Торговля с Украиной "затухает"

Рубрика: Экономика и финансы
Россия планирует перейти на обычный торговый режим с Украиной. Об этом во вторник, 29 сентября, на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На фото: Премьер-министр ...
Россия планирует перейти на обычный торговый режим с Украиной. Об этом во вторник, 29 сентября, на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
На фото: Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время осмотра международной специализированной выставки "Импортозамещение" в МВЦ "Крокус Экспо". Дмитрий Астахов/ТАСС
"Мы действительно предупреждали наших украинских коллег, что подписание соответствующего соглашения с Евросоюзом повлечет прямые экономические последствия. Более того, уже больше года назад я сказал, что подписал постановление правительства, в соответствии с которым в случае, если возникают определенные обстоятельства, а именно, прямая имплементация европейского права на территории Украины и, соответственно, другие решения Европейского союза начинают действовать на территории Украины, то в этом случае мы полагаем необходимым применить соответствующие предложения к соглашению о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств и приостановить действия режима преференций в отношении Украины и перейти с ними на обычный торговый режим", - заявил Медведев.
Глава правительства отметил, что в международном праве данный режим называется "наиболее благоприятствуемой нации". "Это не ущербный режим, не режим ограничений и даже не режим санкций, который наши партнеры недавно начали внедрять по отношению к России. Это пока обычный режим, но этот обычный режим будет иметь, конечно, вполне серьезные экономические последствия", - отметил Медведев.
"Наши отношения с Украиной, они гораздо в меньшей степени затрагивают наших партнеров. … У нас свои отношения, у белорусов свои отношения, у Казахстана свои отношения. Мы в этом смысле ни в коей мере не вмешиваемся в отношения наших партнеров с третьими государствами. Ни к чему их не подталкиваем и не пытаемся их на кого-то науськивать и говорить: давайте вы то же самое делайте", - сообщил председатель правительства РФ.
"Что касается ущерба для взаимной торговли между Россией и Украиной, то он, безусловно, будет. Хотя надо признаться откровенно, у нас и сейчас торговля находится в очень посредственном состоянии: она уменьшилась по сути в несколько раз, и если так дальше продолжится, то торговля имеет тенденцию к затуханию", - сказал Медведев, добавив, что "это выбор наших соседей, они выстрадали свой европейский выбор. Пожалуйста, пусть получают его преимущества", - сказал премьер РФ.
Однако, как отметил глава правительства, статистика, которой располагает РФ, свидетельствует о том, что в настоящий момент количество товаров, которые поставляет Украина на рынок ЕС, не увеличилось, а по отдельным, наиболее конкурентным позициям, как, например, зерно и сельхозпродукция, стала поставлять меньше, чем было до подписания соглашения об ассоциации Киева и Евросоюза, "потому что в отношении Украины ЕС ввел квоты", пояснил Медведев. "Вот такие преференции для украинских поставщиков", - добавил премьер-министр.
"Они сами должны выбрать, как им дальше жить. Собственно, выбор уже совершенно очевиден. Мы же в любом случае будем стараться те пустоты, которые образуются на нашем рынке ввиду отсутствия кооперации с Украиной, заполнять за счет кооперативных связей с нашими партнерами", - подытожил Медведев.
Полный текст выступления российского премьер-министра на пресс-конференции можно прочитать на официальном сайте правительства.
Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 2016-го.В конце апреля украинский президент Петр Порошенко заявил, что его страна намерена за пять лет обеспечить имплементацию соглашения с Европейским союзом об ассоциации и достичь условий для подачи заявки на членство в ЕС.В мае Киев сообщил, что ратификацию данного соглашения затягивают четыре страны – Кипр, Греция, Италия и Австрия.
Источник: YTPO.ru