Розы на вес золота. На сколько подорожают цветы в случае расширения санкций

Розы на вес золота. На сколько подорожают цветы в случае расширения санкций
25 июня 2015

Рубрика: Экономика и финансы

В ответ на продление западных санкций Россия на год продлила эмбарго в отношении продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. А премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство подготовило список ...


В ответ на продление западных санкций Россия на год продлила эмбарго в отношении продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. А премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство подготовило список запрещённых товаров.

По словам главы правительства, новый перечень мало отличается от того, что был введён в прошлом году. В него входят «продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и т. д.

При этом Медведев отметил, что эмбарго может расширяться и изменяться.

Накануне министр сельского хозяйства Александр Ткачёв допустил, что под российские санкции могут попасть кондитерские изделия и цветы.

Продление эмбарго глава Минсельхоза назвал «бальзамом на душу». «Мы видим, как продэмбарго абсолютно позитивно действует и поддерживает аграрную экономику, за пять месяцев аграрные отрасли приросли на пять процентов», — цитирует Ткачёва «Интерфакс».

Смогут ли российские производители обеспечить внутренний рынок цветами и что это будут за цветы, АиФ.ru узнал у руководителя пресс-службы Флорист.ру Талии Ахметовой.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Талия, насколько российские производители в состоянии удовлетворить спрос населения в цветах?

Талия Ахметова: Отечественные производители не смогут в полной мере удовлетворить спрос россиян в случае наложения запрета. Дело в том, что на сегодняшний день они обеспечивают только около 10–15% всего реализуемого товара. Это связано с тем, что российские цветы не намного дешевле импортных.

Но даже в случае введения запрета российские поставщики смогут обеспечить не более 35% спроса. В стране не так много площадей, приспособленных для искусственного выращивания цветов, к тому же это требует больших финансовых затрат.

— То есть в случае введения эмбарго на цветы из ЕС стоит готовиться к росту цен на растения?

— Цены, конечно, вырастут. Сегодня наши коллеги, представители одного из крупнейших импортёров цветов в Россию, прогнозируют подорожание в 3–4 раза в случае, если необходимо будет везти цветы напрямую из Южной Америки. Закупочные цены на всю экзотику если и останутся на прежнем уровне, большие затраты придутся на саму перевозку цветов — из Эквадора, Кении, Израиля и Турции — стран, на которые эмбарго не распространяется.

И при этом нельзя рассчитывать на то, что цены на цветы российские производители оставят на прежнем уровне, именно они первыми увеличили стоимость цветка в период скачка валют в конце 2014 года. Также нужно понимать, что до 90% посадочного материала, используемого в России для выращивания цветов и зелени, а также все технологии — в 99% случаев импорт.

— Какие цветы могут предложить отечественные производители?

— Российские производители на сегодняшний день могут предложить узкую линейку из привычного для россиянина ассортимента — это розы, тюльпаны, хризантемы, гвоздики, некоторые сорта лилий и орхидей. Экзотика и привычные жителям крупных городов сложные сорта роз, тюльпанов и т. п.

в этот список точно не входят. Российский поставщик покрывает примерно 1/25 всей ассортиментной линейки нынешнего предложения на рынке. Кроме того, если мы надеемся на замещение европейских цветов растениями из других стран — Кении, Эквадора, Колумбии и т. п., то нужно понимать, что в этих странах растут в основном розы, и мы в любом случае потеряем львиную долю ассортимента.

— Министр сельского хозяйства называет продуктовое эмбарго «бальзамом на душу» — благодаря отсутствию импортных конкурентов, наши производители имеют больше возможностей.

Как быстро отечественные цветоводы смогут увеличить своё присутствие на рынке?

— Резко увеличить количество российского цветка просто не получится. На создание теплицы с нуля требуется около года до того момента, когда вы сможете продавать цветы. К тому же цветочная теплица — это не дешёвое удовольствие. На постройку одного гектара такого хозяйства требуются инвестиции 2–3 млн евро, а экономически целесообразно строить от 3 га.

Конечно, без государственных вливаний вопрос быстро не решится. Если бизнес вложится в эту сферу, то, когда санкции снимут (а мы не знаем, сколько они будут держаться, если их всё-таки введут), производители окажутся в ситуации, когда на рынок снова хлынет волна цветка из ЕС, по себестоимости гораздо меньшего российских аналогов.

Источник: Аргументы и Факты online



Встреча Еврогруппы в субботу станет решающей для Греции – Олланд и Меркель
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают субботнее заседание Еврогруппы решающим в вопросе урегулирования долговой проблемы Греции, сообщает РИА Новости. «Мы должны продолжать работать, поскольку ...
Матвиенко потребовала усилить госрегулирование тарифов в Арктике
Степень государственного регулирования цен и тарифов в арктических регионах должна быть усилена – такое заявление сделала на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА Новости. ...
Депутат предложил запретить ввоз в Россию Coca-Cola и Pepsi
Депутат Госдумы Игорь Зотов выступил с предложением запретить в Россию ввоз продукции Coca-Cola и Pepsi в дополнение к продуктовому эмбарго, сообщает Известия. Депутат отметил, что производители газировки спонсируют основные политические силы США. «В качестве поддержки ...
Киев лишился дешевого газа
Россия не может предоставлять Украине такую скидку на газ, какая была раньше, заявил президент РФ Владимир Путин. Конечная цена голубого топлива для украинских потребителей не должна быть выше, чем в других странах, считает он. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС "Мы не можем ...