Ритуальные заслуги. Когда наведут порядок в похоронной отрасли?

Ритуальные заслуги. Когда наведут порядок в похоронной отрасли?
15 августа 2015

Рубрика: Экономика и финансы

«Круглый стол», посвящённый реформе похоронной отрасли в Москве с участием городских властей и ведущих экспертов, состоялся на прош­лой неделе. Проводить изменения в этой «грустной» сфере начали несколько лет назад, и сейчас процесс набирает обороты. Правда, есть немало проблем, ...


«Круглый стол», посвящённый реформе похоронной отрасли в Москве с участием городских властей и ведущих экспертов, состоялся на прош­лой неделе.

Проводить изменения в этой «грустной» сфере начали несколько лет назад, и сейчас процесс набирает обороты. Правда, есть немало проблем, над решением которых чиновники и эксперты по-преж­нему ломают головы. Даже проводили анализ заграничного опыта по оказанию ритуальных услуг. Обещают многие положительные моменты взять на вооружение.

Агент, но не «007»

По статистике, человек сталкивается с потерей близких раз в 10-15 лет.

Естественно, когда «повода» нет, люди и не следят за ценами в похоронной сфере, а если беда случилась, то большинство убитых горем просто не в состоянии заниматься сравнением стоимости услуг у разных компаний. Этим и пользуются многочисленные похоронные агенты. Кстати, их в городе более 3 тысяч!

«Основная проблема в том, что сейчас происходит покупка и продажа информации о смерти. И на одного умершего в Москве приходится 4-5 агентов, которые в первые минуты после смерти уже толпятся у дверей квартиры родственников.

Ситуация ненормальная», — комментирует Дмитрий Афанасьев, гендиректор одной из городских служб по вопросам похоронного дела. В результате главной задачей таких агентов становится как можно более масштабная «накрутка чека». Как правило, себе в карман «похоронщик» кладёт 25-30 тыс. рублей — во столько обходится сам факт его участия.

Но как же тогда организовать траурный обряд без недобросовестных посредников?

«Есть "горячая линия” государственного бюджетного учреждения "Ритуал”: (499) 610-00-00, по которой москвичей консультируют по вопросам похоронного обслуживания.

Туда всегда можно позвонить и перепроверить информацию от агентов, — напоминает Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг столицы. — В Европе приход агента на квартиру — преступление, но есть так называемые похоронные дома, куда можно прийти (или позвонить) и получить весь комплекс ритуальных услуг. Это то, что мы намерены сделать и в Москве».

Заниматься созданием похоронного многофункционального центра будет «Ритуал».

«Убрать всех агентов из похоронной сферы нельзя, потому что консультации по организации церемонии всегда нужны. Но если кто-то навязывается по телефону или заходит в квартиру, то вы должны понимать, что одна жалоба в УФАС будет стоить такому недобросовестному предприятию штрафа в размере 100 тыс.

рублей. Я рекомендую родственникам не стесняться с такими обращениями», — советует Антон Авдеев, председатель профсоюза работников сферы ритуальных услуг Москвы.

Интернет могилу исправит

По данным столичного Департамента торговли и услуг, на сегодняшний день средняя стоимость похорон в Москве — 40 тыс. рублей. (Как получить социальное пособие на погребение близкого человека — см.

инфо­графику.) Но сюда, естественно, не входит проведение поминок, установка надгробий и оград. Дорого стоит покупка места на кладбище.

«В Москве есть открытые кладбища, где можно провести захоронение бесплатно, но не всех это устраивает — слишком далеко находится или не соответствует социальному статусу умершего. Есть сложности и с приобретением больших участ­ков под семейное захоронение. Процедуры закрытые, и цена на землю может взвинчиваться в несколько раз.

Перед нами встаёт задача, как сделать механизм прозрачным? Есть страны, где стоимость участка на каждом кладбище находится в открытом доступе. Цена зависит от того, насколько кладбище престижно, где расположен участок... К примеру, в США место на кладбище в Нью-Йорке может стоить несколько миллионов долларов, а в маленьком городке - 5-10 тыс. долл.

Но тем не менее любой человек может зайти на специальный сайт и узнать, на что ему рассчитывать», — объясняет Александр Зильберман, ведущий эксперт «Фин­Экспертизы», организации, которая занималась анализом мирового опыта по оказанию ритуальных услуг.

Почему действительно не создать такой портал? Ведь в школу можно записаться по Интернету и на приём к врачу тоже, а что мешает сделать что-то подобное в сфере ритуальных услуг? «Программа реформирования включает десятки позиций, в том числе создание Единого ситуационного центра по контролю за работой кладбищ (кстати, их в Москве 133, и за год происходит более 100 тыс. похорон. — Ред.) и сети похоронных центров по предоставлению ритуальных услуг, а также модернизацию кремационного парка и колумбарного хозяйства (потому что спрос на услуги кремации в городе уже превышает 50% от общего количества захоронений)», — заверяет Артём Екимов, гендиректор «Ритуала». А пока реформы идут, лучше пожить и подольше.

Источник: Аргументы и Факты online



Греция останется в Еврозоне - глава Еврокомиссии
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция останется в еврозоне, передает Газета.ру. «Соглашение достигнуто. Греция является и необратимо будет оставаться членом еврозоны», — написал политик в твиттере. Соглашение по третьей программе помощи Греции ...
Дейсселблум: срок нового кредита для Греции составит 32,5 года
Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что срок выплаты по кредитам новой программы поддержки Греции от Европейского механизма стабильности (ESM) составит 32,5 года, передает РИА Новости. Дейсселблум сделал заявление после заседания совета министров финансов стран ...
Почему авиакомании задирают цены на билеты?
Цены на авиабилеты с начала августа выросли сразу на 10%. По данным онлайн-агентств по продаже авиабилетов, больше всего за последний месяц выросли цены на билеты в Сочи (+22%). Для сравнения: стоимость полётов в Турцию увеличилась на 3%, в Черногорию — на 5%. Цены на внутренние ...
В чём истинная причина санкций, которые вводят США?
США ввели новые санкции, в том числе в отношении одного из нефтяных месторождений «Газпрома». Это борьба с конкурентами? Главной задачей новых американских санкций является устранение конкуренции РФ, и прежде всего на нефтегазовом рынке. Наши власти не называют так эти ...