Время определиться. Стоит ли выбирать накопительную пенсию?

Время определиться. Стоит ли выбирать накопительную пенсию?
10 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

До конца года каждый россиянин моложе 1967 года рождения должен решить, хочет он остаться в будущем с одной страховой пенсией или получать две - страховую и накопительную (см. инфо­графику. - Ред.). Заключив договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), о своём решении ...


До конца года каждый россиянин моложе 1967 года рождения должен решить, хочет он остаться в будущем с одной страховой пенсией или получать две - страховую и накопительную (см.

инфо­графику. - Ред.). Заключив договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), о своём решении нужно сообщить в Пенсионный фонд РФ. Тот, кто не сделает выбор сейчас, навсегда лишится возможности формировать накопления и сможет рассчитывать только на страховую пенсию.

«За» и «против»

«Спрогнозировать, какой вариант пенсионного обеспечения для конкретного человека даст большую пенсию, сегодня невозможно.

Кто знает, что будет через 20-30 лет? - говорит Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. - Есть отдельные НПФ, которые в определённые периоды обеспечивали хороший прирост пенсионных накоплений. Но в целом за прошедшие 10 лет средняя доходность НПФ всего 4-6% годовых при среднегодовой инфляции более 9%. К тому же есть немало рисков.

Скажем, если фонд обанкротится, по закону гарантируется сохранность только внесённых в него страховых взносов без учёта инвестиционного дохода. Поэтому реально пенсионные накопления «съест» инфляция. К тому же пока НПФ только собирают средства, а что будет с фондами, когда начнутся реальные выплаты? Зато выплаты страховой распределительной пенсии гарантируются государством. В предыдущие годы она росла высокими темпами, существенно выше инфляции.

К сожалению, следующий год станет исключением - впервые рост пенсии не компенсирует рост цен. Так что у каждого варианта есть как плюсы, так и минусы».

Куда обращаться?

«На мой взгляд, яйца лучше разложить по разным корзинам, - советует Константин Угрюмов, председатель совета Национальной ассоциации негосударст­венных пенсионных фондов (НАПФ). - Накопления (6% от взносов) - это живые деньги на личном счёте.

Если человек не доживёт до пенсии, всю сумму получат наследники. Какой будет страховая пенсия, предсказать нельзя. Она формируется в баллах, которые будут умножены на стоимость, ежегодно определяемую правительством, исходя из возможностей бюджета. Если вы решили сохранить накопления, выберите, в каком НПФ хотите их хранить.

32 фонда допущены к системе гарантирования пенсионных накоплений (список можно найти на сайтах ЦБ, АСВ, НАПФ). Изучите доходность, число клиентов, выберите для себя подходящий фонд и заключите договор. Потом отправляйтесь в любое отделение Пенсионного фонда РФ и пишите заявление».

Стоит добавить, что уже третий год накопления будут заморожены - все взносы включаются в счёт страховой пенсии.

Как долго это продлится, неизвест­но. Тем не менее, по данным НАПФ, накопления выбрали уже 28 млн человек, а к концу года, по прогнозам, их будет больше 33 млн - из 80 млн работающих.

Источник: Аргументы и Факты online



Нефть подводит российский бюджет
Бюджет РФ может не досчитаться в 2016 году 1,6 трлн руб доходов, заявил во вторник министр финансов Антон Силуанов. Факельная установка Центрального пункта сбора Соровского месторождения компании ООО "Бурнефтегаз" ОАО АНК "Башнефть". Фото: Максим Слуцкий/ ...
Рубль продолжает устанавливать антирекорды
Рубль начал торги вторника с попыток вернуть вчерашние потери в парах с иностранными валютами. Это движение насторожило аналитиков ввиду текущих цен на нефть. В стоимости рубля почти не был учтен вчерашний провал цен на сырье, что свидетельствовало об искусственной стабильности ...
Дерипаска предложил ввести налог на выбросы
Российский бизнесмен и миллиардер Олег Дерипаска выступил за введение глобального налога на выброс в атмосферу парниковых газов в минимальном размере $15 за тонну. Такое предложение он озвучил в кулуарах Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата, которая с 30 ноября ...
Как москвичам может помочь онлайн-сервис «Свои продукты»?
Власти Москвы запустили интернет-путеводитель «Свои продукты».Правительство Москвы запустило на столичном портале открытых данных онлайн-путеводитель «Свои продукты». Благодаря этому сервису, горожане смогут за считанные секунды найти ближайший к ним магазин той или иной направленности, ...