Правительство "опозорило президента"

Правительство "опозорило президента"
13 ноября 2015

Рубрика: Экономика и финансы

В пятницу, 13 ноября, Госдума рассматривает проект бюджета на 2016 г. в первом чтении. Накануне депутаты откровенно высказали свое мнение о новом бюджете на круглом столе в пресс-центре "Парламентской газеты". На пленарном заседании Госдумы 13 ноября 2015 года. ...


В пятницу, 13 ноября, Госдума рассматривает проект бюджета на 2016 г. в первом чтении. Накануне депутаты откровенно высказали свое мнение о новом бюджете на круглом столе в пресс-центре "Парламентской газеты".

На пленарном заседании Госдумы 13 ноября 2015 года. Фото: Анна Исакова/ТАСС

По мнению депутатов, правительство дискредитирует президента, и Путину необходимо отправить правительство в отставку. Сами же депутаты на того же Дворковича без слез смотреть не могут.

"Мы говорим о кризисе и санкциях -а кто кризис-то создал? - возмутился депутат Иван Никитчук из КПРФ. - Мы сами его и создали! Я  просто удивляюсь Владимиру Владимировичу, который терпит это правительство! Я сегодня слушал Дворковича - он даже закончил раньше на 15 минут, потому что ему не о чем говорить!"

Депутатов возмущает, что правительство называет новый бюджет "бюджетом развития". "Какой бюджет развития? - продолжил Никитчук. - Последний раз был бюджет развития при советской власти. А теперь просто бухгалтерская книга доходов и расходов".

С Никитчуком согласен и его однопартиец, депутат Павел Дорохин. По его словам, "это позиция фракции - это бюджет деградации и национального позора".

Из всех предыдущих бюджетов нынешний - самый нелогичный и неуправляемый, он противоречит не только бюджетному кодексу, но и десятку целевых программ.

"Я уже не говорю об урезании социальных программ, науки, образования, спорта и так далее. Понятно, что сейчас кризис, но тем не менее… Сейчас мы не видим логики никакой", - полагает Дорохин.

Депутаты заявили, что бюджет расписан в пользу неких кланов, которые стоят за разными отраслями.

С коммунистами согласны и в ЛДПР. Депутат Антон Ищенко также заявил, что это "бюджет не развития, а деградации". Такой бюджет позволит "продержаться еще год" - за этот год Россия проест все запасы, которых и без того не много: из того же фонда благосостояния почти все деньги уже "профукали" в прошлые годы на разного рода стройки и мегапроекты.

"До конца года доживем, но при этом нас ожидает очередной виток обнищания населения, - предрекает депутат. - Население превращается из низкообеспеченного в просто нищее".

Обнищание будет толкать вниз платежеспособный спрос, производители не смогут реализовать свою продукцию. Производства будут останавливаться, а это снова падение собираемости налогов.

Чтобы компенсировать выпадающие налоги, правительство выдумало массу "сборов и поборов", возмущаются депутаты.

"Не хватит пальцев на руках, чтобы их пересчитать, - отметил Ищенко. - Тот же сбор с проезда по федеральным трасам с 15 ноября, сбор на капремонт, торговый сбор и так далее. Нам говорили, что никакой дополнительной нагрузки на малый бизнес не будет, но она есть".

Депутаты уверены: правительство планирует затыкать дыры в бюджете проверенным в 2015 г. способом - используя курсовую разницу и девальвационный доход. А значит, населению стоит ожидать нового витка инфляции и подорожания валют.

"Экономическая деятельность правительства просто дискредитирует президента! - возмутился Дорохин. - Мы предлагаем создать правительство народного доверия из всех четырех фракций".

Откуда же будет деньги правительство народного доверия? КПРФ, например, считает, что первым делом надо национализировать "спиртоводческую отрасль" - коммунисты напомнили, что эта статья доходов давала до 30% и в СССР, и в царской России. Сейчас "отрасль в частных руках и контролируется плохо", констатировал Дорохин.

Либерал-демократы предложили отменить НДС и ввести вместо него налог с продаж 10%. Таким образом удастся переложить налоговую нагрузку с производителя на торговлю, выразил уверенность Ищенко.

По его мнению, не стоит давать деньги банковской системе: "Когда банкам дали триллион, то думали, что эти деньги дойдут до реального сектора экономики, но дошли почему-то только шесть миллиардов".

Кроме этого, ЛДПР предлагает ввести прогрессивную шкалу налогов - тех, кто зарабатывает не более 15 тыс. руб. в мес., от налогов освободят вовсе. Граждан с доходом  до 2,4 млн в год (или 200 тыс. в месяц) обяжут платит, как и сейчас, 13% НДФЛ. А вот остальные 0,2% населения с доходом выше 2,4 млн. в год станут платить 30%.

"Таких плательщиков 367 тысяч, мы посчитали, и они заменят все доходы, которые по плоской шкале собирались. Представляете, насколько мы сразу сможем легче вздохнуть!?" - мечтательно заявил Ищенко.

Впрочем, депутаты Госдумы свободно вздохнуть как раз не смогут, потому что попадут со своими зарплатами в категорию тех самых граждан с доходом выше 2,4 млн в год - сейчас официальный заработок депутатов Госдумы составляет около 400 тыс. руб. в месяц.

Источник: YTPO.ru



Госдума приняла в первом чтении бюджет 2016 года
Государственная дума в первом чтении одобрила проект федерального бюджета на 2016 год, сообщает Интрефакс. За принятие бюджета проголосовали 239 парламентариев, против - 151, воздержавшихся во время голосования не было. Согласно проекту доходы бюджета в 2016 году ...
Росавиация запрещает полеты EgyptAir в Россию с 14 ноября - СМИ
Росавиация разослала российским аэропортам телеграмму о запрете полетов в страну с 14 ноября авиакомпании EgyptAir, передает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.Эту телеграмму уже получили в «Домодедово», сообщил официальный представитель аэропорта.С 6 ...
Россия требует, чтобы Украина погасила свой долг в срок
Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Украина должна погасить свой долг перед Россией в срок, в противном случае Москва оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции, передает РИА Новости. «Долговые обязательства Киева в размере трех миллиардов долларов ...
Раскол по-европейски. Как беженцы и санкции против России поссорили ЕС
Ряд политологов и экономистов ещё год назад предсказывали, что 2015 год станет переломным в судьбе Евросоюза. Действительно, к угрозам выхода из союза Великобритании, нарастающим антиевропейским настроениям и финансовым проблемам той же Греции добавились новые вызовы. Главный ...