Немецкий бизнес спорит с китайским за инвестиции в Россию

Немецкий бизнес спорит с китайским за инвестиции в Россию
25 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Консорциум "Немецкая инициатива", объединяющий ряд компаний, предлагает обеспечить финансирование строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань в размере до 2 млрд евро, сообщил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Вид на российскую границу ...


Консорциум "Немецкая инициатива", объединяющий ряд компаний, предлагает обеспечить финансирование строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань в размере до 2 млрд евро, сообщил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

Вид на российскую границу в Забайкалье из окна поезда, следующего в Китай. Фото: Евгений Епанчинцев/ ТАСС

Ранее намерение вложиться в проект выразили китайские инвесторы, в частности, Банк развития КНР готов выделить на эти цели порядка 400 млрд рублей, передают РИА "Новости".

"У нас есть предложение со стороны наших немецких коллег о подписании аналогичного (как с Китаем) меморандума о сотрудничестве, где они берут на себя обязательства о финансировании до 2 млрд евро на разных условиях. Мы пока не подписали этот меморандум", - сказал Мишарин.

Он ответил утвердительно на вопрос, могут ли использоваться в строительстве ВСМ китайское и немецкое финансирование. "Если строительство будет разбито на участки, то возможно", - сообщил первый вице-президент РЖД.

Первый транш средств именно на строительство ВСМ, добавил топ-менеджер, потребуется уже в следующем году.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 км в час. Сейчас в России нет таких дорог. Пилотный проект по строительству ВСМ стоимостью в 1,068 трлн руб планируется реализовать на участке Москва-Казань. Дорога протяженностью 770 км сократит время в пути между конечными пунктами до 3,5 часа с нынешних 11,5 часа.

В ноябре глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал указ о подготовке к строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань.

Суть документа заключается в выделении комплекса работ по подготовке территории для масштабной стройки в отдельную стадию. На этом этапе предстоит работа по изъятию и оформлению земельных участков, инженерные изыскания, разработка проектной документации и т.д. Такое разделение, по мнению разработчиков документа, будет способствовать сокращению инвестиционных и строительных циклов, позволит привлекать наиболее компетентные организации к участию в конкурсах и аукционах на строительство.

Российский бюджет готов выделить на стройку 380 млрд руб, еще 150 млрд направят из Фонда национального благосостояния (ФНБ), порядка 300 млрд может инвестировать РЖД.

Иностранные инвестиции в ВСМ позволят РЖД направить сэкономленные средства на другие не менее важные направления, в частности, на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Тем более что реализация этих масштабных инфраструктурных проектов не предполагает, по крайней мере в 2016 году, выделения бюджетных ассигнований: 50 млрд руб на БАМ и Транссиб будут направлены только из ФНБ.

Источник: YTPO.ru



Россияне смогут направить средства в НПФ только до 1 января 2016 года
Вице-премьер РФ по социальной политике Ольга Голодец заявила, что российские граждане смогут направить средства в негосударственные пенсионные фонды только до 1 января 2016 года, передает РИА Новости. ообщается, что правительство решило не продлевать данный срок. При ...
«Нафтогаз Украины» получил от бизнесмена Фирташа долг в 3 млрд гривен
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ перевел компании «Нафтогаз Украины» задолженность в сумме 3 млрд гривен (120 млн долларов), передает ТАСС. «Компания Фирташа «Остхем» с 2010 года имела задолженность перед «Нафтогазом», 3 млрд гривен. МВД начало уголовное дело, арестовало ...
ФАС потребовала, чтобы ритейлеры сдерживали рост цен на продукты
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров письмо «о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен», ...
Нацбанк Украины представил новую банкноту номиналом в 500 гривен
Новая банкнота номиналом в 500 гривен, являющаяся самой крупной купюрой на Украине, была представлена Нацбанком страны в пятницу, сообщает РИА Новости. По словам замглавы Нацбанка Украины Якива Смолия, новую банкноту введут в оборот 11 апреля следующего года. По состоянию ...