и должны быть более конкурентоспособными», - сказал Владимир Путин.

Война миров

Тем временем захватывающие споры то и дело вспыхивали вокруг мировой политики. «Союз Европы с США не обсуждается, - рассуждал во время одной из дискуссий Франко Фраттини, бывший министр иностранных дел Италии. - Но я не подписывался на самоубийство».

Политика санкций в отношении России обернётся для Европы потерей 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро.

В свою очередь, отвечая на вопросы об Украине и вообще об отношениях России с Западом, Владимир Путин заявил, что «нас поджимали до черты, дальше которой мы уже не могли отступить» и «не надо разговаривать с нами языком ультиматумов». Однако и в этих обстоятельствах, настаивает президент, Россия отвечает на внешние ограничения не закрытием экономики, а «расширением свободы, повышением открытости». И правда, западные компании продолжают открывать в России новые производства, а товарооборот с США, хоть он и незначителен, в последнее время даже вырос.

Но, судя по дискуссиям, особое внимание теперь будет направлено на Восток. Никакого разворота на Восток, по словам Игоря Шувалова, первого вице-премь­ера российского правительства, нет, «просто мы работаем в условиях, когда есть ограничения по торговле с западным миром».

А на Востоке в это время открываются новые возможности. Подписанные или близкие к подписанию соглашения между Россией и Китаем уже оцениваются, по словам чиновника, примерно в 1 трлн долл. «Карта глобального экономического развития меняется буквально на глазах, - сказал в своём выступлении Владимир Путин. - В ближайшее десятилетие именно эти рынки (Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Ред.) будут основным источником роста мирового спроса на товары и услуги».

Источник: Аргументы и Факты online



Дело «ЮКОСа» живёт? Почему арестовали имущество России за рубежом
За что? Напомним: имущество одной из крупнейших нефтяных компаний в истории страны в 2007 г. было продано с аукциона. Михаил Ходорковский, создатель «ЮКОСа», и другие руководители были осуждены или объявлены в розыск. Зарубежные акционеры компании подали иски в Гаагский ...
Аналитики считают, что в 2050 году экономика Китая обгонит американскую
Аналитический центр Economist Intelligence Unit опубликовал данные исследования, из которых следует, что к 2050 году Китай обойдет США и займет первое место в мире по уровню ВВП, передает РИА Новости. По данным аналитиков, за это время Китай увеличит свою экономику в ...
Можно ли купить авиабилет по просроченному загранпаспорту?
Хочу купить билеты, чтобы поехать в отпуск. Но старый загранпаспорт истёк, а новый только в процессе изготовления. Могу ли я купить билеты по старому паспорту? Отвечает Ирина Шишлова, замгендиректора по международному туризму крупной турфирмы: — Купить авиабилет ...
Россия перекроет пути для импорта продуктов из стран, поддержавших санкции
Россия ужесточит требования к ввозу продуктов из стран, которые поддержали антироссийские санкции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в эфире телеканала Россия-24. По его словам, список запрещенных к ввозу продуктов пока находится в стадии обсуждения и, вероятно, ...