Неприкаянные «возвращенцы». Граждане Средней Азии никому не нужны на родине

Неприкаянные «возвращенцы». Граждане Средней Азии никому не нужны на родине
3 сент 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Многие нелегалы из Средней Азии за последний год покинули РФ. Это решило бы старую проблему с гастарбайтерами, однако российские чиновники упустили благоприятный момент. Скоро «гости-рабочие» приедут обратно... Дабы понять недавний ­масштаб трудовой миграции узбеков ...


Многие нелегалы из Средней Азии за последний год покинули РФ.

Это решило бы старую проблему с гастарбайтерами, однако российские чиновники упустили благоприятный момент. Скоро «гости-рабочие» приедут обратно...

Дабы понять недавний ­масштаб трудовой миграции узбеков в Россию, достаточно выйти на улицу в Ташкенте и встать на тротуар. Перед тобой затормозят сразу ­несколько водителей со словами: «Уважаемый, куда ехать?» Ощущение, что всё население республики взялось подрабатывать частным извозом, и на деле так оно и есть. В машину сажают по 3-4 попутчика, набивая её битком.

Объяснение простое. В самом конце 2014 г., после падения ­российской валюты, многие жители Узбекистана вернулись из РФ к себе ­домой. ­Вскоре они осознали: их тут никто не ждёт. Денежные переводы из России (составляющие 30% ВВП ­Узбекистана) сократились почти вдвое.

В результате курс местной валюты (сум) рухнул, цены в магазинах подскочили. ­«Большинство собирается вернуться в ­Россию на заработки — у нас сейчас ­гигантская безработица. ­Если Россия введёт визы с Узбекистаном, здесь попросту произойдёт ­революция», — мнение, которое мне озвучил в беседе один из ташкентских бизнесменов, является весьма точной оценкой ситуации.

«Дикие» гастарбайтеры

Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ за июль 2015 г., у нас в стране находится 2 156 651 гражданин Узбекистана. Стоит оговориться — это лишь те, кого удалось зарегистрировать: возможно, общее число узбекских гастарбайтеров вместе с нелегалами составляет 5-6 млн человек.

В этом легко убедиться, заглянув утром на автобусный вокзал Ташкента: ещё с ночи там (пусть и не так активно, как раньше) формируются «батальоны» будущих строителей, дворников, официантов, таксистов для отправки в Россию. Транспортировка гастарбайтеров давно не стихийна: это целая отрасль экономики Узбекистана. ­Существуют «охотники за головами», которые привезут в РФ, подготовят к экзамену по русскому языку в ФМС, подыщут жильё и заплатят за разрешение на работу: такой патент стоит 4000 рублей в месяц. Их услуги не бесплатны.

Попав в кабалу «охотников», люди выплачивают долг годами. Хотя основная наша проблема в другом. В Москву, Санкт-Петербург, Тюмень могут вернуться «дикие» гастарбайтеры. Такие «гости», приехав с билетом в один конец, на месте разбираются, где взять деньги, — пашут на стройках, спят в подвалах.

Именно они фигурируют в сводках полиции РФ — не найдя работу, «дикие» решаются на ограбления и даже убийства.

— Официальная безработица в Узбекистане — всего 4%, но на деле в 10 раз больше, — объясняет экс-работник МИД республики, пожелавший не называть своего имени. — Зарплаты мизерные. За уборку хлопка платят такие копейки, что туда мобилизуют школьников и студентов — ну, как в советское время «на картошку». На руки деньги выдают редко — в основном переводят на карточку: чтобы обналичить доход, надо заплатить банку 20%.

Доллары или рубли свободно купить невозможно: есть государственный курс, но на чёрном рынке американская и россий­ская валюты стоят почти в два раза дороже. И ещё один нюанс — для поездки за пределы Узбекистана требуется «выездная виза», получаемая в ОВИРе. Не требуют её лишь в одном случае: если узбек едет в СНГ, читай — в Россию. Получается, власти специально выдавливают своих граждан из страны в РФ: ведь чем меньше молодых мужчин остаётся в республике, тем маловероятней вспышка социального бунта.

