Беспримерная экономика

Беспримерная экономика
25 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Но пока никто из чиновников высшего звена так и не смог внятно объяснить, какие пути выхода из кризиса нам предлагают власти. Так какие же? Владимир Кашин, профессор, государственный советник налоговой службы II ранга: Очередные «национальные проекты», «стратегии», ...


Но пока никто из чиновников высшего звена так и не смог внятно объяснить, какие пути выхода из кризиса нам предлагают власти.

Так какие же?

Владимир Кашин, профессор, государственный советник налоговой службы II ранга:

Очередные «национальные проекты», «стратегии», «дорожные карты»? Всё новые «Сколково» и всё более «решительно прорывные» мега- и нанопроекты?

Представим себе, что всё, что планирует сделать правительст­во, уже выполнено. И суды у нас самые справедливые, и кредиты дешёвые, и подключение к электро­сетям упрощено и ускорено, и разрешения на строительство минимальные. В общем, всё, что перечислено во всех наших «дорожных картах», уже выполнено и перевыполнено. И что изменится? Страна начнёт быстро развиваться?

Нет, совсем нет! Нет, потому что весь исторический опыт мирового развития никак этого не подтверждает.

Но вот что этим опытом неизменно подтверждается.

В истории нет и не было успешного экономического развития при постоянной хаотической деградации национальной валюты. Все примеры перехода после упадка к развитию обязательно начинались со стабилизации денег — в Германии, Японии, Южной Корее, Китае, Вьетнаме.

В истории нет и не было ни одного примера успешного экономического развития при уровне налогового бремени свыше 30% к ВВП. Доказательства — всё те же страны плюс США, Швейцария, Мексика. В РФ этот показатель 40%, и это средний по стране, а для производительного сектора экономики реальная налоговая нагрузка значительно выше.

В истории нет и не было ни одного примера успешного экономического развития при сохранении столь значительных таможенных барьеров, как сейчас в РФ.

В РФ таможенные пошлины дают до половины доходов федерального бюджета, а в США и других развитых странах — на уровне 1-3%. В Китае в обширных свободных зонах и Гонконге таможенное регулирование вообще отсутст­вует.

В истории нет и не было ни одного примера успешного экономического развития при таком уровне коррупции, как сейчас в РФ.

Конечно, кому-то хочется верить в чудеса. Пусть они ждут чуда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



ЦБ не видит необходимости в поддержке рубля
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас ситуация на валютном рынке кардинально отличается от прошлогодней: тогда экспортеры придерживали выручку в ожидании падения курса рубля, а сейчас – нет. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС Давил на курс рубля ...
Цены на Brent и WTI растут наперегонки
Мировые цены на нефть продолжают расти, цена американского эталона WTI превысила цену европейского эталона Brent после сообщения Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов в США. Об этом свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 13:28 мск стоимость ...
Вашингтон угрожает Киеву
Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что Украина должна в ускоренном порядке выполнить условия Международного валютного фонда (МВФ) и принять бюджет на следующий год, в противном случае Киев рискует с предоставлением международной помощи. Протестующие ...
В Европе растет спрос на российский газ
"Газпром" нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье за 20 дней декабря на 32%. Об этом сообщил председатель правления концерна Алексей Миллер. Участок газопровода "Ямал - Европа". Фото: Виктор Толочко /ТАСС "Газпром" продолжает увеличивать поставки ...