Реальная пенсия

Реальная пенсия
19 ноября 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС Миф 1. В РФ самый низкий пенсионный возраст. Правда: Возраст выхода на пенсию необходимо рассматривать не сам по себе, а в сравнении с ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, а также в сравнении с ...


Абел Аганбегян, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС

Миф 1.

В РФ самый низкий пенсионный возраст.

Правда: Возраст выхода на пенсию необходимо рассматривать не сам по себе, а в сравнении с ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, а также в сравнении с ожидаемой общей продолжительностью жизни. По сравнению с другими странами (см. инфографику) только в России пенсионный возраст у мужчин наступает, когда здоровая жизнь уже заканчивается. В то время как в развитых и развивающихся странах, наоборот, продолжительность жизни и здоровой жизни выше пенсионного возраста.

Вывод: В России самый высокий пенсионный возраст.

Если его повысить ещё, то на фоне других стран мы будем выглядеть совсем плохо. Больше половины мужчин и женщин не смогут сохранить свою трудоспособность до пенсионного возраста. Именно такую нелепость предлагает осуществить Минфин.

Чтобы начать повышение пенсионного возраста в России, надо сначала добиться увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни и общей её продолжительно­сти у мужчин хотя бы на 7 лет, а у женщин - на 5 лет. И тогда можно было бы повышать пенсионный возраст: у мужчин до 63 лет, а у женщин - до 60 лет.

За последние 10 лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась с 65 до 71 года, что потребовало выделения значительных дополнительных средств на здраво­охранение. Было бы правильным разработать подобную программу на период до 2025 г.

Но с 2013 г. Минфин, как известно, сокращает расходы на медицину, что привело к повышению смертности населения России в последние два года.

Миф 2. Пенсии низкие потому, что экономика слабая.

Правда: Средний размер пенсий в РФ сейчас - 11 тыс. руб.

в месяц - в три раза ниже средней зарплаты. В большинстве других стран размер пенсий составляет 40-60% зарплаты, а в наиболее развитых странах - 60-80%.

В международном рейтинге по качеству жизни пенсионеров Россия в 2014 г. заняла 65-е место из 91, уступив 20 развитым и 44 развивающимся странам. Бразилия, чей уровень экономического и социального развития близок к нашему, - на 31-й строчке.

По материальному благополучию пенсионеров Россия вышла на 69-е место, по здоровью пенсионеров - на 78-е. Зато с трудоустройством и образованием у пожилых в РФ всё хорошо - 21-е место. При этом по уровню ВВП на душу населения Россия расположилась около 40-й строчки, по уровню образования она на 20-м месте, а по реальным доходам - на 45-м.

Вывод: размер пенсий в РФ намного ниже уровня нашего экономического и социального развития.

Чтобы соответствовать мировым стандартам, нам нужно реальный размер пенсии и уровень жизни пенсионеров повышать более высокими темпами, чем другие показатели.

К сожалению, в 2013-2015 гг. реальный размер пенсии серьёзно снизился, и значительная часть пенсионеров пополнила 22-миллионную армию малообеспеченных. В бюджете на 2016 г. намечено дальнейшее снижение уровня жизни пенсионеров из-за минимального индексирования их пенсий.

Миф 3. Пенсионная система РФ лучше, чем в других странах, так как пенсии выплачиваются за счёт средств предприятий и госбюджета, а принудительный взнос из зарплат не берётся.

Правда: попытка содержать 40 млн пенсионеров (число которых к тому же ежегодно увеличивается) за счёт предприятий и государства несовместима с рыночной системой. Всё возрастающие обязательные отчисления из средств предприятий ограничивают их развитие. Этих денег, естественно, не хватает.

Дефицит пенсионного фонда из года в год растёт и покрывается за счёт бюджета, что снижает финансирование исконно бюджетных статей - здравоохранения, образования, культуры. Недостаток финансирования приводит к снижению уровня жизни пенсионеров. К тому же при этой системе не формируются значительные накопительные пенсионные фонды, которые могли бы служить источником долгосрочных инвестиций.

Вывод: наша пенсионная система неэффективна и приводит к замедлению социально-экономического развития.

Её необходимо заменить на принятую во всех странах, проверенную опытом накопительную систему: одним из трёх важнейших источников пенсионных фондов наряду со взносами предприятий и государства должны стать обязательные взносы со стороны работающего населения.

Казахстан ещё в 1997 г. ввёл для работающего населения 10-процентный обязательный взнос из заработной платы в пенсионный фонд. Такая реформа необходима и России. А чтобы введение отчислений на пенсии не снизило реальные доходы населения, нужно провести единовременную индексацию зарплат.

Новая пенсионная система позволит увеличить размер пенсии хотя бы до 40-50% от средней зарплаты и создать крупный накопительный пенсионный фонд для долговременных инвестиций.

Мнение автора может не совпадать с позицей редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Основой бюджета Украины на 2016 год станут расходы на оборону - Яценюк
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что основой госбюджета страны на будущий год станут расходы на национальную безопасность и оборону. На них будет выделено 100 млрд гривен.«Ведь, судя по последним докладам, война далека от окончания. Кроме того, мы должны ...
Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте
Рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до «ССС» с «RD», передает ТАСС. Сообщается, что аналогичный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «ССС». «С выпуском 12 ноября ценных бумаг для держателей дефолтных ...
Рынок столичной аренды жилья находится на грани коллапса
Сдать квартиру в столице России становится все труднее: на одного арендатора приходится три-четыре предложения. Тренд последнего времени - совместный съем. Причем если раньше так действовали студенты, то теперь жить в коммуналке готовы взрослые семейные люди. Фото: Сергей Карпов/ ...
Выплаты московским приемным семьям будут увеличены
В Москве прошла церемония вручения премии «Крылья аиста», которой уже второй год поощряют горожан и организации, внесших особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот. На церемонии мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что в ближайшее время выплаты для семей, воспитывающих ...