Блогеры оценили пенсионные фонды

Блогеры оценили пенсионные фонды
1 сент 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Казалось бы, мысли о будущей пенсии - удел пожилых и не особо социально активных людей. Однако современные реалии показывают, что это совсем не так. Сегодня пенсионная тема выглядит настолько актуальной, что ее изучением занимаются не только целые исследовательские группы, ...


Казалось бы, мысли о будущей пенсии - удел пожилых и не особо социально активных людей. Однако современные реалии показывают, что это совсем не так. Сегодня пенсионная тема выглядит настолько актуальной, что ее изучением занимаются не только целые исследовательские группы, но и наиболее активные представители сетевого сообщества и, в первую очередь, блогеры.

Фото: globallookpress.com

Не удивительно, что в ходе исследования, получившего название  "Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по отзывам в блогосфере за первое полугодие 2015 года", проводивший его Центр изучения пенсионных реформ, был вынужден обратиться к представителям интернет-сообщества. Так, в основу рейтинга лег анализ более 1 тыс. сообщений за период с 1 января по 30 июня 2015 г., содержащих упоминания НПФ. Помимо блогов, при анализе также учитывались сообщения из наиболее популярных социальных сетей "ВКонтакте" и Facebook. В рейтинг вошли только негосударственные пенсионные фонды, включенные в реестр НПФ - участников системы гарантирования прав застрахованных лиц Агентства по страхованию вкладов.

"Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по отзывам в блогосфере за I полугодие 2015 года"

Первое место в рейтинге отводится НПФ "Сбербанка". У этого НПФ максимальное число как позитивных, так и негативных отзывов, хотя количество позитивных отзывов превышает число негативных в шесть раз. В сообщениях блогов и соцсетей пользователи неоднократно отмечали высокие показатели надежности фонда и удобства работы с финансовой организацией.

Второе место занимает НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления". Также, в первой пятерке присутствуют НПФ "Согласие", Национальный негосударственный пенсионный фонд и НПФ "Уралсиб".

Аутсайдером рейтинга стал "Европейский пенсионный фонд", несмотря на то что на рынке организация известна благодаря высоким показателям доходности, однако в социальных сетях получила распространение история о попытке обманом навязать услуги организации гражданке, приглашенной для собеседования при устройстве на работу.

Напомним, что в 2013 г. правительством РФ был принят закон №422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования". Смысл затеи в гарантировании сохранности пенсионных накоплений физических лиц, формирующих накопительную пенсию в Пенсионном фонде Российской Федерации либо в одном из негосударственных пенсионных фондов.

По идее авторов закона, с накоплениями россиян должны работать только те НПФы, которые прошли проверку Центробанком и по которым регулятор вынес положительное заключение о соответствии НПФа требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Те НПФ, которые ЦБ не допустит в систему гарантирования в силу несоответствия установленным требованиям, должны будут вернуть в Пенсионный фонд России накопления своих клиентов.

Именно для того, чтобы помочь будущим пенсионерам с выбором негосударственного пенсионного фонда для инвестирования накопленных средств, и был составлен рейтинг НПФов по отзывам в блогосфере за первое полугодие 2015 года.

В ходе исследования среди тем, наиболее активно обсуждаемых пользователями в социальных сетях, были выделены сюжеты, посвященные обсуждению различных аспектов пенсионной реформы. В первую очередь, это касалось особенностей выбора финансовой организации для перевода накопленных средств из ПФР. Пользователи обсуждали плюсы и минусы различных НПФ, делились собственным опытом.

Второй по популярности сюжет - включение НПФ в реестр Агентства по страхованию вкладов. Значительное количество сообщений блогеров посвящено опыту использования IT-инфраструктуры НПФ. Пользователи делились впечатлениями об удобстве использования личных кабинетов финансовых организаций. Также они обсуждали возможности своевременно и без особых усилий получить интересующую их информацию о размерах и состоянии индивидуальных счетов.

Позиции НПФов в рейтинге были распределены на основе показателя индекса информационного благоприятствования - показателя, отражающего соотношение позитивных, негативных и нейтральных сообщений в структуре информационного поля.

По результатам анализа информационного поля НПФов можно судить о частичном совпадении ключевых экономических показателей (доля рынка, доходность, надежность) с уровнем информационного благоприятствования в социальных сетях. Лидерами рейтинга стали НПФ "Сбербанка", НПФ "Промагрофонд", НПФ "КИТФинанс", НПФ "Стальфонд" и НПФ электроэнергетики - количество блогеров, позитивно охарактеризовавших работу этих НПФов существенно превышало количество жалоб.

Источник: YTPO.ru



Бюджет протянет лишь 365 дней
Правительство России рассматривает предложение о возвращении к однолетнему бюджету из-за сложившейся непростой экономической ситуации. С этой инициативой выступил финансово-экономический блок кабинета министров, в Кремле она возражений не вызвала. Фото: Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС ...
Страны Запада не смогут ввезти мясо в Россию даже после отмены эмбарго
Правительство России подготовило проект, который предполагает введение квот на ввоз мяса в Россию для разных стран. Согласно документу, США и страны Евросоюза не смогут воспользоваться квотами даже в случае отмены эмбарго в 2016 году, передает Интерфакс. Дело в том, ...
Египет пока не планирует экспортировать газ с нового месторождения
Египет пока не намерен поставлять на экспорт газ, который будет добываться на новом месторождении, открытом в Средиземном море, и собирается сконцентрироваться на обеспечении внутреннего потребления, сообщил РИА Новости официальный представитель Министерства ...
«Роснефть» заявила о готовности защитить интересы акционеров
Компания ОАО «НК «Роснефть» опубликовала комментарий по поводу пресс-конференции пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева, который 25 августа выступил с ответом на развивающуюся в медийном пространстве кампанию, порочащую репутацию НК «Роснефть». «Единственной целью ...