Ткачева призвали "не рубить с плеча"

Ткачева призвали "не рубить с плеча"
24 августа 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев осторожно относится к возможности ограничить поставки в Россию винных материалов. На фото: Шампанское. http://globallookpress.com "Я осторожно очень отношусь к этому предложению. Есть проблема и с ВТО, ...


Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев осторожно относится к возможности ограничить поставки в Россию винных материалов.

На фото: Шампанское. http://globallookpress.com

"Я осторожно очень отношусь к этому предложению. Есть проблема и с ВТО, есть проблема и с нашими производителями вин, потому что они серьезно зависят от поставок сырья", - заявил он журналистам в понедельник, 24 августа, в Куала-Лумпуре. "Нельзя с плеча рубить", - заметил Улюкаев.

Данное предложение высказал глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24" в воскресенье. Он заявил, что практику импорта виноматериалов необходимо прекратить в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин.

"По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы - цеха по розливу вина. И это недопустимо", - сказал он. Ткачев утверждает, что сейчас в России заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. "Когда фермер начинает закладывать (виноградник), срок окупаемости - 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР", - сказал министр.

Между тем, против этого предложения уже высказались Союз виноградарей и виноделов России и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться", - заявил Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, почти 9 из 10 бутылок игристого напитка в России вырабатываются из импортного виноматериала или просто поставляются по импорту. "Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный "Игристые вина" в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье", - напомнил он.

По официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом деле, как утверждает президент российских виноградарей и виноделов Леонид Попович, этот показатель выше, поскольку не учитываются контрабанда и "серый" импорт.

"Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен", - заявил Попович.

Он считает, что к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. "Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать", - сказал президент союза.

В понедельник, 24 августа, правительство РФ разграничило полномочия в сфере виноделия, в результате чего Минсельхоз уполномочен вырабатывать и реализовывать государственную политику и нормативное правовое регулирование в сфере производства сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

Также Минсельхоз наделен полномочиями по установлению форм и порядка заполнения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, документов, которые подтверждают наличие предназначенных для лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда.

Помимо этого, селькохозяйственное ведомство наделено полномочием по принятию нормативных правовых актов, устанавливающих нормы естественной убыли при производстве сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

Напомним, в мае глава Минсельхоза предложил субсидировать строительство винодельческих заводов. Он считает, что девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, а субсидирования только виноградарства для восстановления отрасли недостаточно.

Роспотребнадзор 17 августа при проверке качества и безопасности пищевой продукции выявил нарушения в американских винах: в сухом красном вине "Гайзер Пик Мерло" (изготовитель Geyser Peak Winery), белом сладком вине Crane Lake Moscato (изготовитель Crane Lake Cellars) и белом полусухом вине Gnarly Head Chardonnay (изготовитель Dellicato Family Vinayards).

Источник: YTPO.ru



Азаров: накладывать санкции на Россию могут только пациенты дурдома
Экс-премьер Украины Николай Азаров считает, что действующая киевская власть допускает непростительные экономические ошибки. Об этом он заявил в интервью АиФ.ru. «Нынешнее украинское руководство действует по принципу «лишь бы день простоять, да ночь продержаться». То, ...
Индекс Шанхайской биржи упал на открытии торгов
Данные торгов свидетельствуют о том, что индекс Шанхайской фондовой биржи при открытии торгов упал на 6,4%, передает Интерфакс. Накануне индекс опустился примерно на 9%, что вызвало панику по всему миру. Во вторник падение составило 6,4%. Сейчас индекс достиг отметки ...
Мнения россиян по поводу уничтожения санкционных продуктов разделились
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, а также исследование по базе СМИ «Медиалогиии» и выяснил, что большинство россиян выступают за уничтожение запрещенных к ввозу в страну продуктов, пишут Известия. Сообщается, что положительно к идее утилизации ...
Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз по цене на нефть на 2016 год
Минэкономразвития РФ ухудшило официальный прогноз по среднегодовой цене на нефть на 2016 год до 55 с 60 долларов за баррель, сообщает РИА Новости. По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, среднегодовой курс рубля в 2016 году ожидается слабее, чем в первоначальном прогнозе. ...