"Турецкий поток" высохнет со дня на день

"Турецкий поток" высохнет со дня на день
22 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Хоть Россия больше и не рассчитывает на строительство газопровода "Турецкий поток", возобновить проект все же можно, заявил президент РФ Владимир путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции. При этом названные им условия, отметили эксперты, для турецкой стороны ...


Хоть Россия больше и не рассчитывает на строительство газопровода "Турецкий поток", возобновить проект все же можно, заявил президент РФ Владимир путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции. При этом названные им условия, отметили эксперты, для турецкой стороны заведомо невыполнимы и прозвучали они формально - дабы не делать Россию страной, которая поставит на проекте окончательную точку.

Успешным газопровод "Турецкий поток" был только в момент объявления - в декабре 2014 года. После этого целый год проект продвигался крайне медленно: стороны долго не могли договориться по ключевым вопросам, в частности - по цене российского голубого топлива для Турции.

После того как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 и двусторонние отношения стремительно ухудшились, проект и вовсе приостановили. Об этом 3 декабря сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это инициатива его страны.

Турция никогда не демонстрировала большую заинтересованность в этом проекте."С самого начала Анкара показывала, что без значительной скидки на поставки газа "Турецкий поток" ей не нужен", - отметил директор Института энергетической политики Владимир Милов. Это было, в основном, политическое решение российских властей - чтобы обойти проблемный в силу геополитической обстановки украинский транзит, напомнил он.

Путин потребовал, чтобы Еврокомиссия предоставила России письменные гарантии того, что "все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но и является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать". "Если турецкие партнеры "Газпрома" принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока, к сожалению, этого не видно", - сказал президент РФ. Эксперты сомневаются в том, что это когда-нибудь произойдет.

"Турецкий поток" был предложен Москвой в качестве замены "Южного потока", от которого Россия отказалась из-за препон со стороны Еврокомиссии, оказывавшей давление на Болгарию. Турция же, не являющаяся членом ЕС, должна была, по замыслу авторов проекта, оказаться свободной от этого давления.

В настоящий момент ЕК не поддерживает ни один проект по доставке российского газа в Европу, а о "Турецком потоке" замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович не раз высказывался крайне отрицательно. Не исключено, потому, что, по заявлениям высокопоставленных представителей "Газпрома", Европа должна была самостоятельно озаботиться подводом инфраструктуры к намечавшемуся ранее газовому хабу на турецкой границе для обеспечения собственно потребления.

Тем самым транзит через Украину, который планировалось снизить до минимума или даже вовсе отменить за счет сначала "Южного потока", а затем "Турецкого", останется с Россией еще надолго. Если год назад глава "Газпрома" Алексей Миллер жестко заявлял об остановке украинского транзита после 2019 г., то уже к осени позиция изменилась: концерн выразил готовность обсуждать с "Нафтогазом Украины" продление транзита. И Владимир Путин 17 декабря подчеркнул, что "не уверен, что нужно прерывать украинский транзит".

Отказ от "Турецкого потока" обойдется российской стороне в 400 млрд руб., уже вложенных в инфраструктуру газопровода на территории РФ.

А турецкая сторона между тем активно ищет альтернативных поставщиков газа среди ближайших соседей – Саудовской Аравии, Ирака, Ирана и Азербайджана, с  которым даже была заключена договоренность об ускорении запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ должен пойти в Европу. Однако все эти альтернативы и долгосрочные, и могут обойтись Турции слишком дорого.

В прошлом году потребление голубого топлива в стране превысило 48 млрд кубометров. И главным поставщиком являлась Россия - в 2013 г. доля российского газа составляла 53%.

Источник: YTPO.ru



Глава «Газпром нефти» считает, что нефть вернется к 100 долларам
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что цена на нефть вернется к 90-100 долларам за баррель, передает Интерфакс. По словам Дюкова, «нужно учитывать и некую игру на понижение, которая происходила в последнее время в ожидании повышения ставок ФРС США», что и ...
Новак рассказал о стоимости поставок электроэнергии из Кубани в Крым
Электроэнергия, поступающая в Крым по энергомосту из Краснодарского края, на треть дешевле украинской, сообщил Коммерсанту министр энергетики России Александр Новак. Стоимость покупки украинской электроэнергии в октябре поднялась на 53 копейки, до 3,95 рубля за кВт/ч. ...
Показ российского самолета МС-21 отложен до весны 2016 года
Российский самолет МС-21 будет показан весной 2016 года, а не в конце текущего года, как планировалось ранее, пишут Известия со ссылкой на источник в отрасли и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Церемония первой выкатки самолета должна состояться в первом ...
Эрдоган обвинил «главу шахматной федерации РФ» в торговле нефтью с ИГ
Турецкий президент Тайип Эрдоган снова обвинил некоего гражданина России, возглавляющего шахматную федерацию, в торговле нефтью с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Ранее РСН сообщала, что президент Международной шахматной федерации ...