Спасти утопающих. Президент назвал отрасли, которые находятся в зоне риска

Спасти утопающих. Президент назвал отрасли, которые находятся в зоне риска
18 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

«АиФ» спросил экспертов, как превратить отстающие отрасли в двигатели экономики. В этом номере читайте о строительстве и лёгкой промышленности. Кто хозяйничает на стройках? Альберт Джуссоев, глава крупной строи­тельной компании, кандидат экономиче­ских наук ...


«АиФ» спросил экспертов, как превратить отстающие отрасли в двигатели экономики.

В этом номере читайте о строительстве и лёгкой промышленности.

Кто хозяйничает на стройках?

Альберт Джуссоев, глава крупной строи­тельной компании, кандидат экономиче­ских наук

- Президент очень мудро оценил значимость строительной отрасли для государства. Ведь недаром существует поговорка: «Бог создал землю. Всё остальное на ней создали строители».

Но что мы видим на сегодняшний день в России? Стареющие жилой фонд, промышленные и инфраструктурные объекты, падение объёмов строительства... Ещё одно подтверждение кризиса в отрасли - преобладание на нашем рынке иностранных строительных компаний. В результате общего развала экономики в 90-е годы прекратили свою деятельность ведущие государственные строительные компании, которые десятилетиями нарабатывали свой авторитет, - такие советские гиганты, как «Главмоспром­строй», «Главмос­строй», «Мосинжстрой», закрылось большое число заводов по выпуску строительных материалов, крупнейшие проектные институты. А на смену им пришли турецкие и другие иностранные конкуренты, которые, к сожалению, практически стали хозяевами на наших стройках.

Главный риск, который сегодня грозит стройкомплексу, - это возможное дальнейшее падение объёмов в промышленном и гражданском строительст­ве.

Чтобы остановить угасание, необходимо перейти к чёткому государственному регулированию и планированию. Создать специальную государственную комиссию, которая оценила бы сложившуюся в отрасли ситуацию, измерила глубину кризиса и наметила меры спасения. Нужно в масштабах страны проанализировать потребности в возведении промышленных и гражданских объектов, в подведении к ним коммуникаций, дорог, в энергетических ресурсах - словом, провести работу, которую раньше с успехом выполнял Госплан СССР.

Кроме того, надо принять закон, который запрещал бы иностранным компаниям выступать в роли генеральных подрядчиков и генеральных проектировщиков.

Также считаю необходимым создание крупнейших строительных корпораций с участием государст­ва. Им нужно гарантировать получение подрядов на годы вперёд - только это позволит реализовать строительство объектов любой сложности.

Правильно было бы вернуться к практике лицензирования и повысить требования к компаниям, претендующим на получение лицензии. А существенно снизить стоимость строительства позволит возвращение к ресурсному методу расчётов сметной стоимости объектов.

Для застройщиков, занятых на социально значимых объектах, необходимо предусмотреть льготное кредитование.

Ещё один немаловажный фактор развития - государственное стимулирование специалистов, занятых в строительной отрасли. Нужно поднять значимость положения в обществе человека труда, строителя.

Если помочь стройкомплексу стать тем, чем он и должен быть, - локомотивом экономики, - мы решим целый комплекс проблем. Обеспечим россиян жильём, заменим устаревшие коммуникации, подтянув развитие ЖКХ, гарантируем массовую занятость населения и заказы для смежных отраслей - машиностроения, металлургии, химпрома, транспорта, энергетики и др., восстановим промышленный потенциал страны.

Опыт ведущих экономик мира доказывает, что во времена кризисов именно строительство становится двигателем развития страны. Стимулирование этой отрасли - один из факторов такого государственного подхода, который интересы человека ставит превыше всего.

Нелёгкая доля легпрома

Андрей Разбродин, президент Россий­ского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности:

- Более 20 лет назад люди, которые стояли тогда у руля государства, приняли решение, что наша отрасль им не нужна. Посыл был такой: всё, что необходимо стране, купим за рубежом! Под эту концепцию подгонялась статистика. Утверждалось, что при отказе от развития собственной лёгкой промышленности экономика России много не потеряет, так как в ВВП эта отрасль приносит не более 1%.

