Землю - крестьянам!

Землю - крестьянам!
9 окт 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Юрий Ильченко, глава крестьянского хозяйства ИП «Ильченко», Краснодарский край: — Вся проблема в том, что фермеры, в том числе и я, не уверены в будущем. Почему? Закон об обороте земель сельхозназ­начения вместо помощника, наоборот, стал тормозом в развитии сельского ...


Юрий Ильченко, глава крестьянского хозяйства ИП «Ильченко», Краснодарский край:

— Вся проблема в том, что фермеры, в том числе и я, не уверены в будущем.

Почему? Закон об обороте земель сельхозназ­начения вместо помощника, наоборот, стал тормозом в развитии сельского хозяйства. Фермеры сегодня работают на чужой земле: либо это земля государственная с коротким сроком аренды, либо это земля частного собственника, который завтра может сказать, что он эту землю срочно продаёт.

Когда идут баталии за землю, о каком развитии можно вести речь? Я занимаюсь фермерством с 1992 года. Когда только начинал, всей своей семье говорил: «Наша задача — создать производство, на котором будем работать мы сами, и на старости лет будем любоваться плодами своего труда». Тогда мы выкупили брошенную ферму.

У меня пятеро детей, и я мечтал, чтобы у каждого было по ферме. Дела шли успешно, появился капитал, но... Есть у нас умирающий совхоз «Краснодарский», у него на паях 1000 га земли. Я предложил: возьму землю в аренду и буду доли собственников потихоньку выкупать.

Нет, говорят собственники, покупай сейчас. В итоге приехали москвичи, раздали им по 113 тыс. руб. за гектар.

Но этот так называемый инвестор сидит где-то в большом городе, у него душа за купленную землю не болит. Крестьян же, готовых в неё все силы вкладывать, с полей вытесняют. А малоземельный фермер кому нужен? Да и на чужих гектарах вкладывать деньги в развитие он не будет. Вот поэтому у нас плохо не только с молоком, но и с другими сельхозтоварами.

На мой взгляд, землю нужно вернуть государству. А оно пусть выдаёт её в аренду, например, на 10 лет. И пусть наблюдает, как крестьянин-арендатор работает, создаются ли у него новые рабочие места. Если мы овощи-фрукты, молоко производить начнём, значит, возникнет нужда в предприятиях по переработке, село будет обрастать инфраструктурой.

Хорошо у фермера дела идут? Тогда аренда ему продлевается на 50 лет. Если правила понятны, можно и кредит взять, чтобы наращивать производство и кормить не только свою семью, но и нас с вами.

Ещё одна задача государства — пресечь поток фальсификата. Ведь торговым сетям невыгодно покупать нашу натуральную продукцию — у неё срок годности ограничен. Гораздо проще забить всё «синтетикой», которая месяцами не портится.

Мы, фермеры, с фальшивками бороться не сможем — здесь мощь государственной власти нужна. А от борьбы с фальсификатом двойная польза — и фермеры нормально трудиться будут, и народ в стране на качественной еде здоровее станет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Китай запустил собственную систему международных платежей
В Китае совершен первый международный платеж после создания собственной платежной системы CIPS (Chinese International Payment System), пишет Коммерсантъ. Платеж был совершен шведской компанией IKEA из Китая в Люксембург. Китай рассматривает новую платежную систему ...
Конгресс США принял военный бюджет, включающий расходы на Украину
Сенат американского конгресса следом за палатой представителей утвердил проект военного бюджета США на 2016 финансовый год, в котором заложена военная помощь Украине, передает РИА Новости. Ожидается, что президент США Барак Обама наложит вето на этот закон по независящим ...
«Сажать, не взирая на должности». Эксперты о способах победить коррупцию
«Огромным ударом по политической элите страны» назвал арест В. Гайзера губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он признался, что работать стало тяжелее психологически, и посетовал, что теперь отношение к власти изменится. «Сажать коррупционеров надо, невзирая на должности!» ...
Toyota заявила, что не продает автомобили террористам
Японский автоконцерн Toyota Motor Corporation в ответ на запрос США о поставке машин боевикам запрещенной в России группировки «Исламское государство» заявил, что не продает автомобили для «военной и террористической деятельности», сообщает ABC News. В компании отметили, ...