Социальная бомба. «Уралхим» намерен провести сокращение сотрудников?

Социальная бомба. «Уралхим» намерен провести сокращение сотрудников?
11 ноября 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Кризис многих уже лишил работы. Любопытно другое: в то же самое время владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин намерен взять новые кредиты для покупки очередных пакетов акций. Эксперты рынка предупреждают: это может ещё больше усложнить финансовое положение компании и не только. ...


Кризис многих уже лишил работы.

Любопытно другое: в то же самое время владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин намерен взять новые кредиты для покупки очередных пакетов акций. Эксперты рынка предупреждают: это может ещё больше усложнить финансовое положение компании и не только.

С EBITDA - беда...

Сегодня долги «Уралхима», в том числе и за приобретённые в кредит акции предприятия «Уралкалий», оцениваются примерно в 253 млрд рублей. Эта сумма почти в 5 раз превосходит объём прибыли до вычета расходов (EBITDA).

Осложняет долговую ситуацию и неоднократное нарушение ковенантов - условий предоставления кредита. «Для скорейшего увеличения EBITDA компании реального сектора могут использовать, например, демпинг. Но резко повысить её сложно. Нужно развивать бизнес», - советует независимый финансовый эксперт Вячеслав Путиловский.

Дмитрий Мазепин из всех возможных вариантов выбрал минимизацию издержек.

«Золотые парашюты» - не всем

«Непонятно, с какого перепуга менеджеру выплачивают бонус размером в несколько миллионов рублей в случае увольнения, а обычному работнику - двухмесячное пособие заработной платы, часто это не более 60 тысяч?» - недоумевает генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов.

Он считает: надо сокращать «золотые парашюты» и бонусы для менеджмента.

В компании решили сэкономить не на руководстве, а на рядовых сотрудниках. «Самый простой и быстрый способ снижения издержек - значительные сокращения персонала на основных предприятиях холдинга в разных регионах - Перми, Кирово-Чепецке и на лишь недавно возобновившем работу заводе в подмосковном Воскресенске, - пояснил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - По сообщениям прессы, «Уралхим» намерен провести сокращения уже в ближайшей перспективе. «Уралкалий», в свою очередь, уже подтвердил, что готов сократить 20% персонала».

Такое решение вызывает немало вопросов, предупреждает политолог.

В наших непростых экономических условиях российское руководство неустанно советует бизнесу внимательнее относиться к социальным проблемам. В противном случае владелец компании спровоцирует социальный взрыв.

«Некоторые предпочитают избавляться от простых рабочих, что может быть чревато серьёзными очагами социальной напряжённости в регионах присутствия. Видимо, владелец компании считает, что эффект для бизнеса от увольнения специалистов-технологов будет выше, чем от «урезания» бонусов и «золотых парашютов». Возможно, Дмитрий Мазепин уверен: если возникнет социальная напряжённость, ему поможет государство, как это было, например, в печально известном Пикалёво, - пишет Алексей Мухин.

- Сегодня стремление не рисковать собственными средствами, а принести в жертву судьбы и благополучие тысяч семей не является уникальным примером для российского бизнеса. Однако большинство олигархов всё же давно поняли, что социальная ответственность - не просто красивые слова для годового отчёта, а важная часть миссии бизнеса».

«Эффективный» менеджмент

Чем чреват путь, выбранный Дмитрием Мазепиным, наглядно показывает пример «Трансаэро», год назад оказавшегося в аналогичной ситуации. Авиаперевозчик тоже нарушал ковенанты и «отращивал» долг. Крах больно ударил по всему персоналу авиакомпании.

Расхлёбывать ошибки «эффективного» менеджмента «Трансаэро» в итоге пришлось государству.

В противном случае могло повториться уже упомянутое Пикалёво, когда Владимиру Путину пришлось лично разрешать трудовой конфликт, спровоцированный безответственностью бизнесменов.

Об этом же предупреждает и Евгений Куликов: «Если работники «Уралхима», как в своё время в Пикалёво, перекроют транспортную магистраль, тогда президент либо председатель правительства обратит внимание на ситуацию и в ручном режиме сможет повлиять на зарвавшегося частника с целью недопущения социального конфликта либо взрыва».

Голову - в песок

Однако пресс-служба компании предсказуемо опровергла информацию о готовящихся сокращениях. В такой стратегии корпоративной обороны нет ничего удивительного, ведь сейчас Дмитрий Мазепин находится в активном поиске новых кредиторов. Очередные займы должны пойти на выкуп нового пакета акций «Уралкалия» у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Приведёт ли дальнейший рост задолженности компании к ещё более крупным увольнениям, неизвестно, но аналитики рынка вовсю намекают, что положение компании Мазепина станет сложнее.

Сегодня, когда экономическое положение в стране, мягко говоря, непростое, правительству нужно обратить особое внимание на методы работы некоторых капиталистов, уверен Алексей Мухин.

«Ведь проигравшими в этой игре могут оказаться простые российские рабочие», - считает он.

Источник: Аргументы и Факты online



Новый лайнер MRJ начал первые летные испытания в Японии
Первые летные испытания нового ближнемагистрального пассажирского авиалайнера Mitsubishi Regional Jet (MRJ) начались в Японии в среду, передает ТАСС. По данным компании-разработчика Mitsubishi Aircraft, самолет вылетел из аэропорта Нагоя и будет находиться в воздухе примерно ...
Мексиканец Карлос Слим оказался богаче всех жителей страны, вместе взятых
Состояние магната Карлоса Слима превысило благосостояние всех жителей Мексики, вместе взятых. превышает средства всех жителей Мексики. По данным национального Центробанка и товарной биржи Мексики, капитал миллиардера на треть превышает всю денежную массу, которая находится на ...
Россия может продать Саудовской Аравии оружие на $10 миллиардов
СМИ узнали о подготовке крупного контракта между Россией и Саудовской Аравией на поставку военной техники. Как пишут Ведомости со ссылкой на источник в Ростехе, речь идет о поставках вооружения на сумму до 10 миллиардов долларов. По данным издания, целый пакет контрактов ...
Казахстан затеял гигантскую стройку
Новая "стройка века" в Казахстане, безусловно, может получить звание одного из самых зримых достижений и страны, и всего Таможенного союза. Сопредельная республика вовсю осуществляет масштабный проект по строительству так называемого "сухого порта", через ...