Приднестровье просочилось в Евросоюз

Приднестровье просочилось в Евросоюз
29 дек 2015

Рубрика: Экономика и финансы

С 1 января 2016 года Приднестровье будет экспортировать товары в страны ЕС на основании режима свободной торговли. Об этом рассказал на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук, сообщает  "Первый приднестровский" ...


С 1 января 2016 года Приднестровье будет экспортировать товары в страны ЕС на основании режима свободной торговли. Об этом рассказал на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук, сообщает  "Первый приднестровский" телеканал.

Приднестровское село. Фото: Robert B. Fishman/ dpa/ Global Look

Уходящий 2015-й Шевчук назвал годом испытаний для приднестровской экономики: торговать со странами СНГ стало невыгодно из-за девальвации национальных валют. Вдобавок была велика вероятность потерять европейские рынки, но в начале декабря этот вопрос был решен в пользу ПМР.

Договоренность с Евросоюзом о беспошлинном режиме торговли президент Приднестровья считает главной положительной новостью года. Де-факто местные поставщики могут беспрепятственно работать на рынках ЕС.

Однако по работе приднестровских экспортеров остается много вопросов. Молдавия и Украина сообща усиливают давление на регион. В Тирасполе опасаются, что вся внешняя экономическая деятельность ПМР в итоге будет подконтрольна Молдавии, которая в любой момент может или ограничить движение товаров через свои таможенные посты, или ввести налогообложение.

Между тем в СМИ появилась информация о закрытой части соглашения между руководством Приднестровья и Евросоюзом. О наличии секретных документов говорил и Евгений Шевчук.

"Есть закрытая часть, которая в дипломатических кругах не распространяется по взаимному согласию или договоренности, по укоренившимся правилам. Поэтому не могу или пока еще не настало время раскрывать всего объема информации. Не потому, что она закрытая, а потому, что у нас есть соответствующие процедуры", - приводит слова президента ПМР портал "Днестр".

"В результате взаимодействия и консультаций с нашими стратегическими партнерами из Российской Федерации есть серьезные основания полагать, что в январе появятся дополнительные стимулы для тех экономических агентов, которые будут торговать на российском рынке продукцией ПМР. Таким образом, надеемся, что определенные подвижки могут быть в 2016-м году", - осторожно обнадежил Шевчук приднестровских производителей.

В Тирасполе не устают повторять, что Приднестровье стало заложником большой игры, попав в итоге в отчаянное экономическое положение. Договоренности с европейскими и российскими партнерами, по словам приднестровских властей, должны помочь в решении первоочередных проблем с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам.

Источник: YTPO.ru



Держать оборону! Что фармрынок может противопоставить атакующему кризису?
По стране идёт цепная реакция экономии: любой рынок – отражение доходов своих покупателей. По прогнозам DSM Group, внутренний валовый продукт России за 2015 год упадёт на 3,9%. А это вдвое меньше, чем сокращение ВВП в кризисном 2009 году. Только значит ли это, что сегодняшние ...
Полёты по бюджету. О каких нюансах авиапереревозок нужно знать пассажирам
Мы обратились в компанию за ответами на те, что задали читатели. Можно себе позволить Объясните, что значит «лоукостер». Как выясняется, это не только дешёвые билеты, но и какие-то ограничения... А. Зорина, Новосибирск С английского low-cost дословно ...
Утверждены скидки для пенсионеров на оплату взносов за капремонт
Президент России Владимир Путин утвердил скидки для пенсионеров и инвалидов на оплату взносов за капитальный ремонт, передает РСН. Согласно документу региональные власти вправе освободить от уплаты одиноких пенсионеров старше 80 лет. Также возможно предоставление скидки ...
Бывшие послы США попросили у правительства денег для Украины
Американские дипломаты, бывшие послы США на Украине, в статье в издании The New York Times призвали Белый дом выделить Киеву дополнительные суммы денег, хотя бы два миллиарда долларов. По мнению дипломатов - Джона Хербста, Стивена Пайфера и Уильяма Тейлора — парламент ...