Конечно, при таком подходе к вопросу текстильная и лёгкая промышленность на сегодняшний день оказалась в зоне риска, о которой сказал президент. Все страны, где этот сектор развивается, вкладывают в него внушительные средства, предоставляют различные преференции и льготы. В результате отечественным производителям приходится конкурировать не просто с отдельными предприятиями из Китая, Турции, европейских стран, но с иностранными государственными системами поддержки. Рыночного подхода сегодня ни в нашей отрасли, ни в целом в экономике нет.

В мире кризис перепроизводства, идёт жесточайшая борьба за рынки, в которой мы пока проигрываем.

Сегодня объём рынка продукции текстильной и лёгкой промышленности в России - 3 трлн руб. Из них только 18% (около 800 млрд руб.) - за отечественными производителями. Именно с этой суммы платятся все виды налогов, а с оставшихся 2 с лишним триллионов - только таможенные пошлины.

И в этом обороте учтена далеко не вся продукция нашей отрасли. Текстильная и лёгкая промышленность - это не только трусы, носки, одежда и обувь, как принято считать. Более 50% - это товары не народного потребления, но используются они в самых разных областях: от сельского хозяйства и автомобилестроения до медицины и космоса. Приведу простой пример - стеклоткань.

Она применяется для производства композитных материалов, из которых делают крылья автомобилей, беспилотники и многое другое. С этой точки зрения лёгкая промышленность - ещё и стратегически важная отрасль, развитие которой необходимо для безопасности страны.

Именно с такой мыслью и должны создаваться и реализовываться все планы по поддерж­ке лёгкой промышленности. Нужны комплексные решения, нельзя выделять какую-то о­дну часть или процесс. Если мы говорим, например, о синтетических тканях, то необходимо наладить в стране полный цикл производства, а не закупать синтетическое волокно за границей.

Тем более что сырья, из кото­рого оно делается, - нефте­продуктов - в России предостаточно.

Если говорить о первоочередных мерах поддержки, то их две. Первое: создание уполномоченного банка (как Россельхозбанк в сельском хозяйстве), который выдавал бы льготные кредиты. У нас есть мощности, чтобы увеличить производство текстиля в 2 раза, но нет на это оборотных средств.

Второе: докапитализировать «Росагролизинг», чтобы он на тех же условиях и по тем же принципам, что в сельском хозяйстве, помогал нашей отрасли с приобретением нового оборудования.

Источник: Аргументы и Факты online



ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-150
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного «Русского строительного банка», сообщается на сайте регулятора. По данным ЦБ, «Русстройбанк» своевременно не исполнял обязанности перед кредиторами, а также был вовлечен в проведение сомнительных ...
В 2016 году число гастарбайтеров станет гораздо меньше
Правительство РФ снизило квоты на иностранных рабочих в наступающем году на 22,4% по сравнению с 2015-м. Иностранные рабочие во время проведения рейда по выявлению нелегальных мигрантов сотрудниками УФМС РФ и полиции на строительной площадке. Фото: Артем Геодак/ ТАСС "Квота ...
Газовый кризис будет долгосрочным
Предсказано значительное снижение цен на сжиженный природный газ вследствие затоваривания рынка голубого топлива. И ситуация будет еще более острой, чем на нефтяном. Грузовики, перевозящие сжиженный газ. Фото: Dennis & Patrick Weinert/ Zuma/ Global Look Причина - в ...
Грядет передел мирового энергетического рынка
Республиканцам и демократам удалось договориться об отмене действующего 40-летнего запрета на экспорт американской нефти. Конгрессмены, исторические противники эмбарго, смогли переубедить своих оппонентов-демократов, предложив политическую сделку. Заседание Конгресса США. Фото: ...