Жили при коммунизме

В крупные города Узбеки­стана гастарбайтеры вернулись, а вот в кишлаках, за пределами Ташкента, картина иная — там почти нет молодёжи.

Не раз я слышал истории о том, что стариков некому хоронить — почти нет молодых узбеков, способных вырыть могилу. В тех кишлаках, что я посетил, не было ни воды, ни электричества — словно в Средние века. Одна женщина в селе близ Самарканда сказала мне: «При Хрущёве заверяли, что мы будем жить при коммунизме... Оказывается, мы уже жили при нём, просто не знали.

Коммунизм — это когда дома течёт горячая вода и включаются лампочки». Кто в таких условиях не уедет? В 2013 г. узбекские рабочие перевели из РФ на родину почти 7 млрд долларов (!), и неизвестно, сколько ещё привезли «в карманах». Власти откровенно не знают, что делать с «возвращенцами» из РФ, и лишь надеются, что те со временем уедут на прежние места работы.

Иначе будет катастрофа — в стране 3 млн человек, которым нечем кормить свои семьи. Не нужно быть пророком, чтобы представить себе последствия.

«Пусть лучше бьют»

Вернувшиеся узбеки обижаются на негативное отношение к ним в России. У каждого есть свой горький рассказ: полиция вымогала деньги, ограбили, избили скинхеды. «Вот смотри, тебя хоть кто-то тут обидел? — спрашивает торговец Рахим на ташкентском рынке Чорсу.

— А я в Новосибирске наслушался — "чёрный”, "чурка”, "чучмек”. Один раз в автобусе порезали лицо ножом. Понимаю, нас не любят, потому что мы у местных работу отнимаем. Но это вопрос к вашим бизнесменам, предпочитающим нанимать не россиян, а приезжих за копейки.

Почему все это делают, раз такие патриоты? Я вернулся в Узбекистан в декабре, но скоро снова поеду в Россию. Пусть лучше бьют, но кормят».

Сейчас в давней российской проблеме с гастарбайтерами впервые наметилось решение — масса нелегалов добровольно покинула РФ. Казалось бы: нанимайте на их места граждан России, повысьте зарплату — сейчас кризис, всюду сокращения, многие люди захотят использовать такую возможность. Однако чиновники в регионах России попросту не обратили на это внимания.

Напрасно. Поняв, что на родине их ждут худшие проблемы, мигранты из Средней Азии начнут возвращаться в Россию. И вновь придёт время «охотников». Наверное, и властям, и бизнесу даже в кризис проще использовать гастарбайтеров.

К чему это может привести?

«Если русские нам не помогут, к вам переедет вся Средняя Азия». Как России решить проблему нелегалов без ссоры с соседями по СНГ? Читайте в следующем номере «АиФ».

Источник: Аргументы и Факты online



«Дочка» РусГидро инвестирует в новый завод в Хабаровском крае
«Дочка» РусГидро – АО «РусГидро Башкортостан Эффективность» инвестирует в завод по производству изделий из композитных материалов в Хабаровском крае. Соглашение о реализации инвестиционного проекта заключили в рамках Восточного энергетического форума. По словам губернатора ...
ДНР перешла на плавающий курс рубля
Министр финансов ДНР Екатерина Матющенко рассказала, что с начала месяца самопровозглашенная республика перешла на плавающий курс рубля, передает ТАСС. По словам Матющенко, сейчас украинская гривна стоит уже 2,9932 рубля. Министр связала это с тем, что резко снизилось ...
В России за год стало на 11,1% меньше отделений банков
По данным Центробанка, с 1 августа прошлого года по 1 августа текущего количество отделений различных банков в стране сократилось на 11,1%, пишут Известия. Это стало рекордным показателем за все время наблюдения. Сообщается, что сокращение числа точек началось ранее ...
Россиян спасут от голода
Минпромторг предложил внедрить Национальную систему адресной продовольственной помощи. Это будут проводить в два этапа. С 2016 г. в ход пойдт продуктовые карты, затем, с 2018 г., - социальное питание. Граждане смогут воспользоваться этой программой в общепите, столовых и кафе, ...