В клешнях у «ЮКОСа». Что может потерять Россия по искам акционеров компании

В клешнях у «ЮКОСа». Что может потерять Россия по искам акционеров компании
13 августа 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Напомним: в 2007 г. одна из крупнейших российских нефтяных компаний — «ЮКОС» — была объявлена банкротом, её имущество было изъято государством и распродано с аукциона государственным и частным компаниям за 859 млрд рублей (примерно 33 млрд долл.). Создатель «ЮКОСа» Михаил ...


Напомним: в 2007 г.

одна из крупнейших российских нефтяных компаний — «ЮКОС» — была объявлена банкротом, её имущество было изъято государством и распродано с аукциона государственным и частным компаниям за 859 млрд рублей (примерно 33 млрд долл.). Создатель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский был осуждён, руководители компании объявлены в розыск. По решению, принятому в Гааге, Россия должна выплатить акционерам «Юкос­а» 50 млрд долл. плюс ещё 1,86 м­лрд долл.

по по­становлению Европейского суда по правам человека. Это самый большой штраф в истории судебных разбирательств. С учётом пеней его сумма ежегодно будет возрастать на 1 ­млрд долл. При этом компании, близкие к приобретателям основных активов «ЮКОСа», уже выплатили его акционерам по ранее поданным искам примерно 592 млн долл.

Российские эксперты уже окрестили приговоры «кидком межгосударственного масштаба», не раз подчёркивали их предвзятый и неправовой характер — ведь решения принимались на основании хартии, которую РФ не подписывала! Осложнили дело и нанятые нашим Минюстом американские юристы, которые «не глядя» (или нарочно) подмахнули документ, позволивший засудить Россию.

А 1-й вице-премьер Игорь Шувалов неоднократно докладывал руководству страны, что в деле «ЮКОСа» он для России не видит рисков, лишь требовал всё больше денег для американских адвокатов.

И вот недавно, не дожидаясь слушаний по апелляции РФ, приставы начали арестовывать российское имущество (корпункты государственных СМИ, счета госкомпаний).

Не по правилам

Депутаты и журналисты насчитали нашего зарубежного госимущества на общую сумму не более 5 млрд долл. Это 364 земельных участка площадью 664 тыс. кв. м, 1748 помещений площадью 1458,6 тыс.

кв. м, плюс некие активы стоимостью более 2,6 млрд долл., находящиеся в ведении МИД России, Мин­обороны и других ведомств. «У нас там триллионы долларов, а не миллиарды, — не согласен Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов ­МГИМО. — Власти думают, что Запад будет играть с нами по правилам.

Никаких правил они там соблюдать не будут, а отнимут то, что им надо. И частный капитал может пострадать. Были бы активы, а статья найдётся. И деньги, вложенные в американские облигации, легко могут изъять.

Это ведь не бумаги в сейфе на Неглинке. Это строка в компьютере, который стоит в депозитарии. А депозитарий контролирует американский частный банк. Заблокируют нам доступ — и всё.

Надо выводить всё, что можно вывести, из-под удара».

«Война арестов»?

Власти серьёзность угрозы понимают, возражает Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций: «Все знают, что атака коснётся даже тех фирм, которые как-либо сотрудничают с российским государством, что под угрозой окажутся и инвестиции, и гос­кредиты, и ценные бумаги».

Поэтому в Госдуму и был внесён законопроект, позволяющий арестовывать иностранное госимущество. «Есть граница, переступать которую никто не будет, — надеется Д. Абзалов. — Задача закона — обозначить эту границу и нашу решимость.

Зарубежной госсобственности здесь масса — хотя бы то, что принадлежит крупным энергокомпаниям — как европейским, так и американским».

Если законопроект примут, это приведёт к «войне арестов», считает Алексей Кравцов, президент Союза третейских судов: «Всё арестуем и изымем. А что дальше?» Нужно пойти другим путём: «Юристы "Юкоса” хотят Россию столкнуть лбами с другими государствами. Надо не идти у них на поводу, а прижать истинных организаторов этих судебных схем и их подельников, чтобы они сами отказались от своих неправомерных замыслов. Хотя бы возбудить против них уголовные дела и судебные преследования».

Источник: Аргументы и Факты online



Роспотребнадзор запретил импорт польских шпрот
Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о том, что с 14 августа ведомство вводит запрет на ввоз в Россию польских шпрот, передает Интерфакс. Сообщается, что соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и территориальные управления ведомства. Запретить ...
Посольство Франции беспокоится из-за проверок «Ашана»
Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям получили письмо от посольства Франции, в котором ведомство выражает обеспокоенность проверками «Ашана», передает РИА Новости. «Мы все понимаем. Но мы делаем свою работу, а торговые сети должны качественно ...
Депутат Госдумы: США нужна сделка с Ираном для давления на Россию
Ратификация соглашения с Ираном конгрессом необходима США для того, чтобы продемонстрировать Европе пример давления на Россию, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, передает Известия. Ранее госсекретарь США Джон Керри ...
Почему Россия запретила ввоз польских шпрот?
Федеральное агентство объясняет запрет нарушениями требований к качеству продукции.С 14 августа Роспотребнадзор запретил импорт шпрот из Польши. В ведомстве проверили продукцию компании Graal S.A. и утверждают, что заявленная на этикетке информация о пищевых показателях и энергетической ...