Импорт не заместили?

Рубрика: Экономика и финансы
Мы так безнадёжно отстали, что даже при большом желании не можем вернуть утраченные позиции в той же тяжёлой промышленности, к примеру? Константин Бабкин, президент ООО «Новое содружество» и ассоциации «Росагромаш» В отрасли, которую я представляю, - сельхозмашиностроении ...
Мы так безнадёжно отстали, что даже при большом желании не можем вернуть утраченные позиции в той же тяжёлой промышленности, к примеру?
Константин Бабкин, президент ООО «Новое содружество» и ассоциации «Росагромаш»
В отрасли, которую я представляю, - сельхозмашиностроении - процесс импортозамещения начался: отечественные производители потихоньку отвоёвывают позиции на внутреннем рынке.
Это связано не с санкциями, а, во-первых, с падением рубля и удешевлением отечественной продукции в валютном исчислении и, во-вторых, с тем, что начала действовать госпрограмма по субсидированию производства сельхозтехники (в размере 25%).
В других отраслях такого прорыва я, к сожалению, не вижу. Возможно, им нужны аналогичные программы помощи. Есть и другие меры, которые могли бы благотворно сказаться на всей промышленности.
Например, снижение налогов. Сегодня средняя налоговая нагрузка - 52%. Это значит, что, продав товара на 100 руб., 52 руб. бизнесмен должен отдать государству.
Другая наша беда - дорогие кредитные ресурсы. По этому показателю мы тоже серьёзно проигрываем Западу.
Что касается разговоров о нашей отсталости - да, многое за последние годы было потеряно. Но шанс восстановиться есть.
В том же сельхозмашиностроении к началу 2000-х гг. остались единицы заводов, а сегодня мы выпускаем самые современные комбайны и трактора, которые с успехом конкурируют с аналогичной импортной техникой. Безусловно, это развитие достигается за счёт обмена идеями в мировом масштабе, поэтому изолироваться Россия не должна. А санкции против нас, на мой взгляд, не могут повлиять на доступность технологий.
Не продадут нам что-то США и Германия - купим в Китае и Южной Корее.
Но ещё раз повторю: сейчас вопрос не в доступности технологий, а в том, что при существующей промышленной политике внедрять их в России невыгодно. А значит, то, что мешает нам развиваться, находится не вне страны, а внутри неё.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: Аргументы и Факты online