Дна не видно?

Дна не видно?
9 июля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС: Социально-экономическая ситуация в России ухудшается у нас на глазах. При этом больше всего страдает население (см. инфо­графику). Всё это происходит на фоне в целом успешного развития мировой экономики: в ...


Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС:

Социально-экономическая ситуация в России ухудшается у нас на глазах.

При этом больше всего страдает население (см. инфо­графику). Всё это происходит на фоне в целом успешного развития мировой экономики: в развитых странах она растёт темпом до 2%, в развивающихся — до 5-6%. Как Россия оказалась в такой ситуации?

От роста — к спаду

Казалось бы, после глубокого кризиса 2008-2009 гг.

в течение 3 лет страна успешно развивалась. В 2010-2012 гг. многие показатели росли: ВВП — на 13%, промышленность — на 16%, инвестиции — на 22%, экспорт — на 79%, импорт — на 78%, розничный товарооборот — на 21%, реальные доходы — более чем на 10%.

Наше развитие шло в благоприятных внешнеэкономиче­ских условиях: цена на баррель нефти увеличилась за 5 лет (2008-2013 гг.) с 95 долл.

до 108 долл. Рубль стабильно поддер­живался на уровне 31,8 руб. за доллар. Мы, как и раньше, могли заимст­вовать средства у мирового рынка.

Но на этом фоне без каких-либо видимых причин со 2-й половины 2012 г. темпы экономического роста неожиданно стали стремительно падать. Так, рост ВВП замедлился в I квартале 2013 г. почти в 7 раз.

Впечатление такое, что страна натолкнулась на крупное препятствие. Началась стагнация (экономический застой). А в 2014 г., прямо начиная с I квартала, рост сократился ещё вдвое, впервые за 15 лет начали уменьшаться реальные доходы. Всё это происходило до начала событий на Украине, до введения санкций.

Мы сами вырыли яму, в которую угодили.

К экономическому застою в 2013 и 2014 гг. страну привело снижение прироста средств производства (основных фондов) на предприятиях из-за последствий резкого сокращения инвестиций в кризисном 2009 г. Это было «подкреплено» и тем, что в 2013 г. вливания в экономику снизил госбюджет.

За государством последовали госкомпании. Возможности кредитования также уменьшились из-за повышения ключевой ставки ЦБ. Госбюджет и денежно-кредитная политика ЦБ из двигателей экономиче­ского роста превратились в его тормоз. Не было выполнено поручение президента В.

Путина — повысить долю инвестиций в ВВП до 25% к 2015 г. Задание президента предполагало ежегодное увеличение инвестиций на 10%. Произошло всё наоборот — инвестиции снизились, их объём в ВВП сократился.

Ситуацию ещё ухудшили санк­ции, снижение цен на нефть и девальвация рубля.

И с 2015 г. застой сменился спадом — стагнация переросла в рецессию, и дно пока не нащупано. Самое плохое — что стагнация и рецессия сопровождаются резким ускорением инфляции (с 5,1% в 2012 г. до 10-15%, ожидаемых в 2015 г.), что привело к стагфляции — тяжёлому процессу, который затрудняет и на годы затягивает возобновление экономического роста.

Как выбираться?

Потребуются сверхусилия, чтобы преодолеть негативные последствия сниженных инвестиций, оттока капитала, необходимости ежегодно выплачивать иностранным инвесторам по 100 и более млрд долл.

в счёт крупного корпоративного долга без возможности перекредитоваться на Западе или переструктурировать долги. Предстоит преодолеть отсталость наших основных фондов и особенно их активной части — машин и оборудования, чей средний возраст достиг почти 14 лет (вдвое выше, чем в передовых странах). Крайне негативно сказывается и наша зависимость от уровня экспорт­ных цен на нефть, газ, сырьё. Экспортная выручка в 2015 г.

сокращается — примерно на 180 млрд долл.

Нужны неотложные мощные усилия, высокая политическая воля, чтобы коренным образом изменить нашу политику, перейти к форсированным инвестициям с ростом по 10% в год, снизить инфляцию и ключевую ставку (хотя бы до 4-5%), начать институциональные реформы и обеспечить, наконец, социально-экономический рост. Получаемые от этого средства следовало бы направить на подъём доходов населения, повышение размера пенсии, удвоение жилищного и социального строительства.

У нас для всего этого есть гигантские внутренние ресурсы в виде активов банковской системы, которые в 2014 г. превзошли объём ВВП и составляют около 72 трлн руб., а также огромные средства госбюджета вместе с государственными внебюджетными фондами (пенсионным и др.) в размере 38% ВВП.

Нужно принять во внимание и золотовалютные резервы страны, по которым мы опережаем почти все развитые страны мира. Ещё один ресурс — довольно высокий финансовый результат деятельно­сти наших предприятий и организаций, который в последние месяцы увеличился.

Мы стоим на перепутье — или в гору, или под гору... Как это не раз бывало в нашей истории, в критической ситуации в России находились силы, которые вели её вперёд и выше!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Силуанов: ЦБ располагает резервами для сдерживания колебаний рубля
Центробанк РФ имеет возможность сдерживания излишних колебаний национальной валюты, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова. «У Центрального банка есть еще резерв текущего воздействия на рынок, чтобы не допускать серьезной волатильности ...
Глава ЕЦБ не ждет от России финансовой помощи для Греции
Председатель Европейского центрального банка Марио Драги не считает, что Россия окажет Греции финансовую помощь, передает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ. «Я не думаю, что это является реальным риском. И потом даже у них нет денег», – сказал он, имея в виду российские ...
Россия спасет Китай от голода
Россия активно осваивает китайский продовольственный рынок: поставки отдельных продуктов питания в КНР в начале этого года выросли в разы. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за первый квартал 2015 г. , самый убедительный рост показали подсолнечное масло, шоколад, ...
БРИКС меняет мировую экономику, вне зависимости от желания Запада – СМИ
Издание Rzeczpospolita опубликовало статью, в которой говорится, что БРИКС оказывает все более существенное влияние на то, что происходит в мире, и западным странам придется с этим считаться. «Игнорировать страны БРИКС и все внимание уделять только кризису в Греции и ...