Кудрин ожидает достижения нового дна в российской экономике

Кудрин ожидает достижения нового дна в российской экономике
28 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

Бывший министр финансов РФ, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что Россия еще не прошла пик кризиса. По его словам, ситуация может развиваться по негативному сценарию, о чем свидетельствуют продолжающиеся ухудшения показателей в конце года. Алексей ...


Бывший министр финансов РФ, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что Россия еще не прошла пик кризиса. По его словам, ситуация может развиваться по негативному сценарию, о чем свидетельствуют продолжающиеся ухудшения показателей в конце года.

Алексей Кудрин. Фото: Anton Belitsky/ Russian Look

"Некоторое время назад многие эксперты и я тоже считали, что мы достигли дна, - заявил Кудрин. - Или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь. Это означает, что ситуация пока нестабильная".

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников с Кудриным согласился. Он подчеркнул, что это очень своевременное предупреждение.

"Ноябрь показал, что тенденции к восстановлению экономики носят сильно неустойчивый характер, - отметил Масленников в интервью "Утру". - У нас поехал вниз ежемесячный показатель ВВП. С июля по октябрь были небольшие плюсы. В сентябре доходил до 0,3 %, но съехал на 0,1 %. И особенно не порадовала динамика торговой розницы, которая, естественно, идет вслед за сжатием реальных доходов и реальных зарплат. У нас 3 месяца подряд идет ускорение и падение товарооборота, розничной торговли. Кудрин, говоря о том, что дно впереди, сказал, что надо посмотреть правде в глаза, и настроить себя на корректировку содержания экономической политики".

По мнению Масленникова, о хроническом кризисе можно говорить, в частности, в строительной индустрии. При этом эксперт обратил внимание, что в инвестициях идет торможение падения. Однако, по ощущениям Масленникова – это процесс сезонный, и носит, скорее, разовый характер.

"В ноябре и в декабре это было связано с энергетическим мостом в Крыму, - полагает он. - Все-таки, это достаточно ясные инвестиции. Но это такое, разовое мероприятие. Было несколько инвестиций в трубное производство. Ну и, конец года - это отчетный период, когда компании закрывают инвестиционные проекты и показывают свой годовой результат. Поэтому всегда к концу года инвестиции подрастают. Так уже устроена экономика, и прежде всего, статистика. Но тем не менее, что будет в следующем году – большой вопрос".

В свою очередь, Кудрин одной из главных проблем назвал "резкое снижение цен на нефть". Продолжение снижения цен на жидкое топливо, либо просто их остановка на нынешнем уровне в течение полугода-года способно привести к дальнейшему падению российской экономики, считает он.

По словам Кудрина, в следующем году Россия столкнется с серьезным вызовом. Экономическая ситуация приведет к снижению расходов государства из-за уменьшения объема доходов, полагает экс-глава Минфина РФ.

"Девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5% пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%", - считает Кудрин.

Профессор кафедры политологии Леонид Поляков также выразил мнение, что от 2016 года можно ожидать плохого сценария. К такому заключению эксперт пришел, изучив объективные обстоятельства.

"Есть вещи, которые невозможно изменить, - заявил в интервью "Утру" Поляков. - Например, конъюнктура цен на нефть и на углеводород, как на основную статью экспорта. Мы, к сожалению, недостаточно сильны для того, чтобы вмешаться в эту игру, и каким-то образом способствовать повышению цены на нефть. Это просто нужно принять. Мы не можем изменить ситуацию с санкциями, потому что нам поставлен ультиматум: они будут отменены только тогда, когда Крым вернется в состав Украины. Но этого не будет никогда, и, соответственно, наш доступ на финансовые рынки в значительной степени ограничен и накладывает очень серьезные ограничения на наши бюджетные возможности".

При этом, как считает Поляков, кризис показывает и проблемы, которые решить вполне реально.

"Прежде всего, это взаимоотношения власти, - отметил эксперт. - Здесь, собственно говоря, такой стратегический лозунг - мы на санкции ответим максимальным стремлением к свободе. Пора уже этот лозунг применять в жизнь. Очень часто случается, что благие пожелания натыкаются на рутину, и иногда свобода личности в некоторых случаях не только расширяется, но и ограничивается. Здесь мы в состоянии изменить ситуацию, и это значит, что сами параметры кризиса мы можем в значительной степени смягчить. Можно говорить и об устранении радикальных барьеров, и о взаимодействии с бизнесом. Нужно создать благоприятную среду для бизнеса всех уровней - начиная с индивидуального предпринимателя и заканчивая самым крупным бизнесом".

Согласился Поляков и с тем, что проблема курса рубля по-прежнему актуальна.

"Мы отпустили рубль – и он плавает, - сказал он. - Ну что ж: будет как будет. У ЦБ и у правительства РФ есть возможность влиять на ситуацию на валютном рынке, причем как строго рыночными средствами, так и административными. И этим не надо пренебрегать, потому что благосостояние страны во многом зависит от этого курса. Если девальвация продолжится, то, конечно, усилится инфляция. Потому что серьезный компонент инфляции – это импорт. Словом, правительство должно составить четкие пропорции и понимать: где мы ничего сделать не можем, а где – можем и должны".

Источник: YTPO.ru



Зарплаты россиян вырастут
В ближайшее время каждая шестая российская компания планирует проиндексировать или повысить зарплату сотрудникам. Об этом сообщила руководитель исследовательского центра портала SuperJob Наталья Голованова. "Увеличение оплаты труда запланировано в 17% отечественных компаний, ...
На нефтяной ИГле. Покупает ли Турция нефть у Исламского государства
Авиаудары российских ВКС по позициям «Исламского государства» (ИГ — запрещенная в РФ террористическая группировка) вынуждают боевиков менять маршруты транспортировки нефти. Как сообщил представитель Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской, во избежание атаки российских ...
В 2015 году Украина удвоила импорт газа из Европы
В этом году Украина увеличила импорт газа из Европы в два раза - до 10,3 млрд кубометров. В 2014 году этот показатель составлял 5 млрд кубометров, передает Интерфакс. По данным «Укртрансгаза», с 1 января по 27 декабря 2015 года из европейских стран было получено 10,2 ...
Россельхознадзор не впустил в Россию более 100 тонн египетских апельсинов
Россельхознадзор не пропустил в страну зараженную партию апельсинов из Египта общим весом 102,4 тонны, передает РИА Новости. Сообщается, что при проверке груза в морском пункте пропуска «Новороссийск» в нем было выявлено наличие средиземноморской плодовой мухи. Отметим, ...