Теряем Восток?

Теряем Восток?
20 ноября 2015

Рубрика: Экономика и финансы

На сертификаты для переезда на дальний Восток из бюджета выделят 450 млн руб., предпринимателям упростят процедуру выдачи земли. Предполагается, что переселенцы будут развивать туризм, заниматься сельским хозяйством, пчеловодством, создавать новые рабочие места. Александр ...


На сертификаты для переезда на дальний Восток из бюджета выделят 450 млн руб., предпринимателям упростят процедуру выдачи земли.

Предполагается, что переселенцы будут развивать туризм, заниматься сельским хозяйством, пчеловодством, создавать новые рабочие места.

Александр Латкин, д. э. н., профессор, директор Института международного бизнеса и экономики ­ВГУЭС, действительный член Международной академии науковедения:

С одной стороны, такая программа нужна. Но часто реализация масштабных проектов заходит в тупик.

Бездонная бочка обещаний.

Чем закончились громкие проекты?

В этом году по моему предложению была создана экспертная группа, мы объездили Приморский и Хабаровский края. Реальная картина такова: сегодня для приграничного сотрудничества с российской стороны не сделано ничего, дела обстоят даже хуже, чем 20 лет назад. Не то что инфраструктуры - туалетов элементарно нет! Хотя с каждым годом на таможенных переходах идёт увеличение туристического потока.

Или Ханкайский район Приморья - какой ресурс для производства риса, сои! Предприниматели жалуются: земля есть - нет рабочих рук.

После ужесточения условий для трудовых мигрантов всё меньше китайцев соглашаются работать в полях. Скажите, зачем рисоводу, овощеводу сдавать сложнейший для него экзамен по русскому языку? Предпринимателю для развития производства нужно 300 мигрантов, ему по квоте положено 40, из них только 10 сдают экзамен. В итоге мы теряем огромное количество продукции, которую могли бы выращивать, а главное - теряем деньги. Бизнесмены вынуждены брать рабочих на нелегальной основе, чтобы не платить подоходный налог в размере 30%.

Конечно, лучше давать работу своим. Но далеко не у всех переселенцев есть опыт работы в приоритетных направлениях для региона. Нужны те, у кого есть умение или хотя бы желание заниматься выращиванием риса, женьшеня, морекультур.

Другой пример.

В Хасанском районе Приморья предприниматели так и не смогли запустить предприятие по выращиванию женьшеня. Провели экспертизу, пригласили учёных, которые подтвердили: условия для выращивания женьшеня на хасанских сопках - идеальные. Но... элементарно не смогли оформить землю! Подобные ситуации - на каждом шагу.

Поэтому программа должна не только привлекать рабочих, но и позволить талантливым и предприимчивым людям без помех войти в сельскохозяйственный и производственный процесс. Нужны высокие гарантии. Чтобы всё вложенное или созданное завтра не было отнято новыми указами, чтобы не изменялись условия налогообложения. И главное - чтобы обещанные деньги дошли по адресу, а не осели по дороге в карманах чиновников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



«Платить 3 миллиарда не будем». Яценюк отверг предложение Путина по кредиту
Старая песня о главном Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна не намерена выплачивать Российской Федерации 3 миллиарда долларов долга по кредиту. Об этом Яценюк заявил в интервью «Первому национальному» украинскому телеканалу. «Очень ...
Яценюк заявил, что Украина не будет платить России 3 млрд долларов
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев не собирается выплачивать России долг в три миллиарда долларов, передает РИА Новости. Яценюк заявил, что условия для всех кредиторов одни- уменьшение долга на 20% и перенос платежей на четыре года. «Не хотите, ...
ФАС предлагает заморозить цены на алкоголь – СМИ
Федеральная антимонопольная служба предлагает до 2018 года заморозить акцизы на всю алкогольную продукцию и спирт, пишут Известия. Как считают эксперты, в таком случае цена на алкоголь не будет существенно повышаться и легальное спиртное сможет конкурировать с дешевым ...
Как российское продуктовое эмбарго отразится на экономике Украины?
Правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продуктовое эмбарго в отношении Украины. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он добавил, что причиной этой меры является присоединение Украины к экономическим и финансовым санкциям против ...