Москва утвердила рост цен

Рубрика: Экономика и финансы
Московские власти на заседании президиума правительства города во вторник утвердили повышение тарифов на следующий год. При этом в городском департаменте экономической политики и развития обращают внимание, что оно будет намного ниже уровня инфляции нынешнего года, который, ...
Московские власти на заседании президиума правительства города во вторник утвердили повышение тарифов на следующий год. При этом в городском департаменте экономической политики и развития обращают внимание, что оно будет намного ниже уровня инфляции нынешнего года, который, по прогнозам, может превысить 16,6%.
Снятие показаний со счетчика холодной и горячей в одной из квартир. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС
"Несмотря на экономическую ситуацию, индексация коммунальных тарифов ниже уровня инфляции сохраняется уже третий год подряд", – приводятся в официальном сообщении на интернет-портале Департамента экономической политики и развития города слова его руководителя, министра правительства Москвы Максима Решетникова.
Начиная с 1 июля 2016 года сумма в платежках за услуги ЖКХ для жителей столицы вырастет в среднем на 7,4%, что чуть-чуть не дотягивает до максимума в 7,5%, утвержденного для Москвы федеральным правительством. Что-то обойдется дороже, что-то дешевле. Так тарифы на холодную воду и водоотведение проиндексируют на 7%, горячая вода подорожает на 7,8%, коммунальные услуги - на 8,1%, электроэнергия - на 7-15%, газ - на 2%. Отчисления на содержание и ремонт жилых помещений вырастут для бездотационных площадей на 4%, для дотируемого жилья - на 15%.
Как отмечается в сообщении столичного департамента, Москва предусмотрела для социально уязвимых слоев населения меры защиты от последствий подорожания услуг ЖКХ. Тем семьям, в которых расходы на "коммуналку" превышают 10% общего бюджета, будут предоставлены субсидии в размере около 2 тыс. руб. в месяц на семью. За финансовой поддержкой к городу москвичи могут обратиться также в том случае, если рост платежа за коммунальные услуги выходит за пределы 7,5%.
Сегодня же официальный сайт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы сообщил, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2016 году не изменится и по-прежнему составит 15 руб. за кв. метр. Правда, он и так значительно выше, чем в других регионах страны.
Зато Департамента транспорта столицы анонсировал рост тарифов на пассажирские перевозки.
Источник: YTPO.ru