Импортозамещение туризма. Как кризис изменил привычки российских отдыхающих

Рубрика: Экономика и финансы
Отдых за границей стал пользоваться меньшим спросом у россиян. К такому выводу пришли эксперты компании Synovate Comcon в исследовании «РосИндекс». Доля соотечественников, совершивших путешествие за рубеж в первом квартале этого года, практически не изменилась по сравнению ...
Отдых за границей стал пользоваться меньшим спросом у россиян.
К такому выводу пришли эксперты компании Synovate Comcon в исследовании «РосИндекс». Доля соотечественников, совершивших путешествие за рубеж в первом квартале этого года, практически не изменилась по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и составила 8,7%. Но при этом сократилось количество путешественников, ездивших за границу два и более раза в год. Число же тех, кто совершал одну зарубежную поездку в год, выросло на 13%.
Исследователи отмечают рост средней цены тура за границу: в первом квартале этого года граждане тратили на путёвку в среднем 39,6 тысячи рублей, тогда как в прошлом году стоимость тура составила 36 тысяч рублей.
Снижение интереса россиян к поездкам за границу объясняется и снижением доходов населения — с начала года реальная начисленная зарплата в нашей стране снизилась на 8,5%, свидетельствуют данные Росстата. Эксперты предупреждают — в текущей экономической ситуации падение доходов продолжится, а возможное новое ослабление рубля сделает импортные товары (в т. ч. поездки за границу) ещё дороже.
По просьбе АиФ.ru, туристический метапоиск momondo проанализировал предпочтения россиян-путешественников этим летом.
Под знаком патриотизма
Этим летом свой отпуск соотечественники решили провести в России: поисковые запросы на внутренние авиабилеты в июне – августе составили 51,2%.
В 2014 году на их долю приходилось 43,9% запросов.
«Стоит отметить, что Россия становится лидером общероссийского рейтинга уже второй год подряд, а в 2013 году она стояла только на 7 месте. Такой разворот россиян в сторону собственной туристической индустрии объясняется главным образом поднятием патриотического духа после проведения зимних Олимпийских игр в Сочи и присоединения Крымского полуострова. По городам, именно Симферополь и Адлер (Сочи) оказались самыми востребованными направлениями для поездок ближайшим летом.
Причём первый из них по сравнению с 2014 годом не изменил позиции, второй — поднялся на два пункта. Кроме того, переориентации на внутренние путешествия способствовало и то, что многие туристические компании начали предлагать пакетные туры по России», — поясняет представитель momondo в России Ирина Рябовол.
Из перелётов по России наиболее популярны в этом году Москва, Анапа и Санкт-Петербург — они стоят на третьей, шестой и седьмой строчке соответственно.
Краснодар — в Питер, Челябинск — в Сочи
Из зарубежных городов в топе 2015 года оказались практически те же участники, что и в прошлом году, однако изменилась расстановка сил. Барселона, Бангкок и Рим потеряли по несколько пунктов, а Бургас и Тиват — приобрели. За пределами топ-10 оказался Париж.
Топ-10 популярных стран на лето 2014 г.
(по России)
Топ-10 популярных стран на лето 2015 г.
(по России)
Топ-10 популярных городов на лето 2014 г.
(по России)
Топ-10 популярных городов на лето 2015 г.
(по России)
Россия
Россия
Симферополь
Симферополь
Испания
Испания
Москва
Сочи
Италия
Италия
Барселона
Москва
Таиланд
Греция
Сочи
Барселона
Греция
Болгария
Санкт-Петербург
Бургас
Болгария
Турция
Рим
Анапа
Франция
Таиланд
Бангкок
Санкт-Петербург
США
Черногория
Бургас
Тиват
Черногория
США
Париж
Бангкок
Турция
Германия
Тиват
Рим
Новосибирские туристы также чаще ездят внутри страны.
Первые четыре места по поездкам у жителей столицы Сибири занимают Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург и Москва. На пятой строчке — Бангкок, на шестой и седьмой снова российские направления — Анапа и Краснодар. Также в качестве места отдыха новосибирцы ездят в Барселону, Прагу и Бишкек. «По конкретным регионам выбор может несколько отличаться от усреднённых показателей.
К примеру, в топе у жителей Екатеринбурга даже больше российских городов, чем в рейтинге по стране в целом. Помимо лидирующих Симферополя и Сочи, на третьей и четвёртой строчках списка присутствуют Анапа и Краснодар, на восьмой — Москва. Пятую позицию занимает Барселона, шестую — Бангкок, а завершают десятку бюджетная Анталия и дорогой Париж», — говорит Рябовол.
Жители курортного Краснодарского края для проведения отпуска чаще выбирают вовсе не курортные города — Москву и Санкт-Петербург.
Только за ними следуют тёплые Симферополь и Стамбул, Барселона и Бангкок, Ереван и Анталия. Замыкает топ популярных у краснодарцев городов — Новосибирск.
Согласно исследованию, казанцы этим летом ездят в Симферополь, Сочи, Анталию, Барселону, Рим, Стамбул, Санкт-Петербург, Москву, Анапу и Прагу.
В первой летней десятке у жителей Уфы российские города завоевали большинство позиций. Открывают список Симферополь, Сочи, Москва, Санкт-Петербург и Анапа, а завершает — Краснодар. Шестую – девятую строчки занимают зарубежные направления: Анталия, Барселона, Стамбул, Рим.
Это лето проводят в России и челябинцы.
В их топ-10 популярных направлений входят Симферополь, Сочи, Анапа, Москва, Санкт-Петербург, Анталия, Геленджик, Краснодар, Париж и Прага.
Источник: Аргументы и Факты online