Юбилей о будущем. На Таймыре отпраздновали День металлурга

Рубрика: Экономика и финансы
Ночь на субботу и в Норильске на Таймыре, и в Мончегорске на Кольском полуострове была солнечной и тёплой. И хотя жители Заполярья привыкли спать при солнце, на сей раз они не ложились: уже в это время начались празднования по случаю 80-летия «Норильского никеля», Дня металлурга, ...
Ночь на субботу и в Норильске на Таймыре, и в Мончегорске на Кольском полуострове была солнечной и тёплой.
И хотя жители Заполярья привыкли спать при солнце, на сей раз они не ложились: уже в это время начались празднования по случаю 80-летия «Норильского никеля», Дня металлурга, а в Норильске - и дня города. Эти праздники здесь сливаются в один, поскольку без комбината не было бы этих городов, а без металлургов - комбината.
Праздник по-шумному
Здесь всё едино и все едины. Даже те, кто работает в Доме быта, библиотеке или в школе, считают комбинат родным. А металлурги и шахтёры относятся к ним как к коллегам.
«Независимо от того, где человек работает, День металлурга - это общий праздник для всех норильчан.
Ведь металлургия - основное направление производства в городе», - подтверждают супруги Хавибулла и Альбина Шарафутдиновы из Норильска.
Тысячи горожан приняли здесь участие в шествии по Ленинскому проспекту. Во главе колонны - Александр Рюмин, вице-президент компании «Норильский никель» - директор Заполярного филиала, Виктор Томенко, первый замгубернатора - председатель правительства Красноярского края и Олег Курилов, глава Норильска. Все они вышли из «норильской шинели», работали и в своё время возглавляли комбинат.
Впервые в истории предприятия поздравление с юбилеем работникам пришло из далёкого космоса - от экипажа МКС. Это говорит о том, что страна знает о компании, её труд востребован, а роль в освоении Арктики становится всё более актуальной.
Выступление группы «Любэ» и Валерия Меладзе, гала-концерт фестиваля «Корпорация звёзд», выставка производственной техники...
Это только вершина айсберга праздничной программы. По словам организаторов, только в Норильске за несколько дней прошло более 40 мероприятий, среди которых были и авиашоу единственной на сегодня в России группы лётчиков, управляющих самолётами с поршневыми двигателями «Первый полёт», и открытие в Дудинке мемориала, посвящённого прибытию первых строителей комбината на пароходе «Спартак». А в самый разгар торжеств - разрезание красной ленточки у нового дома молодых специалистов в самом центре, на Ленинском проспекте, который глава Норильска назвал украшением города.
Пригласительный билет
В этом доме 61 квартира, все однокомнатные. Их общая площадь 1567 кв.
м. Строить начали в феврале, инвестировав в проект порядка 150 млн руб., и вот новый дом уже готов - сдан «под ключ» со всеми инженерными коммуникациями, тепловым пунктом, энергосберегающим оборудованием, пожарными датчиками, телефонной связью и Интернетом в каждой квартире, а также мебелью и бытовой техникой. Первыми жильцами станут молодые работники Заполярного филиала компании.
«Должен вас поздравить с тем, что появилось такое здание, - сказал Владимир Потанин, президент ГМК «Норникель». - Во-первых, давно в Норильске ничего нового не строили - ремонтировали старые дома, а значит, это такой лёгкий символ продолжения жизни.
Во-вторых, компания много занимается вопросами привлечения кадров, прекрасно понимая, что на ближайшие 6-7 лет её конкурентоспособность будет определяться не только тем, чем она давно гордится, - высокими технологиями, модернизацией, богатой рудой и накопленным кадровым потенциалом, - но и тем, можем ли мы привлечь сюда новых специалистов, «свежую кровь». Такой современный дом - для тех, кто приезжает и делает первые шаги в жизни, он способен сделать компанию более привлекательной для молодёжи. Я бы сказал, что это хороший «пригласительный билет».
