Сиртаки с выходом. Какая выгода для России в разборке между Афинами и ЕС?

Сиртаки с выходом. Какая выгода для России в разборке между Афинами и ЕС?
8 июля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

«Русские нас защитят» - Сейчас на площади у парламента люди танцуют и поют, празднуя победу, но мне грустно... впервые после 1949 года наша страна встала на грань гражданской войны. Тысячи граждан закупают оружие, и, признаться, я сам поддался панике - приобрёл себе ...


«Русские нас защитят»

- Сейчас на площади у парламента люди танцуют и поют, празднуя победу, но мне грустно...

впервые после 1949 года наша страна встала на грань гражданской войны. Тысячи граждан закупают оружие, и, признаться, я сам поддался панике - приобрёл себе крупнокалиберный винчестер за 440 евро. Нация расколота. Две трети греков озлоблены оттого, что в Брюсселе определяют уровень их зарплат, а оставшиеся думают: нам не обойтись без Европы с единой валютой, начнутся голод и разруха.

Афинский журналист Янис Теодоракис настроен скептически и уверен: шоу ужасов в его стране только начинается. В воскресенье 61,31% греков «послали» по весьма ясному адресу предложения европейских кредиторов, хотя, если уж честно, результат голосования был вполне предсказуем. Представьте, у нас в России проведут референдум «Хотите ли вы не возвращать кредиты?» - итог с закрытыми глазами угадаешь. Пять лет подряд республика покорно следовала рекомендациям ЕС и МВФ, резала зарплаты и пенсии, сокращала рабочие места, но это привело лишь к ухудшению экономики.

Из 10 млн населения треть живёт за чертой бедности. «Что толку идти за ЕС, если они ведут нас в пропасть? - кричал мне в лицо анархист на афинской площади Синтагма. - Кредиты потратили не на поддержку людей, а укрепляли ими банковскую систему - Германия и Франция становились богаче, а Греция беднее! Почему Аргентина, стоявшая на краю ката­строфы, выбралась из кризиса, а мы нет? Они сами решали проблемы, не слушая подсказок европейских банкиров».

- Есть ли в успехе референдума выгода для России? - задаётся вопросом политолог Диметриос Василидис. - Прежде всего учтите: долг Греции в 323 млрд евро никуда не делся.

И греки напрасно считают, что «Россия поможет православным братьям». Где ж русским взять столько денег? В Афинах уже громко раздаются голоса: первый шаг сделан, давайте скорее выйдем из ЕС, отменим с Россией визы, пусть ваши туристы приезжают к нам свободно, покупают у нас квартиры, оживляют эконо­мику. Многие греки уверены - республике следует заодно покинуть блок НАТО. Тогда, мол, мы сможем пригласить к себе российские военные базы, и ваши солдаты защитят нас от давнего врага - Турции.

Не скажу, что согласен насчёт баз... но отмена виз с Россией и ликвидация продуктового эмбарго в отношении Греции выгодны обеим нашим странам.

Карточный домик

Допустим, ситуация в стране устаканится без уличных боёв и военного мятежа. Что же дальше? После демонстративного плевка в лицо ЕС Грецию могут исключить из «зоны евро», но оставят в Евросоюзе. Вслед за греками к своим деньгам способны вернуться страдающие от дыр в бюджете португальцы, испанцы и итальянцы, и тогда «зона» посыплется, как карточ­ный домик.

Хотя именно от пребывания Греции в ЕС Россия сейчас извлечёт наибольшую для себя выгоду. После скандального референдума республика не будет сильно зависеть от Брюсселя, и поэтому греческое правительство вполне способно отстаивать российские интересы, чего до сих пор не делало. Скажем, наложить вето на продление экономических санкций против России. Как только первый шаг будет сделан, к решению примкнут и другие противники санкций - Италия, Кипр, Словакия, Венгрия.

А это уже, как говорится, «совсем другой коленкор». Подобную методику в 90-х годах использовал Китай, и в итоге расчёт Запада на уничтожение его экономики провалился. Пока Греция активно заверяла нас в своей дружбе, но предложения были из серии «Дайте нам поскорее денег за то, что мы вас обожаем... а насчёт интересов России мы постараемся, однако ничего не обещаем».

Так вот, пора показать - греков мы очень любим, но хотим получить весомое подтверждение дружбы.

«Троянский конь России»

... Евросоюзу преподан хороший урок. На самом деле это межгосударственное образование, поначалу весьма полезное, постепенно превратилось в СССР брежневского периода.

Сейчас и верно может случиться всякое - в банках республики нет денег на зарплаты, народ обозлён до предела, включая и армию: а к переворотам грекам не привыкать, до 1974 года они жили от хунты к хунте. И вот тогда-то ЕС и понадобится помощь России.

Главное - не «прохлопать» м­омент.

Источник: Аргументы и Факты online



Дефолт на Украине приведет к переделу собственности и ухудшит ситуацию
Главный редактор украинских «Вестей» Игорь Гужва рассказал в интервью «АиФ» о последствиях дефолта на Украине. По словам журналиста, нужно дождаться результатов переговоров с кредиторами по долгам Украины, однако даже сейчас на уровне министра финансов признается, что ...
Страны БРИКС решили, как будут тратить общие деньги
Финансовые власти стран БРИКС 7 июля провели в Москве встречу, на ней представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАРа дали старт работе Нового банка развития, передает РИА Новости. Кроме того, были согласованы условия взаимной поддержки в рамках пула валютных резервов. ...
Грекопадение. Чего добились граждане Греции референдумом
Почему мы сочувствуем грекам? Многим кажется, что раз Греция вступила в противостояние с Евросоюзом, то России, у которой отношения с Европой сейчас тоже непростые, выгодно с ней дружить. Враг моего врага - мой друг? Однако в данной ситуации мы скорее должны сочувствовать ...
Нефть Brent подешевела до $56,46 за баррель
Стоимость нефти Brent в срезу снизилась на 0,39 доллара и составила 56,46 доллара за баррель, сообщает агентство Прайм. Фьючерсы на WTI подешевели на 0,32 доллара - до 52,01 доллара. Всего с начала недели нефть марки Brent ...