За российского потребителя готовы побороться

Рубрика: Экономика и финансы
Тяжелый металлический шарик с глухим стуком ударяется о ярко-красное стекло и медленно скатывается на стол. Стекло остается невредимым. На заводе концерна BSH Hausgeräte GmbH под Санкт-Петербургом журналистам демонстрируют прочность стеклянного фасада нового дизайнерского ...
Тяжелый металлический шарик с глухим стуком ударяется о ярко-красное стекло и медленно скатывается на стол. Стекло остается невредимым. На заводе концерна BSH Hausgeräte GmbH под Санкт-Петербургом журналистам демонстрируют прочность стеклянного фасада нового дизайнерского холодильника Bosch "Кристалл", запущенного в производство в первом квартале 2015 г.. Помимо красного в ассортименте фиолетовый, черный, металлический, оттенок кварца и классический белый. Вся линейка новой модели выстроилась в блестящий, в прямом смысле слова, ряд в просторном цеху по соседству с испытательной лабораторией.
Концерн BSH был основан в 1967 г. как совместное предприятие Robert Bosch GmbH (Штутгарт) и Siemens AG (Мюнхен). В 2015 г. Bosch полностью выкупил долю партнера, став владельцем 100% акций. Вместе с тем бренд Siemens останется в портфолио BSH в долгосрочной перспективе.
Пока другие западные инвесторы уходят из России из-за санкций, ухудшения экономической ситуации и политической напряженности, Bosch по-прежнему считает российский рынок одним из ключевых и продолжает расширять свое производство в стране. До конца года концерн BSH планирует потратить здесь 160 миллионов. Основная часть средств пойдет на развитие производства холодильника "Кристалл".
Россия стала второй страной, где будет выпускаться данная модель. Ранее она производилась лишь в Испании. При этом, как уверяют в компании, при разработке были учтены пожелания и российских потребителей. В частности, россиянам требуется очень большой ассортимент цветов - ни в одной другой стране такого нет, отметил генеральный директор производственного подразделения BSH в России Хакан Мандалы. Кроме того, по наблюдениям специалистов компании, спрос на дизайнерские приборы в России стабильно растет, даже в периоды экономической турбулентности. Одновременно были учтены и такие исторически важные для россиян критерии, как объем и вместительность.
Ставка на дорогой "глянец" не случайна. Как показывает опыт предыдущих кризисов, обеспеченные граждане в период экономических спадов страдают меньше всего и практически не меняют своих потребительских привычек, в отличие от других слоев населения. Спрос на дизайнерские приборы растет на фоне общего снижения спроса на бытовую технику во всех категориях. По оценкам социологов, в первом квартале текущего года он упал на 20%. "Мы находимся в русле рынка", - признает Хакан Мандалы. И сейчас компания ищет пути адаптации производства к изменившимся условиям.
Один из вариантов решения проблемы - наращивание экспорта. С сентября 2013 г. стиральные машины Bosch и Siemens российского производства продаются в Турции, Гонконге, странах ЕвразЭС и Евросоюза, включая Германию, Францию, Италию, Скандинавию и Восточную Европу. Суммарный объем экспорта в 2014 г. составил 50 тыс. приборов, в 2015 г. его планируется увеличить практически вдвое - до 90 тыс. приборов. В этом году экспорт стиральных машин дополнился экспортом холодильников в страны Восточной Европы.
Иностранные потребители доверяют гарантии качества Bosch и не испытывают предубеждений к технике российского происхождения, уверяют в компании. По словам коммерческого директора российского производственно-логистического комплекса BSH Йенса-Дитера Альтмана, площадка в Стрельне сегодня имеет все шансы для того, чтобы стать одним из ключевых производственных узлов для концерна в мире и внести свой вклад в повышение репутации товаров российского производства на международном рынке.
Еще один путь минимизации издержек - увеличение степени локализации производства. На сегодняшний день локальная доля добавленной стоимости в продукции составляет 50%, и компания продолжает работу в данном направлении. Но здесь есть объективные ограничения: не так-то просто найти в России и странах ЕАЭС поставщиков, способных обеспечить стабильное качество продукции в долгосрочной перспективе. Налаживается производство комплектующих и на собственных мощностях, но этот процесс также требует времени.
Источник: YTPO.ru