Пик кризиса остался позади

Пик кризиса остался позади
23 окт 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что пик экономического кризиса в стране позади. Об этом он заявил на заседании дискуссионного клуба "Валдай", отметив, что инфляция по итогам 2015 г. составит 11,9 - 12%, а затем начнет снижаться. Подчеркнул президент ...


Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что пик экономического кризиса в стране позади. Об этом он заявил на заседании дискуссионного клуба "Валдай", отметив, что инфляция по итогам 2015 г. составит 11,9 - 12%, а затем начнет снижаться. Подчеркнул президент и тот факт, что есть все основания надеяться на стабилизацию рубля и укрепление его курса по отношению к доллару и евро.

На фото: Путин на заседании "Валдай". Михаил Метцель/ТАСС

По мнению президента, в настоящее время необходимо сосредоточиться на поддержке особо пострадавших отраслей промышленности. Среди них Путин отметил строительство, машиностроение и автомобилестроение - для этих целей правительство уже выделило дополнительные ресурсы в объеме 150 млрд рублей. Свыше 300 млрд руб. было направлено на сельское хозяйство.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников в интервью "Утру" отметил, что сентябрьские показатели в российской экономике действительно дают почву для подобных высказываний.

"Путин опирался на данные статистики и на анализ, предоставленный Министерством экономического развития, Министерством финансов и так далее. Действительно, по сентябрю у нас есть некие позитивные тенденции, - подчеркнул он. - Очищенный от сезонных факторов ВВП к августу вырос на 0,3 %. Это уже не падение. Если говорить о следующем годе, то пока ситуация с восстановлением экономики неустойчивая. Оно протекает медленно и будет длиться долго. Пока перелома не происходит. Так что следующий год где-то между пессимизмом и оптимизмом, истина где-то посередине. Минэкономразвития не отменяет своего прогноза на рост ВВП в 0,7 %. В то же время, многие эксперты склоняются, что может быть и слабый, но спад. В общем, я думаю, что вероятен и слабый спад, и вялый рост".

При этом эксперт оптимистично смотрит на развитие сельского хозяйства в России. "У нас есть потенциал стать одним из ведущих экспертов продовольствия в мире, - выразил уверенность Масленников. - Но этим нужно заниматься долго и по-взрослому".

Вместе с тем политолог признал, что по-прежнему сохраняется сложная ситуация с доходами населения. "Все очень непросто с потребительским спросом, смешанная и замысловатая картина по безработице, - отметил он. - Потому что при сокращении числа занятых официально у нас очевидный рост теневой занятости. Людей, которые заняты не полный рабочий день. А это, естественно, сказывается на их доходах, поэтому тут положение дел, в целом, далеко от благосклонного".

Говоря о курсе рубля по отношению к доллару и евро, Масленников также выразил уверенность, что здесь можно ожидать стабильности.

"Есть очень сильная привязка рубля к нефти. Если среднегодовая цена на нее будет в районе 53 рублей, то и курс будет, как сейчас, 61 - 63 рубля за доллар. Но есть и дополнительные факторы. Во-первых, это геополитическая ситуация. Она пока слабо  предсказуема. Не известно, как будут развиваться события в Сирии, как будет протекать дальнейшие события на юге-востоке Украины. Это пока трудно предсказать. Но тем не менее этот фактор нужно всегда иметь в виду. Он может играть как на повышение рубля, так и на его ослабление. Может реализоваться риск новой финансовой турбулентности. Однако, в целом, полагаю, курс в следующем году будет такой же, как сейчас", - сказал политолог.

Преподаватель факультета государственного управления МГУ, политолог Павел Тарусин не стал спешить с прогнозами в отношении курса рубля. По его мнению, есть две вещи, о которых никогда нельзя говорить что-либо наверняка - это курс доллара и курс нефти.

"Действительно, есть много факторов, и они взаимосвязаны, - отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Утра". - Очень много людей уже на этом погорело. Раньше рубль падал вместе с нефтью, а сейчас мы видим, что он не в такой линейной последовательности реагирует на цены на нефть. Что касается слов президента, то он, конечно, обязан давать оптимистичные прогнозы для общества. Президент не может сказать, что все плохо, и кризис будет усугубляться. Представляете, что произойдет с экономикой, с курсом доллара, с рублем… Поэтому, конечно, и руководство страны, и президент, и Центробанк, и министерства должны поддерживать позитивные ожидания у населения. Но, судя по рейтинговым агентствам, рано говорить о том, что Россия вышла на восходящую траекторию экономики. Те факты, которые отмечаются, не дают надежд на то, что мы преодолели дно".

Также Тарусин согласился, что поддерживать строительство, машиностроение и автомобилестроение в России необходимо. При этом он отметил, что на это можно было выделить и больше средств.

"Что такое 150 миллиардов рублей? Это всего 2,5 миллиарда долларов. Вопрос весь в том, как эти средства дойдут, на что они пойдут, не осядут ли в банках, не будут ли разворованы, - подчеркнул эксперт. - Конечно, желательно, чтобы мы развивали свое производство. Но опять же, возникает вопрос: способна ли экономика в ближайшее время предложить некий товар, который по качеству бы превосходил зарубежные аналоги? Мы делаем инвестиции в автомобилестроение, но получаем продукты не европейского качества и не мирового уровня. Это очень долгая и сложная проблема, рассчитанная на десятилетия. Но ей необходимо заниматься".

Источник: YTPO.ru



Украина и Россия не договорились открыть небо
Госавиаслужба Украины и Росавиация на прошедших в пятницу, 23 октября, консультациях не смогли договориться об отмене взаимных санкций против авиакомпаний. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в кулуарах украинско-немецкого бизнес-форума, который ...
Минэкономразвития назвало маловероятной цену на нефть ниже $40
Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что свой консервативный сценарий ведомство закладывает цену на нефть в $40 за баррель, передает Интерфакс. По его словам, для целей прогноза более низкая цена не нужна. «Мы не рассматриваем такой ...
В 2016 году средняя пенсия в РФ составит 12,6 тысяч
Правительство России опубликовало распоряжение о среднегодовом размере пенсий, передает ТАСС. Сообщается, что в будущем году средняя страховая пенсия составит 12,603 тысячи рублей. Социальная пенсия будет на уровне 8,562 тысячи рублей. Ранее сообщалось, что пенсии ...
Госдума увеличила пеню за неуплату коммунальных услуг
Госдума приняла закон, согласно которому пеня за неуплату коммунальных услуг теперь будет увеличиваться соразмерно сроку просрочки платежа, пишет Интерфакс. Сейчас пеня для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. Теперь в течение ...