Ще не взмерзла Украина. Что украинцы думают о росте тарифов на свет

Ще не взмерзла Украина. Что украинцы думают о росте тарифов на свет
1 сент 2015

Рубрика: Экономика и финансы

На Украине начинается второй этап подорожания электроэнергии: с 1 сентября тарифы на свет для населения вырастут почти на четверть. В течение трёх лет цены на электричество увеличатся в 3,5 раза, однако украинцы уже сейчас отказываются оплачивать услуги ЖКХ: в условиях галопирующей ...


На Украине начинается второй этап подорожания электроэнергии: с 1 сентября тарифы на свет для населения вырастут почти на четверть.

В течение трёх лет цены на электричество увеличатся в 3,5 раза, однако украинцы уже сейчас отказываются оплачивать услуги ЖКХ: в условиях галопирующей инфляции и стремительно тающих реальных доходов новые цены на коммунальные услуги становятся неподъёмно дорогими для многих граждан.

Вторая волна

Рост тарифов на электричество на Украине начался в апреле. Тогда они увеличились на 19%. Второе повышение тарифов произойдёт 1 сентября, третье — в марте 2016 года, четвёртое — в сентябре 2016 года, последнее, пятое, — в марте 2017 года.

Таким образом, за два года средневзвешенный тариф на свет составит 122,83 коп./кВт/час.

Повышение расценок на электричество, впрочем, как и на остальные услуги ЖКХ, — одно из требований Международного валютного фонда, настаивающего на том, что государство не должно субсидировать коммунальные услуги.

C 1 сентября украинские потребители электроэнергии будут платить 45,6 копейки за каждый использованный киловатт (сейчас 37 копеек). Такой тариф применяется при условии, если общий тариф использованного электричества не превысил 100 киловатт в месяц. Украинцам, не уложившимся в эту норму (до 600 киловатт), придётся платить по 79 копеек за киловатт. А те, кто использует больше 600 киловатт, будут платить за киловатт по 1,48 гривны.

Население, понятно, с таким ростом тарифов несогласно.

«А зарплаты никто не хочет поднимать?» — недоумевает пользователь Аристарх.

«Кто бы зарплаты повышал на 23% раз в полгода», — соглашается с ним пользователь, представившийся Игорем Кучером.

Доходы граждан, согласно данным службы государственной статистики, пока падают. Так, за год реальные зарплаты украинцев сократились на 22,2% (за период с июля 2014 г. по июль 2015 г.).

На украинских форумах и в СМИ вовсю обсуждаются способы сэкономить на свете.

«Я, как и мои родители в 90-х, буду экономить: меньше пользоваться фенами, утюжками и выключать везде свет. Проблема только в нагревании воды.

У нас маленький ребёнок, вода нагревается в бойлере, а он наматывает 300–400 кВт», — рассказала «Вестям» Екатерина из Запорожья.

Елена и Алексей из Киева признаются, что теперь придётся отказаться от лишних удобств. «Стоит меньше пользоваться кондиционером, гаджетами, которые заряжаются от сети. Стирать руками никто не заставляет, но можно это делать в ночное время,когда электричество будет дешевле. Если, конечно, счётчик установить», — говорят они.

Кто-то пытается отшучиваться: «Для освещения улиц будем жечь покрышки», — мечтает пользователь Остап.

Другие цитируют стихи:

«Суровые годы проходят в боях за свободу страны, за ними другие приходят, они будут так же трудны».

А третьи пытаются внести коррективы в государственный гимн: «Ще не взмерзла Украина».

Задолженность растёт

По мнению экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, новые тарифы на свет являются неподъёмно дорогими для большинства граждан. Население отдавало за коммуналку последние деньги, подчёркивает он.

«Повышение бьёт в первую очередь по этой категории 100–600 киловатт-часов. Ранее наименьший объём дешёвой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт», — подчеркнул он.

Одним подорожанием света повышение тарифов ЖКХ не ограничится — с 1 октября на Украине на 40% вырастет в цене отопление.

Поскольку вырастет в цене электричество, подорожает и водоснабжение.

На 20–25%, говорят власти.

Между тем задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг растёт ещё до повышения тарифов. Так, в июле показатель увеличился на 0,8% и составил 12,3 млрд гривен, свидетельствуют данные Госстата. Средний срок задолженности составляет три месяца. Например, задолженность за газ равна 8 млрд гривен.

Источник: Аргументы и Факты online



Сколько будет стоить проезд по трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург?
Участок трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург в сентябре станет платным. Трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург на участке с 258 по 334 км с 21 сентября 2015 года станет платной. Об этом 31 августа сообщила пресс-служба ГК «Автодор». Стоимость проезда будет зависеть от времени ...
Импорт не заместили?
Мы так безнадёжно отстали, что даже при большом желании не можем вернуть утраченные позиции в той же тяжёлой промышленности, к примеру? Константин Бабкин, ­президент ООО «Новое ­содружество» и ассоциации «Росагромаш» В отрасли, которую я представляю, - сельхозмашиностроении ...
Египет прекратит импорт газа после открытия крупнейшего месторождения
Официальный представитель египетского министерства нефти и минеральных ресурсов Хамди Абдельазиз заявил, что страна прекращает на три-пять лет импорт природного газа после обнаружения в территориальных водах Египта в Средиземном море одного из крупнейших в мире месторождений, передает ...
Подарок от шефа. Зачем нужен социальный пакет и что в него входит
Практика показывает: в любые, в том числе и в кризисные времена на плаву остаются компании, которые не забывают заботиться о сотрудниках. Наш эксперт — бизнес-тренер Александр Новиков. Удручающая картина Андрей — заместитель генерального директора крупной общероссийской ...