Доллар добивает гривну

Доллар добивает гривну
23 ноября 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Украинская национальная валюта свалилась ниже психологической отметки. На рынке началась паника. Граждане страны готовы на все, чтобы получить заветную зеленую бумажку. Фото: Abed Rahim Khatib/ Zuma/ TASS Тем временем стремительное падение гривны привело к хаосу на рынке ...


Украинская национальная валюта свалилась ниже психологической отметки. На рынке началась паника. Граждане страны готовы на все, чтобы получить заветную зеленую бумажку.

Фото: Abed Rahim Khatib/ Zuma/ TASS

Тем временем стремительное падение гривны привело к хаосу на рынке недвижимости: каждая вторая сделка на рынке вторичного жилья отменяется. Продавцы товаров и услуг намерены повысить цены. А все это в целом может привести к убыткам в самом денежном - четвертом - квартале.

На рынке наблюдался острый дефицит американской валюты: в выходные около 60% украинцев хотели купить доллары и только 40% думали их продать.

Сбить панику не удалось даже Нацбанку, который активно проводит интервенции на рынке. За прошлую неделю регулятор провел четыре аукциона, на котором продал $54,8 миллиона.

Официальный курс, установленный на понедельник, 23 ноября, Национальным банком Украины, составил 23,9 грн за доллар. На черном рынке доллар можно купить за 25,2 гривны.

Если курс не стабилизируется, то цены на одежду, обувь и топливо вырастут.

Цены на продукты питания меняются практически ежедневно. "Поставщики фактически ежедневно присылают предупреждения о пересмотре цен", - отметил заместитель главы наблюдательного совета "Пакко Холдинга" (сеть "Пакко", "Вопак") Олег Мерченко.

Такая ситуация, очевидно, будет наблюдаться до конца года. Производители молока уже предупредили о повышении отпускных цен до конца этого года на 5 - 10%, мяса на 15 - 20%, хлеба на 10 - 15%, овощей и фруктов на 20 - 25%. Все это будет стимулировать украинцев активнее переориентироваться на покупку недорогих товаров, как это уже наблюдается сейчас.

Причин происходящего несколько. Одна из них - традиционная паника связанная с опасениями, что после местных выборов (второй тур прошел 15 ноября) правительство прекратит поддерживать курс. Поэтому значительная часть украинцев постаралась перевести все свои сбережения в "твердую" валюту.

На курс давит и начавшийся возврат средств вкладчикам обанкротившихся банков "Дельта" и "Финансы и кредит", которые суммарно задолжали гражданам страны около 18 млрд гривен.

При этом экспортеры украинской продукции не спешат завозить деньги в страну - большинство из них ожидают максимального курса, по которому можно продать выручку. Повод не спешить у них действительно есть: Минфин на следующий год заложил в бюджет курс 24,1 грн за $1.

Международный валютный фонд пока не выделил Украине очередной транш в размере $1,6 млрд (это планировалось сделать в четвертом квартале). Представители фонда работали в стране с 12 по 20 ноября и лишь заявили об углублении сотрудничества со страной.

Источник: YTPO.ru



Как юань стал 4-й валютой для международных расчётов?
Китайский юань стал 4-й по популяр­ности валютой для международных расчётов. Но ведь раньше говорили, что жёсткий контроль над валютой, как в Китае, - это плохо. Как же тогда юань умудрился завоевать мир? Отвечает Алексей Маслов, заведующий Школой востоковедения НИУ ВШЭ: ...
На каких условиях можно получить гектар дальневосточной земли?
В следующем году начнут раздавать обещанные бесплатные гектары земли на Дальнем Востоке. Вот только говорят, что за гектары эти всё равно придётся платить! Так это? Отвечает Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока: - Каждый россиянин действительно сможет ...
Финансовый омбудсмен ждет сокращения выдачи кредитов в России
Финансовый омбудсмен Павел Медведев ожидает сокращение количества выдаваемых кредитов в России. В эксклюзивном интервью АиФ.ru правозащитник пояснил, что такое мнение сложилось у него после общения с банкирами. «Я общаюсь с банкирами, с хорошими банкирами, на которых ...
Омбудсмен Павел Медведев: пока катастрофы нет, но мы к ней движемся
Сегодняшняя ситуация с кредитами в РФ ещё хуже той, что была в кризис 2008–2009 годов. К таким выводам всё чаще приходят российские финансовые институты. Так, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в этом году просроченным является каждый десятый потребительский ...