Будущее энергетики. Предприятие Казахстана подает пример оптимизации

Будущее энергетики. Предприятие Казахстана подает пример оптимизации
7 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

На конференции ООН по климатическим вопросам в Париже приняли участие все ведущие энергетические державы. 150 лидеров стран в Ле Бурже выбирали методы и пути спасения нашей планеты от глобального потепления. Специалисты из разных стран обсуждали в кулуарах и многие «сопутствующие ...


На конференции ООН по климатическим вопросам в Париже приняли участие все ведущие энергетические державы.

150 лидеров стран в Ле Бурже выбирали методы и пути спасения нашей планеты от глобального потепления. Специалисты из разных стран обсуждали в кулуарах и многие «сопутствующие климатическим» вопросы, например, связанные с энергетикой и ресурсами. Наш корреспондент встретился с представителями делегации из Казахстана.

Глобальная модернизация

Страна примечательна тем, что её инновационные подходы в управлении национальными холдингами и компаниями всегда вызывали живой интерес у экспертов. Кроме того, у страны схожее с российским положение в вопросах экспорта газа — Казахстан является лидером по транзиту и поставкам голубого топлива в Центральной Азии.

При этом, в последние годы страна продолжает активно наращивать объёмы экспорта и строить новые маршруты для транзита сырья.

Этой осенью национальный оператор АО «КазТрансГаз» реализовал один из масштабных проектов газотранспортной сферы региона, достроив и введя в эксплуатацию третью нитку магистрального газопровода Казахстан – Китай.

«АиФ» попытался разобраться, как живётся коллеге «Газпрома», Казахстанскому национальному газовому оператору, в период снижающихся цен на энергоносители. Удаётся ли реализовывать требования по модернизации и оптимизации, которые стали универсальными приоритетами для большинства компаний нефтегазовой отрасли.

Каждая компания находится в постоянном поиске вариантов развития. Особенно это важно для предприятий нефтегазовой отрасли, в которой конкуренция на рынке особенно высока. В настоящее время глобальную модернизацию такого рода проводит АО «КазТрансГаз».

АиФ.ru узнал, какие именно способы используют специалисты компании, чтобы повысить ее эффективность.

Важные новшества

В управлении компании огромное хозяйство, на её балансе почти 40 тыс. км газораспределительных сетей и 19 тыс. км магистральных газопроводов. Всё это позволяет обеспечивать газом свыше 7 млн человек, это практически половина населения Казахстана.

Как и во всех компаниях нефтегазовой сферы, здесь применялись устоявшиеся методы работы. Но пришли другие времена, когда сильнейшая волатильность цен на углеводороды стала диктовать и новые условия выживания на этом рынке. В АО «КазТрансГаз» на эти вызовы среагировали оперативно, запланировав и начав проводить серьёзную трансформацию и оптимизацию всех бизнес-процессов. Это позволило построить работу национального оператора на «трёх основных китах» — добыче, транспортировке и реализации газа.

Надо отметить, что все этапы трансформации проводятся в виде раздельных бизнес-процессов, которыми в том числе будут заниматься и дочерние предприятия. Такие кардинальные изменения многие специалисты характеризуют как программу масштабных преобразований, направленных на существенное и заметное увеличение эффективности работы и повышение инвестиционной привлекательности компании.

В рамках этого процесса предусматривается целый комплекс мероприятий. Так, например, некоторые дочерние компании расширяют свою деятельность, превращаясь из обслуживающего предприятия, которое занималось исключительно ремонтами транзитных газопроводов, ещё и в оператора по обслуживанию и эксплуатации магистральных сетей.

Для этого подбирается и собирается максимально профессиональный и грамотный коллектив, начиная от технических специалистов и до управленцев.

Более конкретизируется работа и других дочерних компаний, например, в области расширения собственной ресурсной базы. Эта сфера в системе «КазТрансГаза» полностью передана ТОО «Амангельды Газ». Дочернее предприятие теперь полностью сконцентрируется на добыче и активной разработке не только Амангельдинской группы газовых месторождений, но и других перспективных запасов газа.

Проводимые преобразования приведут и к изменению работы ещё одной «дочки» — «КазТрансГаз Аймак». Теперь предприятие полностью посвятит себя работе по реализации голубого топлива на внутреннем рынке и станет уделять больше внимания работе с потребителями.

Ранее эта «дочка» ещё и обслуживала внутренние газораспределительные сети.

Избавление от дублей

Проанализировав деятельность компании, её руководители и эксперты выяснили, что далеко не всегда, с точки зрения управления, она работала эффективно. Так, например, некоторые функции друг друга дублировали, ряд процессов и вовсе был несвойственен тому или иному предприятию. В пример можно привести упомянутую выше компанию «КазТрансГаз Аймак». До трансформации для обслуживания газораспределительной системы там приходилось содержать специальную операторскую, диспетчерский пункт и огромный штат специалистов.

