По-нашему, по-евразийски. Комиссары ЕЭК выслушали пожелания фармассоциаций

По-нашему, по-евразийски. Комиссары ЕЭК выслушали пожелания фармассоциаций
14 ноября 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Каким станет фармацевтический рынок Евразийского экономического союза? Как быстро и эффективно решить проблемы, которые всегда возникают при переходе от теории к практике? На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола «Международный опыт создания единого рынка лекарственных ...


Каким станет фармацевтический рынок Евразийского экономического союза? Как быстро и эффективно решить проблемы, которые всегда возникают при переходе от теории к практике? На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола «Международный опыт создания единого рынка лекарственных средств», организованного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) и Европейской федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA).

Договоры на берегу

Государства-участники трудятся над союзным фармацевтическим законодательством. ЕЭК приступает к разработке союзных фармакопейных стандартов, по одному из главных вопросов – о номенклатуре лекарственных форм – единый подход уже найден. Также разработаны стандарты для лабораторных и клинических исследований, производства и дистрибуции. Кроме того, согласованы правила надлежащей практики фармаконадзора, само понятие которого в российском законодательстве появилось лишь в 2015 году.

«Национальное регулирование должно претерпеть серьёзные изменения, – считает исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.

– Изменения в направлении гармонизации и унификации в соответствии с общепринятыми международными стандартами. Это потребует от регуляторных органов стран ЕАЭС дополнительных усилий и подготовки». На подготовку осталось два месяца с небольшим.

Дублирование функций

Что делать с местными «правилами игры» после того, как будут приняты правила «общесоюзные»? Гармонизация законодательства и унификация документов – лишь половина масштабной задачи.

Необходимы не только единые требования, но и единая система контроля, поясняет первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Капустин.

При этом в данный момент принципы надзора за фармацевтическим рынком в странах ЕАЭС различаются и предметами, и методами. За одни и те же преступления (например, за фальсификацию лекарственных препаратов) у разных законодателей разные санкции. Какие из них возьмут за образец? Какой будет процедура признания лекарств, выпущенных и зарегистрированных в другом союзном государстве?

Результатом неясностей и несовпадений может стать двойное регулирование рынка – когда и свои правила никто не отменял, и соседские стали строго обязательны. Возможна и обратная ситуация: контроль начнёт слабеть.

В своё время с этим столкнулось ЕМА – Европейское агентство по лекарственным средствам.

Строго по рецепту

Само словосочетание «рецептурный отпуск» напоминает фармацевтам о проверках и предписаниях. Благодаря пробелам в законодательстве аптека оказалась между двух огней. Например, продажа жизненно необходимого препарата без рецепта, даже если больной просто не успел попасть к врачу, трактуется как нарушение закона. Но если соблюсти правила рецептурного отпуска, человек неминуемо погибнет.

К счастью, отечественный список лекарств без рецепта пока ещё довольно обширен. Этим могут похвастаться, увы, не все коллеги по ЕАЭС. Если препарат является безрецептурным в Москве, это ещё не значит, что в Минске он останется таким же. Скорее наоборот – белорусский список средств по рецепту врача отличается от российского.

И вряд ли в пользу пациента, даже если у него всего лишь простуда или грипп. Заболевшему посетителю минской аптеки фармацевт, скорее всего, предложит обратиться к врачу или же посоветует лекарственные травы. Они, к счастью, отпускаются без рецепта.

Главное – участие

«В вопросах формирования обновлённой системы правового регулирования активнее могло бы участвовать и бизнес-сообщество, – уверен Анатолий Капустин. – Эти процессы не должны рассматриваться как исключительная обязанность органов публичной власти».

С ним согласен и гендиректор EFPIA Ричард Бергстром. Привычку разделять интересы регуляторных органов и фармпроизводителей он считает серьёзной ошибкой.

«В 90е у нас, в Европе, не было такого, чтобы мы общались с законодательными органами относительно разработки препаратов, – вспоминает Ричард Бергстром. – Наши разговоры с коллегами были примерно такими: «Давай попросим совета у регулирующих органов» – «Ты что, совсем с ума сошёл?» А я говорил: если возникнут какие-то проблемы, то лучше знать сейчас, а не потом».

