Ушли и не вернулись

Рубрика: Экономика и финансы
Владислав Иноземцев, д. э. н., профессор НИУ «Высшая школа экономики» Бизнес так и не понял условий и смысла предложения. Традиционно амнистии объявлялись для тех, кто не мог объяснить происхождение своих средств, находящихся внутри страны. Случаев массовых кампаний ...
Владислав Иноземцев, д.
э. н., профессор НИУ «Высшая школа экономики»
Бизнес так и не понял условий и смысла предложения. Традиционно амнистии объявлялись для тех, кто не мог объяснить происхождение своих средств, находящихся внутри страны. Случаев массовых кампаний по возвращению капиталов из-за рубежа история не знает.
В нашем случае перевести теневые капиталы в легальные сегодня в России выгоднее чиновникам, а не бизнесу. Кроме того, амнистия должна сопровождаться, как это было сделано в Казахстане в 2001 г., полным отказом от любых претензий государства к амнистируемым по всем их финансовым сделкам за все предшествующие годы - о чём у нас даже не говорилось. В том же Казахстане одновременно с амнистией произошло снижение НДС на 4% и ЕСН на 5%. В Турции в 1998 г.
легализация была приурочена к принятию пакета законов, вводивших в стране ряд экономических норм ЕС и облегчавших предпринимателям и гражданам судебные тяжбы с органами госвласти. В Молдове в 2007 г. она также была частью широких мер либерализации. В России налоги только растут, финансовые сложности множатся, продолжается спад экономики.
Какой смысл заводить деньги в страну, из которой уезжают по 400 тыс. человек в год?
Проблема и в том, что бльшая часть имущества и активов, сосредоточенная за рубежом, но контролируемая российскими гражданами, формально не имеет к ним никакого отношения - она «записана» на разного рода трасты и подставные компании. Список проблем можно продолжать, но и так понятно, что патриотизм не является для большинства предпринимателей и чиновников тем фактором, который заставит их подвергнуть заработанное и украденное дополнительным рискам. Может быть, если бы амнистию начали с самих чиновников (того же И.
Шувалова, который, по некоторым сведениям, арендует у самого себя дорогой лондонский особняк) или губернаторов, у этой инициативы было бы больше шансов...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: Аргументы и Факты online