Путин отправил власти РФ в суд по долгу Украины

Путин отправил власти РФ в суд по долгу Украины
9 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подготовить документы в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в $3 миллиарда. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ ТАСС "Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд", ...


Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подготовить документы в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в $3 миллиарда.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ ТАСС

"Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд", - сказал российский лидер в среду на встрече с членами правительства после того, как выслушал доклад главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

В ответ на слова Силуанова об отказе США дать гарантии на будущие выплаты суверенного долга Украины перед Российской Федерацией Путин заявил: "Странно. Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, то четыре года как-то можно было поучаствовать, чтобы разделить эти риски".

Ранее министр финансов сообщил журналистам, что Москва планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ на $3 млрд по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря 2015 года.

"В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ, предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20 числа в случае неуплаты долга Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке", - сообщил Силуанов.

Министр также отметил, что это единственно правильный путь для России, если со стороны Киева и партнеров по МВФ не будут приняты решения по предложению РФ по урегулированию долга.

"Вчера состоялось решение МВФ, которое изменило базовые условия подхода фонда к урегулированию задолженности страны перед кредиторами, коммерческими и суверенными. Всегда суверенный кредитор имел преимущество перед коммерческими кредиторами, поскольку, если говорим о России и Украине, Россия предоставила 2 года назад кредитные ресурсы на беспрецедентных условиях - под 5% годовых - государству, которое не могло нигде взять ресурсы, рынки для него были закрыты. Мы по сути протянули руку помощи. Сейчас принимается решение, которое нельзя назвать иначе, как поспешным и предвзятым", - сказал министр.

Он сообщил, что РФ дала поручение своим представителям в МВФ поставить вопрос о статусе задолженности. "Фонд на уровне менеджмента подтверждал официальный статус, мы теперь хотим иметь решение совета директоров МВФ о статусе задолженности и пойдем в суд отстаивать интересы РФ по этому вопросу", - сказал Силуанов.

Также в среду на совещании с членами кабмина Путин поручил правительству возобновить поставки угля на Украину в ответ на возобновление Киевом перетока электроэнергии в Крым.

"Они, хоть и одну, но все-таки одну ветку включили. Возобновить нужно поставки угля", - сказал Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что "нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины".

"Насколько я знаю, таких вроде бы контрактов нет, но надо посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна", - сообщил президент, добавив, что "в принципе она не нужна и сейчас, по большому счету, если использовать передвижные генерирующие мощности".

Глава Минэнерго РФ Александр Новак на совещании сообщил, что вторая цепь энергомоста из Кубани в Крым будет введена досрочно, до 15 декабря.

"Следующим этапом, в соответствии с вашим поручением, мы введем в эксплуатацию очередную цепь кабельного перехода энергомоста. До 15 декабря, как вы поручили нам во время ввода первой линии", - обещал Новак.

Крымский полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Энергосистема региона работала в изолированном режиме, для экономии применялись веерные отключения. На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации.

Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России. В церемонии опережающего запуска первой цепи подводного энергомоста через Керченский пролив принял участие президент Путин, который для этого неожиданно прилетел в Симферополь.

Украина 8 декабря частично возобновила поставки электроэнергии в Крым.

Источник: YTPO.ru



Аналитики не ожидают серьезного повышения цены на нефть в 2016 году
Аналитики и инвесторы, которые ранее надеялись на рост нефтяных цен в конце 2015 года, теперь настроены более скептически на период до конца 2016 года, пишет издание The Wall Street Journal. Крупные банки уже пересматривают прогнозы в сторону понижения цен на нефть, полагая, ...
Правительство России обсудит ситуацию в автопроме
Вице-премьер России Аркадий Дворкович в ходе совещания президента страны Владимира Путина с членами федерального правительства сообщил, что на этой неделе кабмин обсудит ситуацию в автомобильной промышлености, поскольку нужно остановить падение производства. По словам Дворковича, ...
Постпреды ЕС отложили вопрос о продлении санкций против РФ
Постоянные представители стран ЕС отложили рассмотрение вопроса о продлении экономических санкций в отношении России, сообщает Agency France-Presse. Ожидалось, что на встрече в четверг постпреды стран ЕС без обсуждения продлят антироссийские санкции на шесть месяцев, ...
ЕС надеется, что Россия спишет Украине 20% долга «как хорошему другу»
Глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что России следует списать Украине 20 процентов ее долга перед Москвой, по крайней мере на это надеются европейские власти, передает Вести FM. По словам Ушацкаса, Москва должна продемонстрировать добрую волю ...