Бергстром уверен: если производителей не поддержат государственные органы, не получится ничего.

Даже если идея была блестящей. «Мы можем осложнить жизнь друг другу, но это не является нашей целью, – замечает глава EFPIA. – Хочу попросить регуляторов: обязательно вовлекайте в вашу работу представителей фарминдустрии!»

Регуляторная наука

«Быть может, сегодня мы создаём фундамент для регуляторной науки? – задаётся вопросом Анатолий Капустин. – Проблема культуры регуляторов действительно существует.

Там, где её поднимают на общемировой уровень, мы видим определённые успехи. Там, где идут окольными путями и изобретают свои велосипеды, мы отмечаем другие результаты».

Но так ли необходимо регулятору быть «культурным», если приучить к культуре бизнес можно и другим способом? Например, следуя логике, что чем внушительнее штрафы, тем выше сознательность и ответственность участников рынка. В то же время на цивилизованном рынке должны существовать и другие, не менее эффективные меры воздействия.

Однажды зарубежный фармпроизводитель получил многомиллионный штраф от американской FDA. На первый взгляд фирму наказали необоснованно: все документы о клинических исследованиях были в порядке.

Все процедуры были пройдены. Вот только испытания проходило... другое лекарство. Созданное другой компанией и уже имеющееся в аптеках.

Своё средство «относительно честная» организация экспериментам не подвергала. Так, на всякий случай.

Почти сразу же после новости о штрафе акции фармацевтического «великого комбинатора» подешевели на 40%! Профессиональное сообщество дало понять, что оно думает о «предпринимателях», рискнувших жизнями тысяч пациентов.

В конечном счёте репутация влияет и на бюджеты.

Прозрачно и с доверием

«Мы кое-что недооценили в прошлом. Это была прозрачность.

Необходимо как можно скорее обеспечить людям информацию о том, что происходит. Методы, которые были успешны вчера, сегодня уже не действуют. Сейчас люди хотят знать всё. И мы обязаны показать нашим гражданам, как работает система», – подчёркивает Ричард Бергстром.

Там, где есть прозрачность, есть и здоровая конкуренция.

«Для шведа нет ничего хуже, чем если его коллега из Дании увидит в его отчёте какую-нибудь ошибку!» – признался один из участников круг­лого стола. Очевидно, это был швед.

Ещё один пример из жизни европейского лекарственного рынка. Однажды ЕМА сделало вывод, что основной вклад в фармацевтический контроль вносят те, кто работает на местах, а сотрудники «центральных» организаций – всего лишь администраторы. Агентство приняло мудрое решение: объявило специалистов «на местах» своими работниками.

Их должности стали звучать по-новому. Например, так: «работник Европейского агентства по лекарственным средствам в Швеции». В результате люди почувствовали ценность и важность своей собственной работы.

«Когда система заработает полностью, будет множество практических проблем, которые придётся решать, – подвёл итог Ричард Бергстром. – Ничего страшного в этом нет, главное – обязательность и доверие.

Сейчас без доверия не работает ничего».

Источник: Аргументы и Факты online



Нефть пришлось выслать в море
Черного золота скопилось столько, что все емкости на суше уже почти заполнены. Поэтому более 100 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов сейчас находятся на кораблях в море. Фото: Haryadi Be/ Zuma/ Global Look Но и там объем нефти стремительно растет. В начале года ее было ...
Крым украсит сторублевую купюру
Банк России разработал и согласовал дизайн новой купюры номиналом в 100 руб, посвященной Республике Крым и городу Севастополю. Банкнота поступит в обращение уже в нынешнем декабре. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, прибывший на полуостров в четверг, ...
Санкции Запада слабо повлияли на падение ВВП России
Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что главной причиной экономических трудностей в России являются не западные санкции. По его словам, на падение ВВП повлияла девальвация национальной валюты, главной причиной которой стало практически двукратное или даже ...
Глава Минфина Украины допустила дефолт из-за невыплаты долга России
В случае, если Украина не сможет осуществить платеж России по облигациям на три миллиарда долларов, РФ сможет объявить дефолт Киева, передает ТАСС со ссылкой на министра финансов Украины Наталия Яресько. Она признала возможность дефолта, но отметила, что говорить о чем-либо ...