Колебания по вертикали. Что стоит за коррупционными скандалами?

Колебания по вертикали. Что стоит за коррупционными скандалами?
14 августа 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Задержания региональных политиков, резонансные уголовные дела в отношении должностных лиц в течение последнего года возникают регулярно, что уже становится своего рода тенденцией. Однако представители закона уверены в отсутствии политической подоплёки в этом вопросе. «У ...


Задержания региональных политиков, резонансные уголовные дела в отношении должностных лиц в течение последнего года возникают регулярно, что уже становится своего рода тенденцией.

Однако представители закона уверены в отсутствии политической подоплёки в этом вопросе.

«У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле всё банально и печально», — комментирует ситуацию официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

...

Самой громкой в этом списке, пожалуй, стала история уже экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В марте против него было возбуждено уголовное дело о взяточничестве на сумму в $5,6 млн. В апреле он получил новое обвинение в получении ещё 15 млн рублей. Место Хорошавина занял амурский губернатор Олег Кожемяко, а того, в свою очередь, сменил бывший мэр Благовещенска Александр Козлов.

Ещё раньше, в сентябре 2014 года, «в связи с утратой доверия президента» был отправлен в отставку губернатор Брянской области Николай Денин. Позже он получил и обвинение в превышении должностных полномочий.

Интересный нюанс — в перечисленных территориях в Единый день голосования 13 сентября пройдут выборы глав регионов. То есть назначенные «и. о.» должны буду закрепить свои полномочия итогами голосования.

Но это что касается региональных «первых лиц».

А ведь много аналогичных дел было заведено в этом году и в отношении более мелких чиновников. В январе суд приговорил к 10 годам колонии бывшего начальника управления договорных отношений департамента имущества Москвы Дениса Васильева. Ему инкриминировалось получение взятки в размере $100 тыс. В марте в Ставрополье по аналогичному обвинению был арестован экс-министр образования края Василий Лямин, в материалах фигурировала сумма в 1 млн рублей.

И совсем недавно, 10 августа, в Москве при попытке получения взятки в $47 тыс.

был задержан вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев. За эти деньги политик обещал оказать содействие в прекращении уголовного преследования главе одного из районов области Михаилу Некипелову. В итоге вице-губернатор обвинён в мошенничестве и находится под арестом. Также по делу Нечаева была задержана член общественной палаты Новгородской области Ульяна Журавская.

Вчера в СМИ прошла информация о том, что в Крыму за взятку в крупном размере был задержан прокурор Симферопольского района.

С чем связана резкая активизация борьбы с коррупцией: с предстоящими выборами или попытками центра повысить управляемость территорий? По просьбе АиФ.ru, об этом рассуждают эксперты.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Иосиф Дискин уверен, что искать «скрытые смыслы», а уж тем более, говорить о «показательной порке» не стоит. По его мнению, причин такого всплеска антикоррупционной борьбы несколько, и предстоящие выборы — одна из них.

«Во-первых, общественность стала активнее, поскольку убедилась, что её сигналы не остаются без ответа. Во-вторых, это общая политика власти, которая стремится показать, что нет никаких ограничений и все равны перед законом, все будут отвечать. Исчезла мифология о том, что есть люди, которые могут уйти от ответственности.

Соответственно, стали по-другому реагировать правоохранительные органы, они стали гораздо смелей расследовать случаи коррупции, почувствовали, что им никто не будет «давать по рукам», а, наоборот, на высоких уровнях власти поддержат. В-третьих, конечно, сказывается дыхание выборов, потому что все пытаются заработать очки на антикоррупционной деятельности. Это всегда так везде в мире», — сказал он.

По словам Дискина, власть сейчас себя чувствует гораздо увереннее и понимает, что в ответ на борьбу с коррупцией она не получит проблемы в виде тех же протестных митингов. «Не зря же всё-таки пошли уже в заповедник коррупции, я имею в виду Дагестан», — отметил он.

«Любая предвыборная кампания предполагает активизацию всех политических сил.

Естественно, одним из элементов является выброс компромата и те или иные действия, направленные на заострение внимания общественности на различных деятелях», — прокомментировал ситуацию АиФ.ru директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов. Но, по его словам, коррупционные разоблачения не связаны с избирательной гонкой — они происходят не в наиболее проблематичных, с политической точки зрения, регионах, находящихся в фокусе внимания центра.

«С моей точки зрения, речь не идёт о всплеске борьбы с коррупцией, речь о кумулятивном эффекте тех действий, которые за последние годы федеральная власть, законодательная и исполнительная власть, правоохранительная система производят в сфере коррупционной борьбы. В качестве объекта изучения я бы посоветовал брать восьмилетний период, потому что в 2007 году был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», до этого его не могли принять 16 лет.

Это своеобразная точка отсчёта. За это время страна проделала колоссальный путь по борьбе с коррупцией», — объяснил Шаповалов.

Он напомнил, что за последние годы был принят целый ряд очень важных нормативных актов в сфере борьбы с коррупцией, отработана правоприменительная практика.

«Мы можем констатировать, что за последние несколько лет идёт поступательный процесс увеличения количества дел и количества фигурантов, связанных с коррупционной тематикой. Причём то, что вы назвали, — это верхушка айсберга.

На самом деле основное количество дел, и уверяю вас, оно чрезвычайно велико, остаётся за пределами внимания публики, не попадает страницы СМИ. Это дела, которые связаны, прежде всего, с муниципальным уровнем власти, это дела, которые связаны с низовыми уровнями самой правоохранительной системы. Вот здесь существуют тысячи, если не десятки тысяч дел, связанных с коррупцией», — констатировал эксперт.

«Это уже машина, которая, будучи раз заведённой, продолжает действовать и набирать обороты. Система противодействия коррупции в России уже действует достаточно эффективно», — заключил Шаповалов.

Источник: Аргументы и Факты online



В клешнях у «ЮКОСа». Что может потерять Россия по искам акционеров компании
Напомним: в 2007 г. одна из крупнейших российских нефтяных компаний — «ЮКОС» — была объявлена банкротом, её имущество было изъято государством и распродано с аукциона государственным и частным компаниям за 859 млрд рублей (примерно 33 млрд долл.). Создатель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский ...
Поймали рыбку! После репортажа «АиФ» завод проверили надзорные органы
После нашей публикации консервный завод проверили представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в ходе внеплановой проверки 24 июля этого года обнаружило нарушение обязательных ветеринарно-санитарных ...
Роспотребнадзор запретил импорт польских шпрот
Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о том, что с 14 августа ведомство вводит запрет на ввоз в Россию польских шпрот, передает Интерфакс. Сообщается, что соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и территориальные управления ведомства. Запретить ...
Посольство Франции беспокоится из-за проверок «Ашана»
Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям получили письмо от посольства Франции, в котором ведомство выражает обеспокоенность проверками «Ашана», передает РИА Новости. «Мы все понимаем. Но мы делаем свою работу, а торговые сети должны качественно ...