Забыл про «запорожец»? Как законодатели хотят победить коррупцию

Забыл про «запорожец»? Как законодатели хотят победить коррупцию
17 сент 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Мандат на стол! Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал законопроект, по которому за несданные вовремя декларации о доходах сенаторы, федеральные депутаты и их региональные коллеги положат мандат на стол. Авторы ссылаются на прошлогоднюю статистику: ...


Мандат на стол!

Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал законопроект, по которому за несданные вовремя декларации о доходах сенаторы, федеральные депутаты и их региональные коллеги положат мандат на стол.

Авторы ссылаются на прошлогоднюю статистику: около 200 региональных депутатов не отчитались о своих заработках, как того требует закон, однако никаких санкций к ним применено не было.

В правительстве инициативу поддержали, но предложили доработать: ввести ответственность не только за «забытые» декларации, но и за заведомо недостоверные. Депутаты обещали ко второму чтению внести поправки. «Стоит признать, что искажение информации - это недопустимо. Но надо смотреть внимательно: возникали ситуации, когда крайне уважаемые политики просто забывали указать в декларации «Запорожец», - признал Владимир Плигин, глава комитета.

«Мандатов нужно лишать не просто за «непредоставление», а и за предоставление ложных и неполных сведений, - уверен Дмитрий Гудков, независимый депутат.

- При этом степень неполноты тоже нужно учитывать. Одно дело - забыл указать два рубля на покрывшейся пылью сберкнижке, а другое - виллу на Канарах. Забывчивость и амнезия - разные вещи».

А вот другой оппозиционер, депутат-коммунист Вадим Соловьёв, наоборот, против карательных мер.

«За недостоверные сведения надо отзывать из парламента, но решение об этом должна принимать не власть, а избиратели. Пусть информация о сокрытом имуществе публикуется в СМИ и люди делают выводы - голосовать ли за такого человека в следующий раз», - уверен депутат.

Юристы Фонда борьбы с коррупцией тоже сомневаются, есть ли необходимость в подобном законе: «Сейчас Комитет по этике и так может лишать мандатов. Мы подавали соответствующие документы, например, по сенатору Вячеславу Фетисову (его супругу заподозрили во владении незадекларированной квартирой в США.

- Ред.), но они их рассмотрели и не нашли никаких нарушений. Если закон примут, он также не будет работать».

Откуда деньжата?

К слову, в регионах не только депутаты, но и чиновники, похоже, уверены, что у федеральной власти руки до них дойдут нескоро. Исполнением антикоррупционных законов нередко пренебрегают, явно надеясь «проскочить». Вот только народ в провинции прекрасно знает, кто на чём ездит, где отдыхает и лечится.

Да и прокуратура не дремлет.

Например, в Мурманске разгорелся скандал с бывшим замглавы городской администрации Михаилом Соколовым. В 2013-м прокурорская проверка показала, что он скрыл сведения о доходе в 4 млн руб. плюс ещё и оказался учредителем ООО. Чиновнику объявили выговор.

Позже была ещё одна проверка, нашли скрытые доходы аж в 1 млрд руб! Соколов быстренько уволился из администрации... по собственному желанию. Но прокуратура Мурманской области не хочет спускать дело на тормозах и намерена через суд добиваться, чтобы в трудовой у экс-чиновника было записано: уволен в связи с утратой доверия.

Кстати, это он ещё отделается лёгким испугом. По требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать в пользу государства у чиновников, не сумевших объяснить происхождение своих капиталов, машины, дома и участки.

Сейчас таких дел более сотни! Например, прокурор Орлов­ской области через суд требует у двух товарищей с неполными декларациями отобрать в доход государства 31 объект имущества на сумму более 71 млн руб. Прокурорские проверки расходов госслужащих проводятся и по инициативе граждан. Увидели избиратели, что у депутата новый особняк, а у мэра яхта, пожаловались - и прокуроры проверят, откуда деньги на такую роскошь. Из-за незадекларированных доходов можно лишиться не только должности, но и всего, что «нажито непосильным трудом».

Лишить пенсии

Между тем в Госдуму внесён ещё один законопроект - предлагается лишать провинившихся чиновников пенсии по выслуге лет. Не секрет, что, отработав 15 лет на госслужбе, человек получает две пенсии: обычную страховую, как все, и ежемесячную доплату за выслугу лет.

«Пенсия по выслуге лет - очень серьёзный стимул для чиновников: доплата за 25 лет стажа даёт право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада. Но если чиновник злоупотреблял своей должностью, то никаких доплат ему не следует давать», - уверен депутат Олег Михеев, автор законопроекта. Сегодня даже если человек ушёл со службы, например, в наручниках, то у него всё равно сохраняется право на надбавки.

Лишать пенсий парламентарий предлагает не только за взятки, но и за халатность, превышение полномочий, незаконное предпринимательство и т. д.

Идея вроде бы неплохая, и, может быть, в Думе её даже поддержат. Вот только есть ощущение, что эта идея сродни предложению отбирать мандат за забытый «Запорожец». Шума много, а реальной борьбы с коррупционерами - чуть.

На этом фоне прокурорские методы работы пока выглядят эффективнее. Главное, чтобы в доход государства обращали не только машины мелких клерков, но и роскошные особняки и драгоценности. Вроде тех, что обнаружились у подследственного экс-губернатора Сахалина Хорошавина.

Источник: Аргументы и Факты online



На Украине грядет конец света
Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что его соотечественников снова ожидает непростая зима. Он прокомментировал заявление "Укрэнерго" об отключении зимой электричества следующей фразой: "Населению приказано снова ...
Сотрудничество на равных. Россия и Казахстан развивают сельское хозяйство
Нынешний форум посвящён взаимодействию в сфере агропромышленного комплекса. Глобальные вызовы и кризисные явления в мировой экономике показывают: продовольственная безопасность - важнейшее условие независимости государств сегодня и их существования завтра. Ядро - это кооперативы ...
Переговоры по продаже «Мистралей» проходят в хороших условиях - Фабиус
Глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что переговоры с потенциальными покупателями, касающиеся построенных для РФ вертолетоносцев типа «Мистраль», проходят «в хороших условиях», передает РИА Новости. «Это соглашение позволяет нам стать полноценными ...
Роспотребнадзор нашел нарушения в 78 ресторанах Burger King
Столичный Роспотребнадзор провел проверку 78 ресторанов быстрого питания Burger King в рамках плановых мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей, сообщает ТАСС. Проверка осуществлялась ...