Нефтяная угроза. Что будет с рублём после снятия санкций с Ирана?

Нефтяная угроза. Что будет с рублём после снятия санкций с Ирана?
15 июля 2015

Рубрика: Экономика и финансы

- Конечно, тут стоит порадоваться. В 1979 г. против нас ввели санкции, в 2011 г. добавили новые, куда более жёсткие, - говорит К­анани Могхадам, глава партии зелёных и экс-командующий корпусом Стражей исламской революции. - Зато теперь сам Запад торгуется, чтобы снять и ...


- Конечно, тут стоит порадоваться.

В 1979 г. против нас ввели санкции, в 2011 г. добавили новые, куда более жёсткие, - говорит К­анани Могхадам, глава партии зелёных и экс-командующий корпусом Стражей исламской революции. - Зато теперь сам Запад торгуется, чтобы снять и те и другие.

Мы не только выжили, когда нас пытались задушить, но и обо­шлись без Европы и США. Каков итог? Иранское правительство обещает не создавать атомную бомбу, свернёт программу по обогащению урана, а в обмен нам разрешат поставлять нефть на мировые рынки, однако внешняя и внутренняя политика Ирана, против которой изначально горячо выступал Запад, останется неизменной. Стоит признать, что большую роль в этом сыграла Россия, отстаивавшая нашу позицию в Женеве.

Могхадам не скрывает своего удовлетворения по итогам переговоров: Иран фактически прогнул Запад, настоял на своём.

Экономика Ирана, несомненно, расцветёт, но вот что теперь будет с нашей собственной экономикой? Ведь иранцы собираются увеличить продажи чёрного золота вдвое (до 1 млн баррелей в день), а также поставлять в Европу газ через Азербайджан. По идее, появление такого количества дешёвых иранских энерго­ресурсов на мировых рынках неизбежно приведёт к падению цен на нефть и, как следствие, к очередному ослаблению рубля. Неужели получается, что мы сами пилим сук, на котором сидим?

Танки вместо нефти

- Я бы так не сказал, - считает Саид Лейлаз, иранский экономист, один из руководителей автомобильного концерна «Ходро». - В первую очередь, санкции не снимут прямо завтра.

Обсуждается либо январь 2016 г., либо вовсе 2018 г. У России достаточно времени подготовиться. Кроме того, есть предварительная договорённость: 300 тыс. баррелей в сутки (треть всей иранской нефти) будет поставляться на биржи Европы именно через российских трейдеров: вы заработаете большие деньги на процентах.

Неспроста же президент Путин на пресс-конференции по итогам саммита ШОС сказал: российская экономика готова к скачкам цен, ибо при удешевлении чёрного золота объём его потребления будет расти. Да и отчего все зациклились именно на нефти? Ведь вместе с санкциями будет снято и оружейное эмбарго, и тут у Ирана огромный интерес. Мы заявляли, что готовы закупить ваши системы ПВО, истребители, танки, а это, извините, десятки миллиардов долларов.

Действительно, нефть в вопросе Ирана - ещё далеко не всё.

Фактически мы ничего не продаём иранцам по причине западных санкций, а рынок государства с 80-миллионным населением огромен. Там охотно купят и российские пассажирские самолёты, и сельскохозяй­ственную технику, и даже автобусы. Санкции Запада против РФ - детский сад по сравнению с тем, за каким железным занавесом целых 35 лет находился Иран. И, вероятно, позиция России на переговорах в Женеве - логичное желание успеть первыми к раздаче, иначе в Тегеране первыми появятся европейские и американские компании.

А уж заработать там есть на чём.

Сразу в нескольких городах Ирана собираются строить метро, обсуждают создание сети железных дорог, страна нуждается в десятках заводов по переработке нефти - построить их своими силами она не в состоянии. Ну и не станем забывать атомную энергетику: согласно условиям Запада Иран обязан сократить количество центрифуг (специальных машин для разделения изотопов) по обогащению урана втрое - с 18 тыс. до 6 тыс., однако продолжит развивать атомную энергетику. Российские специалисты уже построили одну атомную электростанцию в Бушере, и теперь Иран готов воздвигнуть три другие - тоже при помощи РФ.

Стоимость лишь одного такого проекта оценивается в 10 млрд долларов.

Как обставить Запад

- Россия как раз понимает, что делает, - считает экс-представитель Ирана в ООН Дауд Гермидаш Баванд. - Это диверсификация, уход от нефтяной и газовой зависимости, попытка найти стабильный источник доходов в другом месте. Сейчас работать по полной мешают санкции, но, скорее всего, Россия с Ираном уже о чём-то конкретно договорилась - это и даёт ей уверенность на встречах в Женеве. Вероятно, самые жирные контракты сразу после снятия санкций с Ирана достанутся именно России.

Само собой, нефть подешевеет. Но, во-первых, она и так уже дешевеет и не упадёт ниже определённой отметки. Во-вторых, продажи иранских энергоресурсов начнутся далеко не сразу - масса наших месторождений сейчас законсервированы, потребуется значительное время, чтобы нарастить добычу. Ну и есть одна чисто моральная вещь.

Я не считаю, что санкции Запада против РФ продержатся больше 2-3 лет. На примере Ирана мы видим: серия особенно жёстких запретов просуществовала 4 года, после чего Европа и США сами предложили пойти на переговоры. Это достаточно хороший урок, чтобы русские сделали из него выводы.

Итак, получается, всё хорошо? Пока вроде да, но и расслабляться всё же не стоит.

От иранцев в обмен на помощь по­требуются определённые гарантии, что наши компании допустят на местный рынок самыми первыми. Также следует заранее проработать план, как удержать рубль в случае резкого падения цен на нефть. В остальном всё правильно. Недавно на биржах Китая произошёл обвал, недвижимость в крупных городах изрядно потеряла в цене, а это значит, что китайская экономика, основной локомотив потребления нефти и газа, будет замедляться.

Нам нужно обязательно искать новые рынки сбыта своей продукции (разумеется, не только энергоресурсов). Вариант с Ираном - просто замечательная находка: пусть это цинично, но напряжённая ситуация на Ближнем Востоке принесёт нашим оружейным компаниям большой доход. В остальном же всё верно: к примеру Ирана следует присмотреться - как грамотно шантажировать Запад, чтобы заставить его снять санкции с максимальной для себя выгодой. Нам это точно может пригодиться.

Источник: Аргументы и Факты online



Мировые цены на нефть начали расти после переговоров по ИЯП
Мировые цены на нефть растут на фоне ожиданий инвесторов о возвращении иранской нефти на рынок не ранее 2016 года, передает РИА Новости. Рост цен замечен после проведения переговоров по Иранской ядерной программе. Судя по данным торгов на утро серды, августовские фьючерсы ...
По мнению МВФ, Греции может не хватить 85 миллиардов евро
Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Греции может не хватить 85 миллиардов евро, выделяемых в рамках новой программы помощисообщает РИА Новости. Согласно проделанному фондом исследованию, европейские кредиторы Греции ...
Москва и Пекин прикончат Вашингтон
Если Россия и Китай откажутся от доллара для осуществления международных операций, США ждет масштабный экономический кризис. Об этом заявил американский политик Рон Пол. Фото: Andrey Arkusha/globallookpress.com Соединенные Штаты сталкиваются с теми же проблемами, ...
Афины нагрели МВФ на сотни миллионов
Очередной платеж Международному валютному фонду (МВФ) в размере €456 млн Греция просрочила. Его нужно было провести в понедельник, 13 июля. Фото: globallookpress.com Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что сейчас, после того как ...