Где наш лён?

Рубрика: Экономика и финансы
«АиФ» как-то писал, что американцы засекретили свои программы по производству льна: мол, это материал XXI века. А в России почему его вдруг невыгодно стало выращивать?Н. Васильев, Орёл Отвечает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, ...
«АиФ» как-то писал, что американцы засекретили свои программы по производству льна: мол, это материал XXI века.
А в России почему его вдруг невыгодно стало выращивать?
Н. Васильев, Орёл
Отвечает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, инициатор возрождения производства льна в России:
- Технологии по уборке и переработке льна, которые существовали в СССР, устарели, а западные слишком дорогие и плохо применимы у нас. Между тем наработки в этой области у России имеются. В российском Нечерноземье идеальные условия для выращивания льна, и при господдержке мы способны увеличить посевные площади с существующих 50 тыс.
га до 2 млн га и более, стать мировым лидером по производству льноволокна. Лён действительно материал XXI века. Льноволокно перерабатывается не только в текстиль, но и, например, в высококачественную целлюлозу, которая используется и в самых современных медицинских материалах, и в производстве обычных подгузников. США за последние годы увеличили производство льноволокна в 10 раз.
А российское правительство спит. Более того, в обсуждаемой сейчас стратегии развития лёгкой промышленности натуральный лён вообще признан неперспективным материалом. Ставку предлагается делать на синтетические волокна из нефти.
Источник: Аргументы и Факты online