«Пригласительный билет» означает, что компания смотрит в будущее. Так же, как и все предшествующие годы.
Потому что люди здесь всегда трудились ради будущего и, по сути, своими руками создавали его.
Есть чем гордиться
80 лет добычи металлов за полярным кругом - в вечной мерзлоте, при 50-градусных морозах и штормовых ветрах, в тёмные полярные ночи. Сначала «Норильлаг», потом современный индустриальный город. Передовое производство, которое хоть и потрепали основательно, но не разрушили до конца беспредельные 90-е. И сегодня - одна из главных российских компаний, «голубая фишка».
Это, безусловно, из разряда «нам есть чем гордиться».
Всем нам - не металлургам и не заполярникам, но жителям России. Правда, за последнее время мы привыкли скептически относиться к своему, отечественному. А индустриальная история вообще перестала осознаваться как ценность. Вместе с этим растеряли себя, потому что жить можем полноценно, только ощущая мощь страны, - такие уж мы, общинники, и ничего с этим не поделать.
Отсюда и волна энтузиазма, поднявшаяся сразу, как только появились первые намёки на то, что страна за нами.
И вот уже глобальная отечественная компания проводит торжество по случаю своего юбилея не только на территориях присутствия, но и в Колонном зале Дома союзов в столице - месте, исторически принимавшем в своих стенах только заслуженных людей. И это значит, что нам есть чем гордиться. И мы все это осознаём».
Праздничный вечер металлургов открылся спектаклем «Сплав», поставленным к юбилейной дате режиссёром «Золотой Маски» Эдуардом Бояковым. Мультимедийная постановка могла бы претендовать на культурное событие в театральной афише Москвы.
Главную роль в пьесе об освоении Русского Севера сыграл прославленный Валентин Гафт - кстати, ровесник компании. Историю «Норильского никеля» услышали от главной поэтессы страны Веры Полозковой, хора Сретенского монастыря, авангардной Елены Кауфман. В итоге режиссёру удалось показать живую историю комбината как неотъемлемую часть истории нашей страны, а Дню металлурга - выйти за рамки корпоративного события.
Награды для героев
«Ну что я сделал? Работал да и работал. Как приехал в Норильск в 77-м году, как устроился в один гараж, так по сей день и работаю.
Ехал за романтикой - думал, года три, а получилось почти 38 лет уже», - говорит Виктор Тиганов, водитель большегрузного автомобиля. Ничего особенного не сделал, а на груди - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Такие же награды глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов вручил и кузнецу на молотах и прессах Владимиру Гладикову, монтажнику по монтажу стальных и железобетонных конструкций Борису Кондакову, слесарю дежурному и по ремонту оборудования Андрею Нархову, слесарю-ремонтнику Виктору Тарасову, крановщице Александре Титаренко. Другим передовикам присвоены звания «Заслуженный металлург Российской Федерации» и «Заслуженный шахтёр Российской Федерации». А весь коллектив компании получил благодарность Президента России.
«Строительство комбината в Норильске было проектом государственного масштаба, а результат хорошо известен: страна не только получила необходимый ей ресурс - она создала настоящий форпост в Арктике, на Северном морском пути.
И его значение в последние годы только возрастает», - сказал Сергей Иванов при вручении наград.
К празднованию своего 80-летия компания подошла с просветительской позиции. С начала 2015 года было успешно реализовано несколько крупных проектов, рассказывающих соотечественникам не столько об истории предприятия, сколько о Севере. Среди них ярким событием стала выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий», которую до конца августа можно увидеть в «Мультимедиа Арт Музее» Ольги Свибловой.
Сюда же можно отнести и документальный проект «НОРИЛЬСК ФИЛЬМ» Алексея Пивоварова, который в ближайшее время отправится на главные европейские фестивали документального кино.
Источник: Аргументы и Факты online