«Сделано в России». Почему наши товары не дешевле импортных?

«Сделано в России». Почему наши товары не дешевле импортных?
17 сент 2015

Рубрика: Экономика и финансы

А есть ли российское? Стопроцентно наши товары, несмотря на засилье импорта, ещё встречались на прилавках магазинов в начале нулевых. Но после окончательного разрушения большинства советских производственных мощностей и замены их привозными технологиями и оборудованием ...


А есть ли российское?

Стопроцентно наши товары, несмотря на засилье импорта, ещё встречались на прилавках магазинов в начале нулевых.

Но после окончательного разрушения большинства советских производственных мощностей и замены их привозными технологиями и оборудованием речь может идти лишь о разных долях импортных составляющих в отечественных вещах и продуктах, говорят эксперты. «Сделанное в России» сегодня - смесь импортного и родного сырья, упаковки и технологий переработки. Соки в России производят из привозных концентратов, кондитерские изделия содержат заграничные растительные жиры, молочные продукты - зарубежное сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, пельмени начиняют импортной свининой, сосиски и колбасы делают с добавлением импортной говядины (теперь чаще всего аргентинской).

«Отечественные автомобили собирают из иностранных деталей и красят импортными красками, ставят импортные двигатели, - говорит авто­эксперт Игорь Моржаретто. - Доля зарубежных комплектующих в продукции автозаводов достигает ­70-80%.

Благодаря этому, кстати, российские авто перестают называть «вёдрами с гайками» - они не хуже иномарок российской сборки».

Впрочем, на рынке достаточно товаров - особенно продовольственных, - где импортная составляющая менее 50%. Таковы, например, хлеб и молоко - до 30 и 25% соответственно. После примерного подсчёта и опроса экспертов выяснилось, что меньше всего «чуждого» в русской водке средней и низкой ценовой категории. «Зерно наше, поля наши, оборудование импортное, но оно давно окупилось, - рассуждает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

- Вот в вине у нас импорт­ная составляющая большая - 50-70%. А в дешёвой водке - не более 10%».

Потери и накрутки

«Российский продукт за счёт дешёвой рабочей силы и дешёвого сырья должен быть дешевле, и точка! - убеждён Василий Симчера, доктор экономических наук, статистик. - А попытки списать всё на импортную составляющую - демагогия. Точно так же нет товаров, произведённых без нефти или электроэнергии.

Нужен дифференцированный подход. Многое, в частности, зависит от того, где было приобретено оборудование и когда».

Коррупционные издержки и потери, связанные с бесхозяйст­венностью, составляют до половины себестоимости российских продуктов, считает учёный. А рост цен на продовольствие, по его мнению, можно легко снизить, если уменьшить потери при производстве сельхозпродуктов. Но цены растут главным образом не из-за экономических факторов, а из-за спекулянтов, уверен В.

Симчера. «Накрутки посредников достигают огромных размеров. Простой пример: картошка «с земли» стоит 5 руб. за кило, а на рынке «благодаря» перекупщикам её цена возрастает до 35 руб., - говорит статистик.

- А горючее? Если нефть подешевела вдвое, вдвое должен подешеветь и бензин! А он у нас только дорожает! Если бы антимонопольный комитет этим занимался, то этот рост цен давно был бы сбит».

Завышенные цены на товары народного потребления уже давно привлекли внимание властей. Особенно в розничной торговле продовольствием, где наценки составляют 80-400% в зависимости от продукта и класса магазина. Улучшить ситуацию призваны поправки в закон о торговле, ужесточающие отношения торговых сетей и производителей, которые планируется принять осенью.

По данным Росстата, потребительская корзина в августе подешевела. Но произошло это лишь потому, что люди стали экономить - сократился спрос на мясо и молоко.

А осенью, по прогнозам, потребительский рынок ждёт новый виток роста цен, в том числе на российское.

На стоимость молока и молочных продуктов влияет не разница курсов валют, - говорит Мария Жебит, представитель национального объединения производителей молока «Союзмолоко». - Мы были бы рады снизить цену, если уменьшится цена кредитов, которая достигает сегодня 25% от себестоимости молока». То же можно сказать и про многие другие продукты.

Во что вкладывать деньги во время кризиса? Советы экспертов

Источник: Аргументы и Факты online



Украина наложила санкции на две несуществующие российские авиакомпании
Две российские авиакомпании, прекратившие деятельность, попали в расширенный санкционный список, обнародованный властями Украины, передает РИА Новости. В перечень включены авиакомпания «АК Барс Аэро», лишившаяся свидетельства эксплуатанта в январе 2015 года, и воронежская ...
Забыл про «запорожец»? Как законодатели хотят победить коррупцию
Мандат на стол! Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал законопроект, по которому за несданные вовремя декларации о доходах сенаторы, федеральные депутаты и их региональные коллеги положат мандат на стол. Авторы ссылаются на прошлогоднюю статистику: ...
На Украине грядет конец света
Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что его соотечественников снова ожидает непростая зима. Он прокомментировал заявление "Укрэнерго" об отключении зимой электричества следующей фразой: "Населению приказано снова ...
Сотрудничество на равных. Россия и Казахстан развивают сельское хозяйство
Нынешний форум посвящён взаимодействию в сфере агропромышленного комплекса. Глобальные вызовы и кризисные явления в мировой экономике показывают: продовольственная безопасность - важнейшее условие независимости государств сегодня и их существования завтра. Ядро - это кооперативы ...