Для бизнеса и жизни. Как обеспечить энергией Дальний Восток?

Для бизнеса и жизни. Как обеспечить энергией Дальний Восток?
12 августа 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Что строят? С 2018 г. с космодрома Восточный начнутся пуски пилотируемых космических аппаратов. Представляете, сколько энергии понадобится этому грандиозному объекту? Где её брать? С Нижнебурейской ГЭС, строительство которой в Амурской обл. «РусГидро» ведёт с 2010 ...


Что строят?

С 2018 г.

с космодрома Восточный начнутся пуски пилотируемых космических аппаратов. Представляете, сколько энергии понадобится этому грандиозному объекту? Где её брать? С Нижнебурейской ГЭС, строительство которой в Амурской обл. «РусГидро» ведёт с 2010 г. В 2016 г.

планируют перекрыть Бурею и ввести в эксплуатацию все 4 гидроагрегата. Помимо космодрома потребителями энергии этой станции станут «Транснефть», «Мечел», УК «Петропавловск» — предварительные соглашения уже подписаны.

«К 2018 г. достроим до проектной отметки плотину Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской обл. и введём в эксплуатацию её третий гидроагрегат, — рассказывает глава компании Евгений Дод.

— Местная изолированная энергосистема получит существенную высокоманёвренную прибавку мощности — 310,5 МВт. Это резерв, необходимый для реализации задуманных здесь проектов освоения золоторудных месторождений и строительства завода жидкого водорода».

При поддержке государства компания строит на Дальнем Востоке и тепловые станции. Деньги из бюджета выделены по указу президента ещё в 2012 г. В этом году планируют запустить 2-ю очередь Благовещенской ТЭЦ, готовность которой сейчас составляет 70%.

На стройплощадках 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края полным ходом идут работы.

Российские машиностроительные заводы изготавливают технологическое оборудование для 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2. А на ТЭЦ «Восточная», которая строится без государственного участия, оборудование уже монтируется.

Где деньги взять?

И всё же проблема энергоснабжения региона стоит остро. Дело в том, что большинство новых станций не дадут существенного увеличения выработки — они строятся для того, чтобы заместить старые мощности, ведь износ оборудования превышает 60%. И 3 из 5 проектов тепловой генерации, что строит компания, предполагают параллельный вывод устаревшего оборудования.

Но газохимический и газоперерабатывающий заводы, газопровод «Сила Сибири» — эти и иные проекты потребуют значительного количества энергии. А значит, строить электростанции нужно с удвоенной силой.

С другой стороны, тотальное тарифное регулирование на Дальнем Востоке привело к тому, что средств едва хватает на поддерживающие ремонты. На новые серьёзные проекты в условиях сурового климата и огромных расстояний их нет.

Энергетики вынуждены брать деньги у банков, поскольку капитальные ремонты оборудования нужно делать вовремя: они залог надёжного энергоснабжения суровой зимой.

«Накопленная задолженность дальневосточного энергохолдинга составляет сейчас порядка 85 млрд руб. Значительная часть — наследство ещё от РАО «ЕЭС России», — говорит гендиректор РАО «Энергетические системы Востока», дальневосточной «дочки» «РусГидро», Сергей Толстогузов. — Одно обслуживание такого долга стоит огромных денег. Его рефинансирование существенно оздоровило бы энергетическую отрасль региона».

Другая напасть — долги потребителей.

Недавно РАО «ЭС Востока» сообщило о том, что до 1,46 млрд руб. выросла в этом году задолженность ОАО «Оборонэнергосбыт» — поставщика электроэнергии для нужд Минобороны, то есть посредника. А они как раз отличаются низкой платёжной дисциплиной. Поэтому энергетики и хотят перейти на прямые расчёты с потребителями.

На тарифы тоже неплохо посмотреть, но по-другому.

Инициативу зафиксировать их для региона на 5 лет уже изучают в Минэнерго. Правда, энергетики считают, что срок должен быть более длительным, ведь проекты здесь окупаются в среднем за 20-25 лет. Тогда отрасль получит самое важное — возможность долгосрочного планирования. А вместе с ней это получит и бизнес, за которым — инвестиции.

Источник: Аргументы и Факты online



Нужны ли золотые часы обладателям правительственных наград в Якутии?
Чиновники опять на наши налоги покупают себе золотые часы, на этот раз в Якутии. Неужели они вообще ничего не боятся? Управление делами главы и правительства Якутии, которая в прошлом году попала в рейтинг самых расточительных регионов, в том числе из-за закупки золотых часов, ...
В МВФ одобрили решение Китая о девальвации юаня
Международный валютный фонд распространил заявление, в котором говорится, что девальвация юаня была хорошим шагом, который позволит рыночным силам играть более значимую роль в определении обменного курса, передает ТАСС. Говорится, о том, что решение Народного банка Китая ...
Чудо Суэцкого канала. Сможет ли Россия перенять опыт Египта?
Помните анекдот? Учитель: «Где находится Суэцкий канал?» Ученик: «Не знаю, у нас по телевизору такого канала нет». Сегодня о Суэцком канале услышит самый последний двоечник. А его историю можно рассказывать в школах с чистого листа. Ведь это гигантское гидротехническое ...
Украина находится на грани энергетического коллапса - Медведчук
Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что Украина не готова к началу отопительного сезона, передает РИА Новости. По его мнению, основной причиной надвигающегося кризиса является хроническое отсутствие денег. «Вместо того чтобы начать ...