Будущее в цифрах. Каким станет мир к 2030 году

Будущее в цифрах. Каким станет мир к 2030 году
3 июля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Американский аналитик Мэттью Барроуз когда-то работал в ЦРУ, а в 2012 году составил для правительства США долгосрочный прогноз развития мира под названием «Глобальные тенденции». В 2014 году Барроуз представил книгу «Будущее: рассекречено» — расширенную версию о том, что ждёт ...


Американский аналитик Мэттью Барроуз когда-то работал в ЦРУ, а в 2012 году составил для правительства США долгосрочный прогноз развития мира под названием «Глобальные тенденции».

В 2014 году Барроуз представил книгу «Будущее: рассекречено» — расширенную версию о том, что ждёт мир к 2030 году. АиФ.ru публикует отрывки из книги.

Рост благополучия

В следующие 20 лет половина жителей планеты — 4 из 8,3 млрд — составит благополучный средний класс. При этом сократится разрыв между его представителями в развивающихся и развитых странах. Так, если в Азии расходы среднего класса вырастут на 9 процентов, то в Северной Америке и Европе — только на 0,6 процента в год.

Однако по уровню дохода на одного человека большая часть среднего класса пополнит так называемый низший средний класс. Для сравнения: доход в азиатских странах достигнет 15 тысяч, в западных — 64 тысяч долларов.

При условии, что кризис не наступит, снизится уровень бедности. На Ближнем Востоке, в Восточной и Южной Азии число бедных уменьшится вдвое. Вместе с тем на африканском континенте останется 300 млн нищих.

И если кризис всё же случится, они оголодают.

Смена лидеров

Азия превзойдёт Северную Америку и Европу по четырём показателям мировой силы: числу жителей, ВВП, инвестициям в технологии и расходам на вооружение. Взлёт азиатских стран восстановит силу региона и сведёт на нет западное доминирование.

Рост региона станет возможен благодаря Китаю и Индии. Китай построит первую экономику в мире, Индия же достигнет нынешней китайской отметки.

По тем же показателям ЮАР, Индонезия, Турция, Бразилия, Колумбия и Мексика как единая группа обгонят 28 стран Евросоюза. Сами по себе они не выйдут на первые роли, потому что уступают Китаю и Индии размерами, но «третьим миром» считаться перестанут.

В Европе Великобритания сменит Германию в роли экономического лидера.

Причина в более благоприятной демографической ситуации.

Старение человечества

Средний возраст в развитых странах увеличится с 37,9 до 42,8 лет. Население Германии уже перешагнуло за 45 лет. В Южной Корее и остальной Европе ядро составят люди старше 65.

Число стран со средним возрастом жителей не старше 25 лет уменьшится с 80 до 50.

Большая часть сосредоточится на Ближнем Востоке и в Центральной Африке. В Южной Азии останется Афганистан, на американском континенте — Гватемала, Боливия и Гаити.

Со старением сложится двоякая ситуация. С одной стороны, 80% вооружённых гражданских конфликтов происходят в странах с населением не старше 25 лет. Значит, конфликтов станет меньше.

С другой стороны, уменьшится и число трудоспособных людей.

Нестабильность авторитарных режимов

Больше всего стран с авторитарным режимом сохранится в Центральной Африке — 23 из 45. За ней Азия — 17 из 59. При этом 5 южноазиатских стран и 4 центральноазиатских. На Ближнем Востоке и в Северной Африке останется 11 из 16 стран.

Вооружённые гражданские конфликты на Ближнем Востоке демонстрируют склонность народа к смене государственного строя.

Подобное стремление не ослабнет и к 2030 году. Мир продолжит сталкиваться с нестабильностью, пока демократия не воцарится повсюду.

Нехватка продуктов питания и воды

Из-за роста населения вырастет и спрос на продукты питания — на 35%. Потребность в воде достигнет 6900 млрд м3 — это на 40 процентов больше, чем есть сейчас.

Сельскому хозяйству вместо 3100 понадобится 4500 млрд м3.

Половина населения живёт вблизи бассейнов рек международного значения. При этом 200 бассейнов делят между собой две и более стран. Даже там, где хватает запасов воды, нет инфраструктуры для снабжения. В итоге половина населения испытает дефицит.

Отрывок предоставлен издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Источник: Аргументы и Факты online



Может ли добыча сланцевого газа спровоцировать землетрясения?
Правда, что добыча сланцевого газа, которая сейчас активно развивается в мире, провоцирует землетрясения? Комментарий «АиФ»: Сотрудники Стэнфордского университета выяснили, что причиной некоторых землетрясений в США является закачка различных жидкостей в скважины при добыче нефти ...
Порядка 200 банков в России находятся в стадии ликвидации
Порядка 200 российских банков находятся в стадии ликвидации. Общая сумма выплаты страховых компенсаций с начала года составила 120 млрд рублей, пишет Российская газета. По данным Агентства по страхованию вкладов, из-за низкого качества активов банков значительная часть ...
Дефолт на Украине ударит по простым людям — Фирташ
Возможный дефолт Украины, к которому готовится правительство страны, скажется прежде всего на простых людях, сообщил украинских олигарх, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, передает РИА Новости. По его словам, страна фактически находится на грани дефолта ...
Создание судостроительного кластера обсудили в Приморье
Совещание по реализации проекта создания судостроительного кластера на Дальнем Востоке России состоялось в Большом Камене, сообщается на сайте «Роснефти». На совещании обсуждались вопросы развития судостроительных активов Компании «Роснефть» и реализации проекта создания ...