При этом в другом дочернем предприятии «Интергаз Центральная Азия» уже была создана и считалась работоспособной точно такая же группа работников. Деятельность сразу двух бригад, естественно, делала всё заметно дороже, хотя при этом справилась бы без потери качества и одна бригада. Теперь же компания оставляет только один штат специалистов, но существенно повышает свои требования к ним.

Надо отдать должное смелому решению - меняться с самых верхов. Все преобразования было решено начать с головного офиса — управленцы были собраны в одно здание из разрозненных предприятий и компаний.

Это, естественно, помогло оптимизировать даже бытовые затраты — на ремонт и обслуживание офисов, закупку оргтехники, организацию работы внутрикорпоративной сети и т. д. Точно такое же «уплотнение» ожидает и региональные дочерние компании — теперь вместо двух филиалов будет оставаться по одному с дополнительным аппаратом управления.

Все эти меры позволяют оптимально использовать современные технологии, за счёт чего становится доступным управление разрозненными предприятиями централизованно, в режиме реального времени. А это значит, что и качество услуг компании заметно повышается.

Тут стоит отдельно упомянуть, что в результате такой трансформации сокращений сотрудников не предусмотрено. Просто теперь специалисты получили новый круг обязанностей.

Тщательные проверки и перераспределение производственных мощностей компании позволяют существенно экономить, что сказывается в целом положительно как на фонде заработных плат, так и на уровне услуг для потребителей — они становятся лучше и качественнее, то есть более грамотно используются имеющиеся ресурсы, и не приходится переплачивать за их обслуживание и простой.

Компания также рассматривает возможность переноса ряда своих труб, которые сегодня законсервированы, в регионы. Такая политика позволит избавиться от балласта и даст толчок к очередному взаимовыгодному сотрудничеству с потребителями из регионов. Тысячи километров труб, изготовленных из высококачественной стали, будут перенесены туда, где в них действительно есть необходимость, и проработают там как минимум ещё 30 лет.

Такая мера позволит снизить стоимость услуг для потребителей, а также обеспечит новыми рабочими местами обслуживающий персонал в регионах.

Соединить Азию

Следует отметить, что АО «КазТрансГаз» уже считается важным региональным игроком в энергетической сфере, постоянно расширяющим своё влияние в геоэкономике Азии. Только в этом году, реализовав ведущие проекты нефтегазовой сферы, национальный оператор смог обеспечить полную энергетическую независимость юга Казахстана, где ранее использовался достаточно дорогой узбекский газ.. Кроме этого, один из мощнейших экономических партнёров — Китай — получает через Казахстан 30% от всего объёма импортируемого газа. Стоит учитывать, что Поднебесная является важнейшим инвестиционным ресурсом на фоне стагнирующей мировой экономики.

В целом, необходимо отметить, что масштабная оптимизация в АО «КазТрансГаз» может быть изучена в отдельном порядке, как наиболее интересный опыт трансформации энергетической компании в Азии.

Тем более, по мнению экспертов, именно сфера газа и газоснабжения несет серьезную социальную нагрузку. Уровень газификации и ценовой доступности природного газа для населения входит в число критериев оценки развитости государства.

Источник: Аргументы и Факты online



Госдума снизила штраф за отсутствие у дальнобойщиков трекеров в сто раз
Госдума приняла законопроект, который снижает штрафы за отсутствие у дальнобойщиков трекеров с 450 тысяч до 5 тысяч рублей, сообщает Интерфакс. Трекер отслеживает путь и устанавливает размер оплаты. Кроме того, теперь нельзя выписать более одного штрафа в сутки, даже ...
В Москве не хватает гендиректоров и уборщиков помещений
Большинство вакансий для жителей российской столицы в базе Роструда открыты для соискателей на должность генеральный директор предприятия, передает агентство городских новостей «Москва». По информации сайта «Открытые данные России» в городе требуется 375 гендиректоров. ...
Россельхознадзор ограничил транзит рыбы в Россию через Литву
Россельхознадзор ограничил транзит в Россию рыбной продукции через Литву с 14 декабря. Кроме того, с 7 декабря ограничен ввоз продукции нескольких предприятий Литвы, передает РИА Новости. В сообщении ведомства отмечается, что было принято решение о приостановке ввоза ...
Россия подаст на Украину в суд, если до 20 декабря не будет выплачен долг
Минфин заявил, что Россия подаст на Украину в суд, если до 20 декабря не будет погашен долг в 3 млрд долларов, передает ТАСС. В ведомстве отметили, что Москва предложила Киеву «условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд». «На этой неделе мы получили ...